Все фото автора.
Реальная история, Александр это мой папа.
Когда началась война, Саше было двенадцать лет.
Отец был председателем колхоза, все продукты сдавали для фронта, всё для победы и он сдал всё, что было.
Сам ушел на фронт, а дома остались четверо детей и в доме ни муки, ни единой картошечки, ничего не осталось.
У Саши была старшая сестра Лида, ей было четырнадцать лет, брату Толе десять лет и младшей сестре Рае шесть лет и всех надо было кормить, мама работала в колхозе, вместо оплаты, ставили палочки в ведомости, фиксируя тем, что человек работал.
Отец ушел на фронт, а за него остался старший сын. Саше пришлось сразу же идти работать в колхоз, и работал так же как взрослые мужики, да и мужиков то не осталось, только старики и подростки.
Зимой возили пшеницу в город за восемьдесят километров на лошадях. Посадят его в сани, укутают в тулуп и папироску дадут, чтоб теплее было, так и начал курить с двенадцати лет.
Днем работал в колхозе, а ночами рыбу ловил, деревня стояла на берегу большого озера.
Летом собирали грибы, ягоды что заготовят, тем и питаются.
Года через два его друг Коля, где -то раздобыл ружье, патроны, стали ходить охотиться на утренней зорьке.
Он рассказывал, какая удивительная история с ними произошла.
Стреляли в уток по очереди, подошла очередь стрелять Саше. Лежит он у самой воды в камышах, рядом лежит друг, смотрят на воду, вдруг из камышей выплыла утка и за ней маленькие утята. Саша выстрелил, попал в утку, только эта утка превратилась в девушку, на ней была легкая прозрачная накидка, она стояла на воде и сама вся была легкая, как облако.
Повернулась в их сторону и сказала:
- Ты осиротил моих детей, и я тебя осирочу.
Бежали они от озера быстрее ветра.
На отца Саши пришла похоронка.
До конца своих дней Саша вспоминал этот случай и говорил, что если б друг спал и не видел всего происшедшего своими глазами, то он бы подумал, что это был сон. Двоим сразу, такой сон не мог присниться.
В семье старшая сестра и младшие брат с сестрой слушались его неукоснительно. До самого конца он для всех был отцом.
Старшую сестру Лиду забрали учиться в училище, она приехала домой в гости, посчитали ее дезертиром, осудили и отправили на Север лес валить. А ей было то шестнадцать лет! Соскучилась по маме, приехала на день домой и вот что получилось.
Всех выкормил, никому не дал умереть с голоду, и его мать Мария относилась к нему уважительно, и если Саша сказал, что ей достаточно работать, то она и не перечила, уволилась из колхоза и стала домохозяйкой, но это уже было после победы.
Лида вернулась из заключения уже взрослой девушкой. Ребят в деревне не было, все на фронте, остались только старики да подростки.
И был в деревне Сергей, вернулся с фронта инвалидом, вместо левой руки была культя, оторвало руку почти по локоть.
И красавец был, каких поискать!
Высокого роста, стройный, всегда ходил опрятно одетым, в белой косоворотке и начищенных до блеска сапогах. Кудрявые волосы пшеничного цвета не давали никому в деревне покоя, ну и Лида присоединилась к числу влюбленных в него женщин.
У Сергея тяжело болела мать и практически не вставала с постели.
Не знаю, как долго они встречались, ни про какую любовь и разговора не было, он у нее просто спросил:
- За матерью ухаживать будешь?
- Буду, - ответила Лида.
- Завтра пришлю сватов.
И вот новоиспеченный жених на следующий день, с друзьями, с племянником, кстати, Сашиным другом прибыл сватать Лиду.
Скажем, так что жених был не молод, он был старше Лиды на тринадцать лет и, его будущая теща оказалась старше будущего зятя всего на семь лет.
Такого мужа Саша не хотел своей сестре и выставил из дома претендента на роль зятя и пришедшую с ним свиту, вместе со своим другом.
Постояли они на крыльце, посовещались и вновь вернулись в дом, с тем же предложением.
Лида - в слезы, пришлось согласиться, о чем никто ни разу не пожалел.
У Сергея всегда была лошадь, он легко управлялся с ней, косил сено сенокосилкой, так же сгребал, работяга был, каких поискать.
С одной рукой он выполнял всю работу, ходил за хозяйством, возил воду, снег убирал, а что не мог сделать одной рукой, колесо починить у телеги или дверь с петли срывалась, это все делал Саша.
Дом находился на берегу озера, он постоянно рыбачил. Культя его мерзла и тёща вязала для него чехольчик из шерстяных ниток, чтоб было теплее.
Народились у них двое деток, дочь Татьяна и сын Михаил.
Прожил в Казахстане всю жизнь, считал, что живет в России и говорил не Россия, а Рассея. Любил лес, озеро, свою лошадь, можно все перечислять, скажу иначе, любил жить.
Может, увидел на фронте, как легко можно лишиться жизни, поэтому радовался каждому наступившему дню.
Самый большой праздник для него был День Победы. В семье этот праздник всегда отмечали и, выпив рюмку, другую он выходил во двор, садился на лавочку и пел. Голос у него был как у Утесова с хрипотцой, и петь начинал с любимой песни, я не знаю, как она называется, но там есть такие слова.
«И по камешкам, по кирпичикам растащили весь этот завод».
Прошло много лет, мы выросли, все обзавелись семьями, народили детей и все жили дружно, все жили в Казахстане, одна я упорхнула в Россию.
Как - то приехала летом в гости, только собрались ужинать, пришла деревенская женщина, мы близко не были знакомы, не дружили, но в деревне все друг друга знают, тем более я жила в деревне до семнадцати лет.
Лида поставила бутылку вина на стол, выпили по рюмке и Лида говорит гостье, а звали ее Маша.
- Маша, скажу тебе по секрету, как своей, - и стала ей рассказывать какую то семейную новость.
Я сижу, смотрю на них, какая Маша нам своя? Пока они разговаривали, я перебрала всех родственников, ну никаким боком Маша родственницей нам не приходится.
Когда они закончили обсуждать семейную новость, я спросила;
- Я сломала голову, думаю, с какой стороны Маша нам родственница? Всех знаю, но что Маша наша родственница слышу впервые!
Они захохотали.
- А ты посмотри на Машу и на меня, - сказала, смеясь, Татьяна.
Я посмотрела. И как я не заметила, что они очень похожи, только Маша старше. У обоих кудрявые волосы и внешне очень похожи.
- Маша папина дочь, ты что, не знала?
- Не знала, сейчас вижу, что вы похожи как сестры.
Когда Маша ушла мне рассказали такую историю.
Кода Сергей вернулся с фронта, мать Маши уже получила похоронку на мужа. Не знаю, сколько времени она жила одна, но когда Сергей посватался к ней, она согласилась выйти за него замуж.
Перед самыми родами вернулся муж.
Слез было пролито после похоронки, немало. Радость переполняла, жив, Слава Богу, но с другой стороны, у нее теперь другой муж и скоро будет ребенок.
Ни скандала, ни тем более драки, ничего не было. Оба фронтовики, оба знали, что могла произойти ошибка и, в этой ситуации, нет виновных, виновата проклятая война.
Поговорили они между собой, и пошли к жене.
Сели за стол, первый муж говорит;
- Раз получилась такая ситуация, мы с Сергеем поговорили и решили, что тебе решать с кем ты останешься, второй уйдет. Я ни в чем тебя не виню, если останешься со мной, я буду растить ребенка, как своего.
Если выберешь Сергея, я уйду.
Мать Маши осталась с первым мужем, Сергей ушел.
И он выполнил свое обещание, вырастил Машу, как свою дочь, но от Маши не скрывали, что ее отец Сергей и не запрещали общаться.
За всю жизнь, а прожили они с Лидой сорок один год, она не слышала от него грубого слова.
Мне кажется, он вообще не мог ругаться.
Ни про какую любовь они не говорили, по их отношению друг к другу видно было, что чувство, которое возникло между ними сорок с лишним лет назад, они сохранили до конца своих дней.
Лида говорила:
- Он благой, за всю жизнь ни разу ни с кем не поссорился, мне ни разу слова плохого не сказал, таких людей, наверно и не бывает.
Я с ним прожила всю жизнь, как у Христа за пазухой!
Прожил Сергей восемьдесят четыре года, Лида прожила без него двадцать два года.
После того, как не стало Сергея, заботилась о ней дочь, перевезли ее к себе поближе, купили домик через один от своего, а позже забрали к себе.
И тогда уже зять с дочкой присматривали за ней.
Она на Сергея говорила, что он благой, а сама ни разу ни с кем не поссорилась.
Я думаю, за ее доброту Господь наградил ее, до конца своих дней до последней минуты, была в здравом уме и светлой памяти.
Понимала, что скоро умрет, захотела попрощаться с нами, со своими племянницами, попросила передать нам, что она умирает, это было 4 июля.
Мы, все четверо приехали шестого июля, побыли два дня с ней, восьмого уехали в Россию, десятого ее не стало. Мы поспешили назад проводить ее в последний путь.
Настолько человек был благой, что Господь исполнил ее последнее желание.
Лежат они рядышком, а мы навещаем их, с грустью и тихой радостью вспоминаем прошедшее время и я всегда думаю, что какое это счастье, что они были в нашей жизни, пример любви не только друг к другу, но и к нам ко всем, своим родственникам, да и вообще ко всем людям.
Спасибо, что прочли.
Оценка моей работы, это ваши лайки и комментарии.
Все рассказы найдете по ссылке
Всем добра и процветания!