(Как мы жили почти год. Страшные истории многомамы.)
Атопический дерматит (АД) - что это за зверь? Откуда он появляется и как с ним бороться?
Есть такая особенная категория малышей, у которых есть предрасположенность к аллергиям. Это вполне здоровые дети, подвижные, ничем не отличающиеся от своих сверстников, разве что красными шелушинками, напоминающими лишай.
Атопичность - это не болезнь, её не нужно лечить.
В силу своего малого возраста и недоразвитости функционирования организма, у детей многие процессы жизнедеятельности не могут работать в полную силу. Так вот, в связи в недостатком выработки или, наоборот, отсутствия ферментов в кишечнике (лактобактерий, про- и пре-биотиков), организм малыша не справляется с усвояемостью пищи (даже маминого молочка). В следствие чего появляется аллергическая реакция на продукты (я опущу тему контактного дерматита). С этим ничего радикального сделать невозможно, это необходимо перерасти.
Для меня, как для мамы, которая впервые столкнулась с АД только на четвертом ребёнке, было дико непонятно почему же? Но с каждым днём появлялся новый опыт, новая информация и способ облегчения малышу, да и себе, жизни.
Первое, что надо сделать маме - пересмотреть свой "стол" на ГВ. Необходимо по максимуму убрать всё, что может вызвать реакцию на АД. Второе, начать давать малышу ферменты из аптеки - "Аципол", "Максилак". В этих двух пребиотиках нет лактозы, в отличие от Бифидумбактерина, который может только усугубить ситуацию. Третье, начать мазать места высыпаний глюкокортикосероидными препаратами, не опасаясь гормональных средств. Если их не применять постоянно, то ничего страшного не случится. НО обязательно надо поставить в известность наблюдающего педиатра.
Если малыш на ГВ, то маме придётся какое-то время питаться очень выборочно. Но если у вас ИВ и на смесь есть реакция, то выход один - соевое молоко. Молоко безвкусное и со специфическим привкусом, но до начала первого прикорма можно на нём продержаться, ведь крох ещё в полной мере не знает вкусов ))))
Прикорм в таком случае нужно начинать с овощей - кабачок, брокколи, цветная капуста. А уж затем гипоаллергенные фрукты, соки после года.
При этом необходимо помнить, что далеко не все фрукты подходят для атопиков. Например, картофель содержит крахмал, на который появляются высыпания. А ещё он может спровоцировать запор у малыша.
Каши тоже подходят не все. Необходимо точно уяснить, что кукурузная и рисовая крупы - идеальны для прикормов таких малышей. В то время как гречка, геркулес (овсянка) вызывают побочные реакции.
Мясо индейки и кролика - главный продукт для начала введения малышам-атопикам. В свою очередь свинина и говядина очень плоха усваиваются и малыш может страдать повышенным газообразованием, жидким стулом или, наоборот, запорами.
Молоко исключительно соевое, кокосовое, в редких случаях козье, но на него порой тоже появляется реакция в виде кожных высыпаний.
Главное, что необходимо усвоить мамам малышей с АД, что высыпания - это не просто мелкие неудобства для крохи. Это уже результат, который можно увидеть. Ведь прежде чем появляются высыпания, внутри уже идет процесс точно такой же, но на внутренних органах. Именно потому надо бороться с АД прежде всего изнутри, а уж потом применять кремы и мази.