Сегодня я расскажу о книге, которая произвела на меня огромное впечатление. Собственно, благодаря этой книге, я открыла для себя талантливого и плодовитого писателя, военного и общественного деятеля – генерала П.Н. Краснова. А еще я начала активно искать другие произведения атамана и вскоре нашла тематическое сообщество, а в нем новых друзей.
Итак, роман П.Н. Краснова «Ненависть» - пожалуй, одно из самых сильных его произведений. Именно с этой книги началось мое знакомство с творчеством атамана, и меня это захватило: удивительное внимание к деталям, насыщенное и увлекательное повествование. Сюжеты романов прекрасно подходят для экранизации.
Роман написан в 1934 г. во Франции. Он вышел уже после знаменитого «От Двуглавого орла к красному знамени», сделавшего атамана Краснова номинантом на Нобелевскую премию по литературе. Роман «От Двуглавого орла…» нередко сравнивают с «Войной и миром» Л.Н. Толстого.
Роман «Ненависть» более скромный по замыслу, но не менее историчный. Это история семьи, живущей в эпоху страшных исторических потрясений: война, революция, разруха и террор, коллективизация и появление коммунальных квартир… Очень четко проходит граница между старым и новым миром: мир и любовь навсегда уходят, уступая место всеобщей ненависти и страху.
Интересно обращать внимание на бытовые детали, которые автор отмечает как бы вскользь. Тем не менее, именно такие детали позволяют лучше представить, как изменилась жизнь целой страны в 1917 году. Так, в одной из глав можно встретить фразу «Там совсем маленькая квартирка, всего в три комнаты». Ну кто сегодня скажет, что три комнаты это маленькая квартира? Для многих из нас это предел мечтаний.
Будучи кадровым офицером, П.Н. Краснов не мог избежать в своих произведениях рассказа о жизни военных в начале XX века. Но в «Ненависти» на первый план выходят женские судьбы. Главные героини, двоюродные сёстры Шура и Женя, теряют своих родных одного за другим: погиб на фронте жених Жени, расстреляли отца и одного из братьев, убит чекистами дед-священник, другие члены семьи умерли от голода.
Новый мир, полный ненависти, разбивает и мечты Жени: ей приходится бросить учебу в консерватории, чтобы работать. Мечты о сцене остаются в далеком прошлом, а её единственный концерт для матросов Красно-Балта – вынужденный шаг ради небольшого пайка. Женя живет надеждой на встречу со своим возлюбленным и только перед самой смертью узнает, что он давно погиб.
Страшной участи удается избежать лишь двоим братьям. Старший Володя вступил в партию и «отрекся от старого мира». Впрочем, и его в какой-то момент настигают сомнения в правильности выбранного пути, но дороги назад для него уже нет. Младший Гурочка, отказываясь принять новую власть, сбегает из дома, чтобы воевать против большевиков. Впоследствии он оказался в эмиграции во Франции.
За историей каждого из героев стоит реальная биография, трагедия нескольких поколений и целой страны. Эта книга вряд ли оставит читателей равнодушными.
Я рекомендую роман «Ненависть» всем, кто только начинает знакомиться с творчеством П.Н. Краснова, и очень надеюсь, что однажды эта книга будет экранизирована.
Здесь можно посмотреть небольшой отзыв о биографии атамана Краснова.