Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Быть или не быть подземному переходу в Туле на проспекте Ленина

Итак, уважаемые коллеги в тульской прессе и соцсетях появилась занимательная полемика насчет судьбы подземного перехода на проспекте Ленина в районе ул. Каминского (возле почтамта). Активисты из «Городских проектов» предложили перепрофилировать подземный переход или в торговые заведения или точки общепита. Взамен они предлагают организовать наземный переход на перекрестке проспекта Ленина и ул. Каминского с трехфазным светофором. Т.е. одна фаза для движения по проспекту Ленина, вторая по ул. Каминского, а третья для пешеходов. Администрация же города видит необходимость в реконструкции существующего подземного перехода, для чего планируется выделить порядка 6-7 млн. рублей.

Подземный переход через проспект Ленина в районе ул. Каминского, фото пресс-службы администрации Тулы
Подземный переход через проспект Ленина в районе ул. Каминского, фото пресс-службы администрации Тулы

Противники подземного перехода мотивируют это тем, что он недоступен для пожилых, мам с колясками, инвалидов, а также провоцирует людей перебегать дорогу, рискуя жизнью, вместо того, чтобы спускаться в переход. Переходы не так давно были оборудованы лифтами для инвалидных колясок, однако практического применения данных технических средств замечено не было. Одними из активных противников подземных переходов являются известный блогер Илья Варламов, а также представитель «Городских проектов» Максим Кац. Именно они активно выступают за то, чтобы «закопать» подземные переходы. Такое предложение делал Варламов и при посещении Тулы еще в бытность главы администрации Авилова. Впрочем, те предложения были приняты в штыки многими туляками, а московскому блогеру жители города посоветовали не лезть в тульские дела.

Спуск в подземный переход, фото Центр71
Спуск в подземный переход, фото Центр71

Собственно суть ясна, действительно подземные переходы как они есть являются препятствием для некоторых категорий пешеходов. И на первый взгляд, активисты, предлагающие закрыть подземный переход, правы. Но есть одно но, уже сейчас на проспекте Ленина, других улицах Тулы большинство перекрестков регулируемые с помощью светофоров, перед некоторыми из них часто создаются заторы. Большое количество регулируемых перекрестков с наземными переходами существенно снижают скорость передвижения как индивидуального, так и общественного транспорта. На участке между ул. Первомайской и Пушкинской аж четыре перекрестка с трехфазными светофорами, перед Первомайской, Льва Толстого, Гоголевской, Пушкинской уже сейчас часто скапливается транспорт. Т.е. если ввести еще наземный переход и трехфазное светофорное регулирования на перекрестке ул. Каминского и проспекта Ленина, то будут созданы дополнительные условия для возникновения пробок, снижения скорости транспорта, в том числе и общественного. В 90-е, на время ремонта перехода в районе Каминского, уже был пешеходный переход и светофорное двухфазное регулирование на перекрестке проспекта и ул. Каминского, но ссылаться на тот опыт не вполне корректно, тогда была совершенно иная интенсивность движения на главной магистрали города.

На мой взгляд, проблема подземных переходов требует взвешенного решения, спешка тут ни к чему. Эти вопросы можно начать решать лишь при создании зеленой волны для хотя бы общественного транспорта, на текущий момент итак очень длительное время тратится на простой на светофорах. Наконец, очевидно, что с проспекта Ленина надо постепенно выводить индивидуальный транспорт, заменять автолайны на большие автобусы, т.е. снижать трафик на основной магистрали, сделать упор на движение общественного транспорта, и только тогда, можно подумать о том, чтобы отказаться от подземных переходов. А для этого нужны дублеры, параллельные дороги и мосты.

Но, а Вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из свободного доступа сети "Интернет".

Уважаемые друзья, наша группа о городе Тула, истории и проблемах в ВК: За лучшую Тулу - предлагаю вступить.

Другие материалы канала о городе Тула:

Тула, которой уже нет. Часть 1

Улица Металлистов в Туле до и после: странности восприятия

Как выглядит фундамент собора 17 века

Проект Тула с изнанки. Часть 1

-3