Найти в Дзене
Наш Ремонт

Подготовка к ремонту: 5 основных этапов

Подготовка к ремонту любого помещения включает в себя следующие мероприятия:

1. Мебель. Подготовка к ремонту начинается с освобождения комнаты от мебели. Ее можно вывести в другую комнату или совсем вывезти из квартиры. Но если убрать мебель совсем некуда, тогда крупногабаритные предметы ставятся в центре комнаты, накрываются защитной плёнкой, остальные укладываются в картонные коробки. Вы должны без проблем добираться до стен и потолка.

2. Пол. Если вы не считаете нужным менять покрытие для пола, то его следует защитить от попадания строительного мусора и возможного повреждения. Для этого любой вид покрытия закрывают картоном, а поверх настилают плотную плёнку. Стыки проклеиваются скотчем. Наибольшие загрязнения случаются в местах стыка стен и плинтуса. Поэтому в этом месте следует дополнительно проклеить плинтуса строительным скотчем. Линолеум легко отмывается от большинства загрязнений. Поэтому не стоит слишком тщательно изолировать его. Можно обойтись покрытием полиэтиленовой плёнкой.

пол можно укрыть полиэтиленовой плёнкой
пол можно укрыть полиэтиленовой плёнкой

3. Электрика. Розетки и выключатели разбирают, предварительно отключив квартиру от электропитания. Образовавшуюся пустоту с проводами внутри заклеивают малярным скотчем.

Заклеить подрозетники можно малярным скотчем
Заклеить подрозетники можно малярным скотчем

4. Окна и двери . Если у вас деревянные двери и окна, краска с них удаляется только в случае отслоения и трещин на окрашенной поверхности. Для этого используют химический или термический методы. При работе с химреагентами старую краску размягчают и удаляют, используя шпатель. Термический метод подразумевает использование или горелки, или специального фена. Если вы делаете ремонт самостоятельно, то вряд ли вам удастся найти фен. Стоит он дорого и относится к профессиональному оборудованию.

Термический метод снятия краски с помощью строительного фена
Термический метод снятия краски с помощью строительного фена

5. Потолок и стены. С потолка и стен снимают старую краску, побелку или обои. Водоэмульсионную краску не смывают водой, а снимают при помощи стального шпателя. Эмаль шкурят наждачкой, что повышает её сцепление с новым слоем краски.

Известь легко смывается водой. Если побелка производилась неоднократно, её сначала смачивают, затем снимают шпателем. Остатки слоя извести смываются мокрой губкой.

-4

Подобным же образом поступают и со старыми обоями. Сначала проходят по поверхности и снимают ту часть бумаги, что успела отслоиться. Затем смачивают остатки обоев, ждут некоторое время и снимают шпателем. Если слоёв обоев накопилось несколько на старых стенах, то операцию «намочи-удали» повторяют несколько раз.

После очистки старых поверхностей их готовят к устранению дефектов. Трещины расширяются с помощью шпателя. Это делается для того, чтобы шпаклёвка глубже проникла в ремонтируемую поверхность. Слабо держащиеся фрагменты стены удаляются и штукатурятся. Перед штукатурными и шпаклёвочными работами стены и потолок обрабатывают грунтовкой, которая обеспечит взаимопроникновение нового материала отделки и стены.

Хорошего вам ремонта!

Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также на нашем канале про то Что делать с мебелью во время ремонта: безопасный вариант сохранения мебели

и про Топ -7 наиболее распространенных ошибок при ремонте