Найти тему
Собачье дело

🐶Порода Акита-ину. Все нюансы ухода и воспитания собаки

Впервые эта порода была выведена в Японии задолго до выхода фильма о Хатико, и уже тогда пользовалась спросом у местных жителей.

Эти собаки спокойные и обладают хорошей выдержкой. Однако к другим видам животных в доме Акита-ину может быть агрессивной. Поэтому приучать к домочадцам следует с раннего возраста.

Эти питомцы очень преданные, лают только в крайних случаях, прекрасно ладят с детьми. Собака этой породы, безусловно, будет хорошим защитником очага.

-2

Уход и воспитание питомца

В идеале при дрессировке данной породы, это наличие заднего двора. Если такой возможности нет, то придется совершать ежедневные прогулки, лучше в лесу или на полянах.

Для Акиты-ину физическая активность необходима, при правильном содержании питомец проживет долгие годы.

Игра с мячом или другими предметами, в противном случае она начнет портить вещи дома: обои, мебель, книги, обувь и другое.

При отсутствии вольера и двора, место для щенка должно быть на расстоянии от отопительных приборов.

-3

У Акиты очень красивая шерсть, мягкая как у плюшевой игрушки, но они часто линяют, до нескольких недель в год. Поэтому во время линьки шерсть придется вычесывать каждый день.

Купать часто питомца не надо, после мытья сразу же просушить феном или полотенцем. Иначе любимец может простудиться. Летом в жаркую погоду, купать можно чаще и ходить на прогулки утром или вечером, пока прохладно.

Воспитание

-4

Главное в воспитании щенка — определить хозяина. Если проявить слабость и дать понять Аките-ину, что она главная, то в дальнейшем она перестанет признавать хозяина.

Не следует забывать, что это очень гордая и самостоятельная порода. Дрессировка займет два года, затем с воспитанием можно закончить.

Необходимо объяснять, что запрыгивать лапами на людей нельзя, грызть, портить и раскидывать вещи запрещено.

Но физическое наказание не приемлемо, возможно только словесное наказание. Иначе обида будет настолько сильной, что больше пес не будет воспринимать хозяина. Чем раньше начать обучение, тем лучше и эффективнее будет результат.

-5

Выше в статье говорилось об имеющейся у собаки агрессии. Значит, приучать щенка к командам необходимо сразу. Иначе в будущем на прогулках, в силу своего охотничьего инстинкта она может напасть на мелких животных и разорвать их, посчитав за добычу.

Спускать с поводка лучше, когда нет рядом незнакомых людей. Если пес слишком упрям и не поддается обучению в домашних условиях, следует обратиться к кинологу.

Питание Акита-ину должно быть разнообразным и содержать следующие продукты:

-6

1. Нежирные молочные;
2. Говядина;
3. Вареная морская рыба;
4. Яйца;
5. Овощи и фрукты;
6. Рис.

Пока щенок маленький, кормление нужно разделить на три, четыре раза. А взрослую собаку кормить два раза в день.

Плюсом будет давать витамины во время роста, и водить на профилактические осмотры к ветеринару. Там питомцу сделают все необходимые вакцинации и обработку против блох и глистов.

А когда щенок станет взрослым, обработки придется проводить лишь раз в год, перед очередной вакцинацией.

-7

К решению завести собаку необходимо подходить серьезно и с большой ответственностью. Даже такая, на первый взгляд неприхотливая и верная порода, как Акита-ину, требует внимания и должного ухода.

Она подойдет и для уличного содержания и в квартирных условиях, станет лучшим другом семьи и отличным защитником.