«Будучи добрее к себе, когда что-то идет не так, мы увеличиваем удовольствие от жизни, нашу стойкость и наше благополучие», - говорит Ванесса Кинг, эксперт по позитивной психологии. «Нам нужно признать, что мы несовершенны, и взглянуть на наши недостатки».Психологи называют наше благополучие двумя составляющими: хорошее самочувствие и хорошее функционирование. Считается, что последняя состоит из ключевых психологических факторов, которые влияют на то, насколько хорошо мы себя чувствуем, включая самооценку и самопринятие. Самопринятие было предметом интенсивного психологического исследования. «Самопринятие - это знание своих сильных и слабых сторон, примирение со своим прошлым и хорошее самочувствие, осознавая свои ограничения. Самопринятие не означает игнорирование того, что у нас плохо получается; это о работе с самими собой, а не против самих себя, - говорит Кинг.Известный психолог Альберт Эллис описал два варианта: принять себя условно (например, только когда мы добиваемся успеха) или безоговорочно (при любых обстоятельствах). По его словам, первый вариант «смертельный». Если мы не выполняем условия, которые ставим перед собой, мы думаем о себе как о неудачниках, а не принимаем неудачи как нормальную часть жизни.
Самопринятие против самоуважения
Если мы не принимаем себя, нас могут беспокоить аспекты того, кем мы себя представляем, и мы хотим быть кем-то другим. Это может привести к тому, что мы будем думать о том, что с нами не так, а что нет, что приведет к негативному внутреннему диалогу. И это действительно мешает максимально использовать себя и наше счастье.
Существуют научные доказательства того, что люди со сбалансированной самооценкой испытывают больше счастья и оптимизма и меньше негатива, депрессии и беспокойства, чем люди с низкой самооценкой. Но самооценка тоже может быть проблематичной. Мартин Селигман, «отец» позитивной психологии, предупреждал об опасностях, связанных с чрезмерным раздуванием позитивной стороны самих себя. Это может привести к повышенной чувствительности и / или отрицательной обратной связи, затруднить самосовершенствование и вызвать гнев и агрессию, когда нашему эго угрожают. Самоуважение (в отличие от принятия себя) обычно основано на суждениях о том, насколько мы хороши в определенных сферах нашей жизни. Поскольку эти суждения зависят от того, насколько хорошо мы преуспеваем в этой области, то, насколько хорошо мы себя чувствуем, колеблется в зависимости от наших последних успехов или неудач *. Самоуважение также означает, что наше суждение о том, насколько мы хороши по сравнению с другими людьми, может привести к чувству превосходства над другими и, следовательно, к отделению от них.
Самосострадание
«Приятно исследовать сострадание к себе, - говорит Кинг. Исследования показывают, что это связано с большим счастьем, оптимизмом, любопытством, стойкостью и уменьшением депрессии и беспокойства, предполагая, что у него есть все преимущества самооценки, но меньше недостатков. Самосострадание состоит из трех частей:
- Быть добрым к себе и понимать себя в случаях страдания или ощущения несоответствия.
- Чувство общечеловечности, признание того, что боль и неудачи являются неизбежными аспектами жизни для всех людей.
- Сбалансированное понимание наших эмоций - способность противостоять болезненным мыслям и чувствам (а не избегать их), но без преувеличения, драмы или жалости к себе.
Кристин Нефф, ведущий психолог, занимающийся изучением самосострадания, говорит, что если мы думаем, что мы единственный человек, у которого что-то не получается, это заставляет нас чувствовать себя неадекватными и может вызвать чувство стыда, которое заставляет нас сокращаться. мы от других. Напротив, если мы понимаем, что это то, что каждый чувствует время от времени в своей жизни, это дает нам чувство связи с другими и позволяет нам заботиться о себе так же, как и о своих близких.
Исследования также показывают, что сострадание к себе способствует самосовершенствованию и уменьшает сравнение с другими. «Это помогает взглянуть на наши собственные проблемы в перспективе и тем самым снижает скованность жалости к себе. Поскольку он сосредоточен на заботе о себе, сострадание к себе побуждает нас преодолевать трудности и учиться на ошибках », - говорит Кинг.