Найти в Дзене
Per aspera ad astra

Парк Победы. Камышин

Расположенный на берегу реки Камышинки парк Победы является одной из достопримечательностей Камышина. Он был основан в апреле 2005 года, накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Парк не большой, но интересный. Он расположен на берегу реки, а точнее залива Волгоградского водохранилища, из парка открывается красивый вид на новую часть города. Парк граничит с исторической застройкой старой части города (я уже не раз писал в предыдущих статьях, что в Камышине полно старинных зданий). А изюминкой является экспозиция военной техники, первые образцы которой появились здесь в 2007 году.

Поскольку в Камышине я бывал как зимой, так и летом, естественно много фотографировал, то фотографии в статье будут из разных времён года. Те, которые зимние, сделаны в декабре 2015 года, а летние - в августе 2016 года и начале сентября 2018 г.

Предлагаю прогуляться по парку от монумента "50 лет Победы" в сторону Пролетарской улицы.

Итак, монумент "50 лет Победы". Он был установлен в 1995 году и посвящён 6936 жителям Камышина, погибшим в Великой Отечественной войне. Их фотографии расположены на панно вокруг монумента.

-2
-3

То самое панно

-4
-5
-6
-7

От монумента по аллее идём в сторону экспозиции военной техники. По фотографиям видно, что с поливом в парке большие проблемы. Его просто нет. Трава в парке почти вся сухая. Может сейчас это исправили, а вот пару лет назад всё было как на фото. Вообще это бардак. От аллеи до водохранилища всего несколько шагов, а воды для полива там, видимо, не хватает.

-8

Военная техника в парке представлена самолётами и вертолётами, также есть одна боевая машина десанта и баллистическая ракета. Возле каждого экспоната стоит табличка с характеристиками.

Обо всём по порядку. Чтобы не делать статью слишком длинной, фотографии военной техники оформил в виде галерей.

Фронтовой бомбардировщик Су-24. Принят на вооружение в 1975 году и до сих пор в строю благодаря огромному заделу для модернизаций.

Фронтовой истребитель МиГ-29. Производится с 1982 года по наши дни.

Истребитель МиГ-21. Выпускался с 1959 по 1985 год. На данный момент снят с вооружения в большинстве стран, однако кое-где ещё используется. В основном в Африке. Например, в Замбии, Анголе, Уганде, Эфиопии, Мадагаскаре. Также стоит на вооружении Индии, КНДР, Румынии, Кубы и т.д.

Истребитель МиГ-17. Производился с конца 40-х годов ХХ века до начала 60-х. Сейчас снят с вооружения почти везде. Только в КНДР он до сих пор стоит на вооружении.

-12

Истребитель МиГ-15. Производился с конца 40-х годов ХХ века до середины 50-х. Сейчас снят с вооружения везде, кроме КНДР.

-13

Учебно-боевой самолёт Л-39. Самолёт производился в Чехословакии с 1970 по 1999 годы. В настоящее время состоит на вооружении во многих странах. У нас в России на этих самолётах летает пилотажная группа "РУсь". Она пару раз выступала в Волгограде. На канале про это есть две статьи. Вот ссылка на первую и на вторую.

-14

Вертолёт Ми-8МТ. В эксплуатации с 60-х годов ХХ века. Конкретно модификация Ми-8МТ была создана в 1980 году. У вертолёта есть и военные, и гражданские модификации. Вообще различных модификаций у Ми-8, мягко говоря, очень много. Стоит на вооружении в нескольких десятках стран. И, если верить Википедии, то три десятка Ми-8 стояли на вооружении армии США ещё в 2013 году, которая закупила их для миссии в Афганистане. Меня это особенно удивило, учитывая, что в США хватает своих вертолётов.

Ракета Р-300 (8К-14). Она же - Р-17. Производилась с 1961 по 1987 годы. Стоит на вооружении России и ещё 20 стран мира.

БМД-1. Производилась с 1968 по 1987 год.

Заканчивается аллея у небольшого памятника пограничникам, сразу за которым стоит линия из бетонных пирамид, которые обозначают границу парка. Эти пирамиды у меня почему-то вызвали ассоциации с "зубами дракона", так ещё называли бетонные надолбы, служившие противотанковыми препятствиями в годы войны. В Европе они до сих пор во множестве встречаются на бывших оборонительных линиях: линия Мажино, линия Зигфрида, одерский треугольник и т.д. Ещё такими пирамидами перекрывали русла рек при строительстве плотин, но те пирамиды были больше, чем те, что в парке Победы.

Вот ссылки на предыдущие мои статьи о Камышине:

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь