Минтранс принял новые правила транспортировки домашних животных в поездах, и явно не в пользу питомцев. Теперь крупные собаки, да и чересчур упитанные коты будут путешествовать в грузовых вагонах. Ждем новых скандалов по типу тех, которые разгорелись вокруг «Аэрофлота».
Правила вступят в силу 1 сентября. Чиновники обещают, что грузовые вагоны специально переоборудуют под перевозку питомцев. Но и в «Аэрофлоте» вроде как сервис годами налажен, а собаки всё с полок падают.
Плюс, такой нюанс. Поскольку вагоны грузовые, то животное поедет отдельно от хозяина. И не исключено, что с задержкой в пути. Иногда грузовые составы по несколько дней стоят на путях. И всё это время животные должны сидеть в темном и не особо проветриваемом помещении. Сомнительная перспектива.
Обещание обеспечить собак и кошек кормами, водой и прочими радостями тоже не вселяют доверия. Кто может гарантировать, что выделенные на это деньги не попилят? Кто будет контролировать, как кормят питомцев и насколько регулярно?
Зоозащитники говорят, что проблемы могут возникнуть еще до кормежки, прямо на стадии погрузки. Скорее всего, грузить переноски в вагон будут так же, как и прочие габаритные грузы. В переводе на обычный язык — бросать. То есть, животное может попасть в вагон уже с травмами. А ведь еще ехать, и не один день. Про ветеринаров-сопровождающих пока не было ни слова.
Ну и, наконец, правила прописали, а ответственность — нет. А зачем, если питомцев приравнивают к обычным посылкам? В любой непонятной ситуации могут сказать, что «груз был утерян в пути из-за логистических проблем».