Найти тему
ПАНТОГРАФ

Как везли в СССР трамваи, да и не только их

Многие из нас уважительно и с любовью относятся к чешским трамваям. В каких-то городах они еще служат, в других уже ушли с маршрутов, в третьих уже и трамвай стал достоянием истории. Но «Татру» любят многие. Эти трамваи многих сопровождали с детства и до зрелости, ведь работали они в СССР с 1957 года (Т-1 Ростов-на-Дону), а поставка знаменитых Т-3 началась с 1963 года.

Станция Батево (Батьово) в наше время, слева виден кран и пункт перегруза, справа стоят составы из крытых вагонов и полувагонов колеи 1520 мм и цистерны европейской колеи, фото с сайта https://railwayz.info/, автор  Маркиян Николишин
Станция Батево (Батьово) в наше время, слева виден кран и пункт перегруза, справа стоят составы из крытых вагонов и полувагонов колеи 1520 мм и цистерны европейской колеи, фото с сайта https://railwayz.info/, автор Маркиян Николишин

Это сейчас при перевозке трамваев практически отказались в России от услуг железнодорожного транспорта, перейдя на автотранспорт, даже из Москвы во Владивосток трамваи везли на автомобилях. А в те времена, да даже еще лет 10 назад трамваи было принято перевозить железнодорожным транспортом, на платформах. Было так и во времена СССР. От Праги до места назначения их везли на платформах в составе грузовых поездов. Так как колея в Чехословакии была 1435 мм против 1520 в СССР, то в Закарпатской области Украины трамваи перегружали с платформ чехословацких железных дорог на платформы железных дорог СССР. До сих пор на станции Чоп, Мукачево, между станциями Чоп и Мукачево находится немало перегрузочных терминалов, где грузы с вагонов колеи 1435 мм перегружаются на вагоны колеи 1520 мм и наоборот. Мощные краны на рельсовом ходу позволяли переставлять технику без особых проблем.

Перевозка локомотивов узкой колеи ТУ3 для СССР на платформах CSD, фото https://www.vlaky.net/
Перевозка локомотивов узкой колеи ТУ3 для СССР на платформах CSD, фото https://www.vlaky.net/

Вот эти, груженные трамваями платформы я и видел в составе железнодорожных грузовых поездов, как когда жил в Закарпатье, так и когда уже жил в ЧССР и мы ехали в отпуск в СССР или обратно. Обычно в составе было несколько вагонов с трамваями или даже десяток и более, но иногда проходил состав, в котором была всего одна платформа, груженная трамваем. Когда я жил в Закарпатье это были еще трехдверные вагоны Т-3, помню, как через переезд проходил состав, в который было включено немало платформ, на которых стояли «Татры». Уже, когда жил в ЧССР видел, как в СССР везли вагоны модели Т-6В5 (или как тогда их называл Т-3М), а также встречались трамваи КТ-4СУ. Первый грузовой состав, в который была включена платформа с трамваем, мне попался еще в районе Львова, а вот в Чопе или перед Чопом было «раздолье» - целые составы с трамваями в виде груза. Кстати, вполне могло быть так, что среди этих трамваев были вагоны, предназначенные и для Тулы, а также Орла, Курска, Киева – это те города, где я видел или ездил на вагонах модели Т-6В5.

Готовый к отправке в СССР трамвай на платформе CSD, фото из коллекции Роберта Мара
Готовый к отправке в СССР трамвай на платформе CSD, фото из коллекции Роберта Мара

Помимо трамваев встречались мне поезда, которые везли в СССР чешские троллейбусы, в том числе и гармошки «Шкода-15Тр», венгерские «Икарусы» разных видов, грузовые автомобили «Татра» и прочее. Встречалась мне и импортируемая СССР железнодорожная техника – дизель-поезда Д1, пассажирские вагоны «Аммендорф»,в том числе в 1987 году серебристого цвета (куда они пошли, почему не были зелеными?), электровозы «Шкода» (вот не запомнил ЧС7 или ЧС8).

Готовые к отправке в СССР трамваи на платформе CSD, 1977 год, фото Иво Махел
Готовые к отправке в СССР трамваи на платформе CSD, 1977 год, фото Иво Махел
Трамвай Т-3 на платформе CSD, 1983 год, фото Томаш Дворжак
Трамвай Т-3 на платформе CSD, 1983 год, фото Томаш Дворжак
Партия вагонов, предназначенная для СССР, перед погрузкой на платформы, 1985 год, фото Томаш Дворжак
Партия вагонов, предназначенная для СССР, перед погрузкой на платформы, 1985 год, фото Томаш Дворжак

Практически вся эта техника, за исключением «Икарусов», в Закарпатье не работала, так что было интересно, да и не было ее и тех городах Чехии и Словакии, в которых я жил. А вот для кого предназначались серебристые Аммендорфы для меня загадка, на какие дороги они поступили, в состав каких поездов были включены. Их было немало, целые сплотки в районе ст. Мукачево-товарное (ныне о.п. Перевалочная база), был это 1987 год. Память уже детали стерла, может они были серебристые с какими-то полосами, но разительное отличие от стандартных зеленых вагонов запомнил. Встречал ли кто такие на сети МПС СССР в конце 80-х?

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из свободного доступа сети "Интернет".

Другие материалы канала по теме городского транспорта:

Гибрид "Татры" Т-3 и Т-6В5 - такой вагон единственный на свете

Водоплавающие трамваи

Немного фотографий тульского городского транспорта от 2019 года

-7