В 1945 году немцы отступали по всем фронтам, оставляя крупные промышленные районы. В феврале пал Будапешт. Накануне в январе, в ходе Висло-Одерской операции советские войска вышли на ближние подступы к Берлину. А в апреле пришла очередь оборонять Вену, которую Гитлер сдавать не собирался, при этом оставление Берлина и отход в Альпы обсуждался на высшем уровне. В Австрии была промышленность и последнее месторождение нефти(Венский нефтегазовый бассейн), которое рейху надо было удержать любой ценой. 6 марта, в районе озера Балатон немцы нанесли мощный контрудар, направленный на недопущение РККА на территорию Австрии, окончившийся полным провалом и большими потерями для нацистов, а спустя 10 дней началась Венская наступательная операция.
Советские войска, вынужденные вести боевые действия днем и ночью, продвигались вперед. Стоит отметить, что прорывать фронт помогала Дунайская флотилия, с катеров которой высаживались десанты в тылу врага. 4 апреля 1945 года была освобождена Братислава, а спустя два дня пришла очередь Вены. Подступы к городу были укреплены, улицы завалены баррикадами, каменные дома подготовлены к долговременной обороне. 6 апреля генерал Толбухин обратился к жителям с просьбой помочь войскам Красной армии, при этом своим подчиненным он попросил ограниченно использовать артиллерию, дабы не повредить исторические памятники в городе, которые и так пострадали от американских бомбардировок.
Далее начался штурм. Части 6-й танковой и 9-й гв. армий обошли город и практически окружили его гарнизон, в Вене гремели уличные бои, и к 10 апреля они перенеслись в ее центральную часть. К этому моменту все мосты через Дунай были взорваны, оставался только Имперский, который использовал враг для снабжения группировки на левом берегу реки. Его утром и захватит десант из 103 бойцов и будет удерживать 3-е суток, нарушив сообщение между немецкими войсками, которые яростного пытались отбить этот инфраструктурный объект. 13 апреля 1945 года советские части пробиваются с боями к мосту. Отрезанный гарнизон на левом берегу капитулирует. Войска, находившиеся на правом, спешно покидали город, пока еще оставалась такая возможность. Так была освобождена Вена. В завершение я хочу предложить видео о захвате и обороне Имперского моста в Вене 103-мя бойцами