Такой торт тает во рту. Нежный вкусный, напоминает мороженое. Но еще одно его преимущество - это то, что его можно приготовить заранее, ведь хранится он в морозильнике и не испортится ни его вкус ни вид.
Ингредиенты:
Клубничное кремю:
- Клубника (или любые ягоды по вашему вкусу) - 150 граммов.
- Сахар - 55 граммов;
- Желатин - 7 граммов.
Лимонный курд:
- Цедра 1 лимона;
- Сахар - 100 граммов;
- Лимонный сок - 100 граммов;
- Яйца - 1 штука;
- Масло комнатной температуры - 110 граммов.
Корж:
- Белки - 6 штук;
- Сахар - 95 грамм;
- Сахарная пудра - 110 грамм;
- Миндальная мука - 110 грамм;
- Какао - 25 грамм.
Шоколадный мусс.
- Сахар - 55 грамм;
- Вода - 20 грамм;
- Яйца - 1 штука;
- Желтки - 57 грамм;
- Шоколад горький 72% - 150 грамм;
- Сливки 33% - 160 грамм.
Шоколадная глазурь:
- Шоколад - 70 грамм;
- Сливки - 57 грамм;
- Масло - 10 грамм.
Технология приготовления:
Клубничное кремю.
В миске замачиваем 7 граммов желатина с 60 граммами воды согласно инструкции на упаковке.
В сотейник с толстым дном отправляем 110 граммов замороженных ягод и 55 граммами сахара.
Доводим клубнику до мягкости и снимаем с плиты, набухший желатин растапливаем в микроволновке или на водяной бане и заливаем к ягодам и пюрируем блендером.
Переливаем готовое ягодное пюре в кольцо диаметром 16 сантиметров, застеленное пищевой пленкой.
Оставшиеся 40 граммов ягод режем на кусочки и добавляем к пюре. Отправляем в заморозку на пару часов.
Клубничная начинка получается чуть кислой, как раз чтобы подчеркнуть ягодную нотку и сладость крема, а кусочки ягод очень красиво смотряться в разрезе торта.
Лимонный курд.
В сотейник с толстым дном отправляем 100 граммов сахара и цедру 1 лимона, перетираем для большего аромата.
Далее добавляем 100 граммов лимонного сока и 1 яйцо, все перемешиваем и ставим на огонь, увариваем до загустения. Проверить можно проведя пальцем бороздку на лопаточке или ложке и эта бороздка не должна смыкаться. Теперь переливаем в миску для взбивания и даем остыть до комнатной температуры.
В остывшую заготовку отправляем мягкое сливочное масло и перемешиваем все блендером до однородности. Курд готов)
Переливаем в кольцо диаметром 16-18 см, застеленное пищевой пленкой и отправляем в заморозку на ночь.
Выливаем курд поверх клубничноей начинки и отправляем в мороз на 2 часа до полного застывания.
Корж.
Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пик.
Перемешиваем в отдельной миске 110 грамм сахарной пудры, 110 грамм миндальной муки и 25 грамм какао. В готовые белки с сахаром просеиваем смесь сухих ингридиентов и аккуратными движениями сверху вниз соединяем все компоненты.
Ставим на разогрев духовку. Ее нужно нагреть до 200*, режим верх-низ. На пергаментной бумаге отсаживаем из теста 2 круга диаметром 18 сантиметров или в форму для выпечки диаметром 16-18 сантиметров. И отправляем в духовку на 15 минут.
Достаем, ставим на решетку, даем полностью остыть. Извлекаем коржи из формы или с пергамента. Коржи готовы к использованию.
Очень вкусные с шоколадным вкусом не тяжелые и нежные.
Сборка.
Наливаем 1/3 часть мусса на дно формы диаметром 18 сантиметров, застеленной пищевой пленкой и бортовой лентой. Распределяем равномерно по дну. Затем укладываем замороженную начинку и оставшийся мусс. Сверху все закрываем коржом и отправляем в морозилку на день. Достаем из морозилки и извлекаем из формы, подогрев ее руками. Удаляем пленку, переворачиваем.
Украшаем на ваш вкус. Я налила на силиконовую формочку для мороженного белый шоколад и заморозила. В это время растопила 70 граммов шоколада с 57 граммами сливок и 10 граммами масла, перемешала до однородности и переложила в кондитерский мешок для удобства. Затем сделала подтеки и остатки шоколадной глазури распределила по верху торта.
Достала формочку, удалила формочку для мороженного и положила в нее ягоды, как в вазу. Еще у меня оставался крем-чиз. С его помощью фигурной насадкой из кондитерского мешка я отсадила цветочки.
Такой тортик можно просто посыпать какао, положить чуть ягод на серединку и уже будет эффектно и вкусно.