Боитесь реакции? Приходится скрывать что-то от партнера? Это нередкая ситуация и очень некомфортная. Давайте попробуем справиться с ней!
Правда правде рознь. Для начала проанализируйте ситуацию по следующим пунктам:
- Почему я скрываю?
- Как произошло, что появилась тайна?
- Что будет, если рассказать правду?
- Пойдет ли правда на улучшение отношений?
- В каких случаях она может всплыть наружу, и что будет тогда?
Оцените риски, проанализируйте последствия двух противоположных ситуаций — если вы расскажете и если не расскажете.
Конечно, для отношений важна честность, и чаще лучше сказать, чем промолчать. Это позволит избежать проблем в дальнейшем, снимет груз с вашей души и увеличит степень доверия между вами.
Но есть случаи, когда партнеру действительно лучше оставаться в неведении. Когда знание или незнание уже никак не повлияет на ситуацию, а вот оставить горький осадок у вашей второй половинки может.
При решении не говорить вы должны оценить риск того, что правда может рано или поздно вскрыться - что будет тогда?
Решать вам.
Если считаете, что сказать нужно, то вот шаги, которые помогут вам сделать это:
Как сказать правду?
- Постелите себе соломку заранее. Создайте хорошую атмосферу за какое-то время до того, как планируете рассказать. Будьте благожелательны и приветливы. Не ругайтесь и не реагируйте на мелкие выпады с его стороны, не предъявляйте претензий. Одним словом, берегите ваши отношения и партнера от любого негатива. Пусть восполняет силы, они ему понадобятся, чтобы достойно принять сказанное вами.
- Выберите время. Это должен быть день, когда не назначено никаких дел, ничего не запланировано.
- Выберите подходящий момент — партнер должен быть в стабильно хорошем настроении, но при этом важно, чтобы оно было ровным. То есть, если ваша вторая половинка чему-то радуется, испытывает восторг, словом, сильные положительные эмоции, то в такой момент говорить на серьезные темы не нужно. Потому что потом у человека будет ощущение, что у него отобрали его радость, и вы будете виноваты вдвойне.
- Подготовьтесь сами. Будьте достаточно спокойны. Если сильно нервничаете, выпейте легкое успокоительное. Постарайтесь быть в благодушном настроении.
- Правильно начните. Не стоит заходить сильно издалека, но и говорить в лоб без подготовки тоже не следует. Начать можно следующим образом:
«У тебя есть немного времени? Хотела бы обсудить важный вопрос?»
Дальше нужно сказать о ваших чувствах:
«Я обеспокоена положением дел» или «мне жаль, что так вышло, я чувствую себя плохо».
Далее сам произошедший факт:
«Я считаю, что между нами не должно быть недомолвок и секретов, поэтому хочу тебе сказать и надеюсь на твое понимание».
Дальше все будет зависеть от того, какие у вас взаимоотношения: насколько вы принимаете друг друга, насколько действительно хорошо относитесь. Ну и от степени взрывоопасности вашей правды.
Постарайтесь рационально и с пониманием отнестись к его реакции. Попробуйте сгладить ее, не вовлекайтесь в конфликт и покажите, что вы понимаете его чувства.
Вообще, есть очень важное правило в отношениях — чем меньше вы упрекаете своего партнера, тем меньше будет упрекать он вас.
Если вы не тыкали его «моськой» в его ошибки, то и он не станет концентрироваться на вашем промахе и достаточно быстро примет произошедшее.
В отношениях без упреков всегда есть место для конструктивного диалога! Стремитесь к этому, и тогда вам не будет страшно рассказывать что-либо!
А были ли в вашей жизни случаи, когда приходилось в чем-то сознаваться? Или вы предпочитали оставить все при себе? Как это повлияло на ваши отношения?
Подписывайтесь на наш канал! Делитесь с друзьями в соцсетях.
Ставьте лайки - так мы поймём, что материал полезен, и создадим новые публикации.
Читайте другие наши статьи:
И в 30 лет еще не поздно! 2 распространенных мифа