У человека есть то, на что не способно животное. Искусство.
Оно основано на метафоре как способности сознания выходить за пределы формальных представлений о чем-либо.
Животным не доступна метафора.
Я изучаю тему творчества всю жизнь, не только как творческий человек, но и как наблюдатель, исследователь своего и чужого опыта, историй, с ним связанных. Как искусство влияет на нас.
Что нами движет в желании создать что-то новое?
Оставить свой след в мире. Выразить себя. Выйти за пределы своих представлений о себе. Выйти в параллельную реальность, там что-то изменить при помощи красок, карандашей, танца, - вернуться обратно в обычный мир уже другими.
Искусство - выход в саму бесконечность.
Внутренние пространства человека, где рождается метафора, можно смело назвать параллельными мирами. И эти миры намного больше мира физического. Без искусства мир физический оставался бы для нас лишь тем, чем кажется: камень - камень.
Но наша способность к метафоре увидит в срезе камня профиль любимого человека, например. В куске мрамора человек увидит целую фигуру и, отсекая лишнее, создаст скульптуру.
Искусство - средство скоростного эволюционирования, если с ним верно обращаться. Верно, - это так, чтобы не сносило крышу от соприкосновения с “паралелльными мирами”. Все, что относится к сфере правого полушария мозга, не поддается контролю, как стихия.
Это хаос, в котором есть все: идеи, ответы на все вопросы, пути решения любых задач.
Именно с помощью искусства я трансформировала свою жизнь, и обучаю этому дргуих людей. Нет инструмента мягче, и одновременно мощнее. Приходите учиться: forms.gle/RXyz4v6VYjPPrPh5A .
Ирина Козина, 2021