Выращивая на своём участке баклажаны, можно столкнуться с такой неприятной ситуацией, когда всё вроде бы хорошо, но с кустов опали цветы. И эта неприятность может поджидать не только новичков, но и бывалых огородников. Поговорим о главных причинах такого явления.
Нехватка микроэлементов
Растениям не хватает важных минеральных веществ: азота, фосфора и бора. Азот рекомендуется вносить в почву тогда, когда баклажаны наращивают зелень. А вот при цветении азот будет лишним.
Фосфор помогает растению для хорошего развития корневой системы.
А во время цветения и образования завязи баклажанам необходим в первую очередь бор. Подкормка проводится разведённой борной кислотой. На 10 литров воды 5 грамм вещества.
Ошибки в уходе
Нельзя поливать холодной водой прогретую почву, от перепада температур может случиться стресс у корневой системы. Важен регулярный полив — не заливать растение, но и не давать почве пересыхать.
Нужно привлекать к опылению пчёл и других насекомых, или опылять кисточкой самим. Можно сделать медовый раствор (на литр воды 1 ст. ложка мёда) и им опрыскать растения.
Температура и влажность
Баклажаны могут сбрасывать свои цветы от высоких температур, выше 30 градусов. И понижение температуры ниже 25 градусов им тоже не нравится. Во время цветения влажность лучше не превышать шестидесяти процентов, чтобы пыльца оставалась сухой.
Вредители
Частой причиной сбрасывания цветков может стать паутинный клещ. Выглядит, как белые точки по всей поверхности листа. Важно вовремя заметить и обезвредить незваного гостя. А также вред приносят тля и белокрылка.
Недостаток света
Баклажаны — светолюбивая культура и не переносят затенения. Нельзя чтобы кусты росли в затенённом месте.
Неправильно подобранное место посадки
Баклажаны не сажают после помидор и картофеля. А на одном и том же месте растение можно сажать только спустя 3 года.
Болезни
Могут поражать растение грибковые заболевания, такие как чёрная ножка. Название говорит само за себя о симптомах: потемнение и утончение прикорневой части стебля. Особо опасны вирусные заболевания. Например, табачная мозаика.
Если следовать таким простым правилам, то можно не переживать за свой будущий урожай. Хороший уход и забота помогут собрать много спелых и полезных плодов.