К Мышкину я долгое время относился скептически. Почему-то он ассоциировался у меня с экскурсиями для детей младшего школьного возраста. Ну и все эти Музей мыши, Дворец мыши и все в таком сказочно-детсадовском духе не вызывали желания туда ехать.
Позже, посмотрев видео о городе, я немного поумерил свой скепсис, но все же не планировал целенаправленное посещение Мышкина.
Как меня занесло в Мышкин
К тому, что я все-таки там побывал, косвенно причастны власти Вологодской области, продлившие карантин в регионе, в результате чего я вынужден был пересмотреть маршрут своего двухнедельного путешествия по городам России в июле прошлого года.
Тогда вместо Вологодчины я включил в него кусок Тверской области, а также Мышкин, поскольку одним из пунктов маршрута был Ярославль, и это было по пути. Сразу оговорюсь, что в расположенных неподалеку Угличе и Калязине я уже бывал, так что эти варианты отпадали.
Чем мне запомнился Мышкин
В итоге для меня Мышкин стал настоящим мини-открытием. Для любителей деревянной архитектуры этот город – просто находка. Такой концентрации интересных с архитектурной точки зрения деревянных домов нет, наверное, даже в Вологде и Суздале. В Мышкине же это несколько улиц суммарной протяженностью в несколько километров.
Ну и роскошную набережную не могу не отметить. Оно и понятно: в этот город часто приплывают круизники. Но сама набережная от этого не становится хуже.
Понятно, что и в Мышкине не все гладко, и есть дома, требующие ремонта, но это тот случай, когда достоинства с лихвой перевешивают недостатки.