Простые, совсем не страшные с виду механизмы в доме, которые могут убить.
Начну, по традиции с сухого описания ситуаций из практики нашей смены спасательного отряда. Тут вообще ничего не придумано и, пожалуй, даже преуменьшено. Незачем нагонять жуть, там где ее и так хватает.
Задвижки на двери.
Пенсионерка, упала в квартире, из-за двери слышны крики о помощи. На месте родственники с ключами полиция и Скорая. Дверь открыть не могут – закрыта на щеколду. Вскрыли дверь, пенсионерка передана Скорой. Для обеспечения быстрого доступа использовано: штурмовой топор, кувалда, лом. В ходе вскрытия повреждено полотно двери, дверной косяк. Дверь требует масштабного ремонта или полной замены. Врач Скорой, сказал, что еще бы чуть-чуть и не спасли бы…
Типичный выезд. Впоследствии, если человек дождался помощи и выжил, он не может внятно объяснить – зачем он использовал задвижку. Как правило - это просто привычка, автоматизм. В целом даже логично – использовать то, что установлено. Пожилые люди просто не представляют, что задвижка может стать главной частью смертельного капкана в собственной квартире. Обычно, при вскрытии двери, спасатели сразу демонтируют задвижку, не особо спрашивая об этом пострадавшего. Да и человек, который чуть не умер, из-за такой ненужной, по сути, штуки обычно как то и не возражает…
Ручки на балконной двери
Прохожий увидел на балконе 2го этажа бабушку, которая громко просила о помощи. Она не может попасть в комнату из-за закрывшейся балконной двери, громко кричит и плачет. Поднялись на балкон по трехколенной лестнице и, проникнув в квартиру через форточку, открыли дверь. Бабушку осмотрели и оказали психологическую помощь. Ее состояние неадекватное. Попросили соседей за ней присмотреть.
Бабушка, 92 года, вышла на балкон, дверь захлопнулась. Громко кричит, просит о помощи. Спасателей вызвали прохожие. Прибыв, с помощью альпинистского снаряжения проникли с 6 этажа на 5. Дверь балкона открыли. Бабушка жалуется на переохлаждение и боли в сердце. Очень волнуется, но от вызова 03 отказалась. Осмотрели, успокоили, отвели на кровать. Отдельное спасибо соседям с 6 этажа, в спальне которых, тянули веревки и организовывали спуск.
По заявке, женщина на балконе 7 этажа просит о помощи. По прибытии наружная железная дверь открыта ключами, которые были у соседей, вторую, деревянную дверь, пришлось сломать. В квартире, на балконе обнаружена Татьяна Ивановна, 73 года. С её слов, она прибыла взаперти на холоде три часа. Передали пенсионерку 03, с предварительным диагнозом переохлаждение.
Для обычного, молодого здорового человека, такой случай – просто рядовая неприятность. Нет проблем - просто вышибить балконную дверь и зайти в квартиру. С пенсионерами намного сложнее. У них и сил значительно меньше и нет решимости, что-то ломать. Хорошо, если догадываются кричать с балкона. Порой, пока их услышат – проходит несколько часов.
Что делать и как предотвратить? Как и в случае с задвижками – пенсионеры не хотят слышать о потенциальной опасности и категорически возражают против демонтажа столь дорогого сердцу имущества. Лозунг – а вдруг пригодится, или я всегда ей пользуюсь - перевесит все ваши аргументы. Что делать? В случае со старой ручкой на двери балкона – потратить сто рублей и поставить новую. Гребенка для проветривания – замотать изолентой все секции кроме последней. Тогда она если и заклинит, то оставит большую щель, чтобы просунуть руку вовнутрь. Более радикальный вариант – «случайно сломать». Пожилой человек, поворчит, поворчит, да и привыкнет. Зато жив будет.
Если статья была интересной, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!