Каждого наверняка касаются вопросы создания семьи и заключения брака с любимым человеком. Брак воспринимается как акт совместного волеизъявления двух людей, которые решают связать свои жизни воедино. Но это восприятие – сугубо бытовое и, скажем так, жизненное. Право же иначе смотрит на жизнь.
Главный правовой акт, регулирующий отношения в браке, - Семейный кодекс РФ. В части имущественных отношений важное значение имеет также Гражданский кодекс РФ (к примеру, в части общей совместной собственности супругов, почитай об этом здесь).
Семейный кодекс и Гражданский кодекс регулируют исключительно имущественные отношения супругов. Ни один закон не регулирует то, каким образом должны складываться отношения супругов в области, отличной от области владения и пользования имуществом.
Образно говоря, закон абстрагируется от личной жизни супругов, их взаимоотношений между собой и с другими членами семьи. Да, есть общие положения законодательства о том, что, к примеру, родители обязаны заботиться о детях, воспитывать их, а дети в свою очередь заботиться о престарелых родителях. Но это лишь общие нормы, которые не регулируют конкретные сферы отношений в семье.
Ранее я писал о брачном договоре (почитай об этом здесь) и указывал, что закон позволяет регулировать посредством брачного договора только имущественные отношения супругов. Никакие иные отношения даже путем заключения брачного договора урегулировать нельзя.
Что конкретно я имею в виду? К примеру, закон не регулирует такие стороны семейной жизни, как совместный быт (кто стирает, кто моет посуду или в какой очередности это делается, кто будет вставать, чтобы успокоить младенца, плачущего посреди ночи). Закон обходит эти вопросы, оставляя их на откуп самих супругов.
К чему я веду: с точки зрения закона брак – регулятор исключительно имущественных отношений. Никакие иные вопросы с точки зрения права вступление в брак не решает. Да, есть еще вопросы воспитания детей, но этот момент урегулирован специальными нормами, установление которых вызвано особым статусом ребенка, находящего в полной зависимости от родителей.
Я прекрасно понимаю, что наверняка такая точка зрения воспринимается как циничная и сухая. Но я рассуждаю не с бытовой точки зрения, а с точки зрения нормы закона. При этом мне кажется, что такой порядок регулирования института брака вполне уместен и корректен, потому что если бы закон влезал в личные отношения супругов, то это бы напротив вызывало бы только отторжение права и ощущение излишней «зарегулированности» личного пространства.
Данная статья не столько разъяснение правовых вопросов, сколько информация для размышления. Хотите высказаться – пожалуйста, комментарии к вашим услугам.
Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.