Найти тему

А какие игры вы помните из своего детства? ....

Что-то забрело мне тут на днях в голову "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три. Морская фигура на месте замри". И ведь замирали в самых причудливых позах. Главное, не смотреть на ведущего. А он, паршивец, так и норовит насмешить. Чуть тронула улыбка губы - ты выбыл из игры. Часто мама подводила: идет из магазина. Ну как ей не помочь! Оживаешь и бежишь к ней… Теперь тебе и водить!

А на перемене тут и там слышатся девичьи речёвки: «Дюба, дюба, дюба, дюба. Дюба, дони, дони, а. А шани буба. Раз, два, три»….Каждое слово сопровождается сложным ритуалом рукопожатий. Со стороны – словно заклинание читается. Стоят две школьницы друг против друга, и быстро-быстро щелкают ладошками, скороговоркой проговаривая «Дюбу». Перемена-то всего 15 минут, а надо успеть не единожды повторить ритуал.

Кто из детей любит молчать? А мы молчали! Кому же хотелось пусть и невсамделешную, но кошку «съесть». Помните, как там говорилось: «Ехали цыгане, кошку потеряли. Кошка сдохла, хвост облез. Кто слово скажет, тот ее и съест!». Фу. Поэтому стояли, плотно сжав рот, и ни звука. Для большей сложности в круг становились. Главное от смеха удержаться.

Кстати, молчали и когда «чай пили». Как там дальше? «Чай пили. Ложки били. По-турецки говорили: «Чаби, чаляби, Чаляби-Ляби-Ляби». Мы набрали в рот воды, и сказали всем «Замри!!». А кто первый отомрет, тот получит ложкой в лоб». Были такие, которые сразу сдавались. Но были те, кто терпел до конца, надув губы, чтобы не проболтаться.

Девочки, помните длинные резинки для прыжков? У каждой уважающей себя пионерки была такая резинка. Чем больше скачет через нее игроков, тем интереснее. И как только сердца и дыхания хватало, проходя в постоянной припрыжке по несколько конов?! А чтобы не с первого же кона вылететь, дома тренировались. Правда, стулья – не девичьи ноги. Натянешь между ними резинку, а они обязательно упадут или съедутся.

А еще «классики»! Обязательно на асфальте около каждого подъезда рисовали крупный прямоугольник. Делили его на клетки. В качестве биты - камешек или стеклышко. У самой продвинутой – жестяная баночка из-под леденцов с грузом внутри. Все ей завидовали – и баночке, и прошлым леденцам... С утра до вечера только и слышно звон детской подошвы…Где дочь? Там, где громко прыгают!

Жаль, что сейчас ничего этого нет. Нет, даже «сифы». Догонишь беглеца, тронешь его рукой и кричишь: «Сифа». И все снова врассыпную. А этой жертве теперь водить – и нужно кому-то передать эту… «сифу»….