Дешевое списание долга, банкротство через МФЦ, списание кредитов без юристов! Звучит здорово, но работает ли? Давайте разбираться, возможно ли в России пройти процедуру банкротства самостоятельно и что для этого нужно сделать.
Нововведение
С осени прошлого года в России заработал закон, позволяющий гражданам с помощью внесудебной процедуры списать свои долги и кредиты.
Подобная процедура, несомненно, обходится заявителю дешевле, но как показывает практика и статистика:
· Эта процедура подходит не всем
· Эта процедура гораздо сложнее
Кому же подойдет упрощенная процедура?
Есть несколько требований к заявителю, чтобы инициировать банкротство через МФЦ.
- Во-первых, сумма всех долгов гражданина должна быть не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей.
- Во-вторых, исполнительное производство в отношении должника должно быть окончено по причине отсутствия какого-либо имущества.
- В-третьих, должен отсутствовать какой-либо доход (в т.ч. пенсия).
- В-четвертых, гражданин не совершал за прошедшие 3 года никаких сделок с имуществом.
Как начать?
Собрать необходимый перечень документов (список можно найти на сайте госуслуг). Далее, заявление подается в ближайшем к заявителю МФЦ, где специалисты проверят все документы и подходит ли гражданин под все условия. Зачастую из-за неправильно оформленных документов, предоставления неверных данных подобные дела возвращаются к заявителю с отказом. В некоторых регионах 3-м из 4-х граждан отказывают.
Количество банкротств выросло
Действительно, в некоторых регионах России количество дел по банкротству физических лиц выросло в два и более раз. Кто-то связывает этот рост с пандемией, а кто-то с тем, что банкротство перестало быть чем-то неизвестным и необычным, чего люди боятся. Лично я придерживаюсь двух этих мнений и считаю, что истина где-то посередине.
Грусть, печаль
К сожалению, вместе с ростом числа банкротств не подросла финансовая грамотность граждан. Они продолжают брать на себя кредиты, которые точно не смогут обслуживать и в дальнейшем полностью их закрыть. Очень часто граждане, чтобы закрыть кредит в одном банке перекредитовываются в микрофинансовых организациях под больший процент, вместо того, чтобы произвести реструктуризацию или рефинансирование кредита. Об этих возможностях, я кстати рассказывал вот в этой статье.
Не корона брат? Корона! А может и нет
Пандемия коронавирусной инфекции повлияла на рынок банкротства граждан. Из-за периода ограничений и почти полного локдауна за процедурой пришли представители новых профессий, которым обычно не свойственны проблемы с финансовой самоорганизацией: водители-дальнобойщики, сотрудники курортов и санаториев и даже пенсионеры. Если с водителями и сотрудниками курортов все понятно, из-за ограничений водители стали меньше перевозить грузов, а курорты просто не работали, то вот с пенсионерами непонятно ничего.
Старшее поколение всегда было осторожно с деньгами, но вот сейчас наблюдается тенденция на рост числа банкротов среди пенсионеров. Обычно они берут кредиты и влезают в долги, чтобы поддержать своих детей, но не справляются с долговой нагрузкой. Когда ситуация доведена до предела и 50% пенсии уходит в счет погашения долгов они решаются на процедуру списания долгов. Кстати, о том, как снизить сумму платежей из пенсии я рассказывал здесь.
При любом сценарии процедуры банкротства, я настоятельно рекомендую обратиться к юристам-профессионалам, чтобы оценить все риски и получить консультацию.
А вы знали о процедуре банкротства через МФЦ? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на мои социальные сети: Вконтакте ✋ Одноклассники ✌️ Facebook 🤟 Instagram 👌 Telegram 👍
А больше о моей работе можно узнать на сайте !