Найти тему

Вот чем я "угощаю" свою землю-кормилицу, когда сажаю рассаду

Сегодня вдруг вспомнил детство, которое прошло пусть и в одном из самых промышленных городов, но... среди грядок. Дом был частный и кругом соседствовали такие же - все с большущими, соток по 16-20, огородами. Нам было лет по 5-6, когда родители дружно и безоговорочно всунули в наши руки свои "взрослые" лопаты и грабли. И ничего страшного со всеми нами, детьми 50-х годов прошлого столетия, из-за такого "деспотического" принуждения к труду, не случилось. С годами выяснилось, что в том нашем детском социуме были: будущие киноартист, полковники Советской Армии и милиции, прокурорские, несколько кандидатов и докторов наук, спортсмены и тренеры, учителя, передовые рабочие и даже... лауреат Государственной премии. А обладателей разных других регалий - до сих пор не счесть.

Вот такой кусочек из жизненной хроники мне вдруг вспомнился.

Не к месту? Но только ведь все мы оттуда, из того "деспотического" детства. И то, что я сейчас стал любить растить и выращивать - тоже оттуда. Это же на самом деле интересно и захватывающе - сеять, ухаживать за посаженным, дожидаться результата. При этом необходимо постоянно находиться на свежем воздухе, в движении, с физическими нагрузками - разве не об этом каждодневно долдонят нам из телевизоров? Просто нужно видеть в этой, по сути, очень камерной работе с землей не обязанность, а удовольствие - такова, наверное, суть гармонии, которую все, как родятся, так все ищут-ищут? Это обязанности утомляют, а удовольствия - никогда. От них можно устать, но, отдохнув, вновь к ним возвращаешься с утроенными силами.

Мне нравится и то, что сейчас для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно намного больше знать и уметь, а это уже постоянные тренировки для мозга. От безделья его тоже хорошо заносит. В детстве не было ни теплиц, ни полиэтиленовых укрытий, ни "Циркона" со "Здравенем". Колорадского жука я впервые увидел в школьном учебнике ботаники, а значение слова "фитофтора" и его место на огороде узнал лишь в середине 70-х годов прошлого века. Дожди были не кислотные, а грозы гремели-гремели и уходили за горизонт - в памяти почему-то осталось, что солнце жарило с небес едва ли не круглосуточно и все росло в срок и сколько нужно...

Нынче так просто ничего не вырастишь. Теплицы, удобрения, стимуляторы, инсектициды, фунгициды, поликарбонаты, спанбонды - сколько же всего нужно знать и применять, чтобы получить достойный урожай. Даже землю для посадки рассады нужно специально готовить. Хотя это всегда было важным. "Земля - кормилица" - исстари говорили у нас. И еще: "Земля хоть и кормит, но и сама есть просит".

Верно сказано...

-2

Никогда особенно не мудрил с землей, всегда пользовался готовым грунтом от проверенного производителя, а в этом году вдруг решил внести в него добавки. Сам бы вряд ли докумекал бы это делать, если бы не обратил как-то внимание на белые вкрапления в грунтах купленных в магазине растений. Что, как, почему? Перлит? Вермикулит? Вулканического происхождения? Добавки в почву? Да это же космос! Для меня... космос!

Век живи - век учись...

Главное качество перлита - его способность впитывать в себя излишнюю влагу, увеличиваясь при этом в несколько раз в объеме и отдавая ее при необходимости. Почва с этой добавкой становится рыхлее, воздушнее, менее подвержена перегревам или переохлаждению из-за светоотражающих свойств материала. Крупинки перлита похожи на малые жемчужинки, хотя он бывает зеленого, бурого, коричневого и даже черного цвета. Он легко разлетается по воздуху и проникает в организм. К сожалению, производители перлита не предупреждают ни об этом его качестве на упаковках материала, ни и о том, что при работе с ним желательно использовать очки и респиратор, предварительно смачивая его водой из распылителя. Зато об этом предупреждаю всех, кто читает этот материал, я: перлит очень полезен для домашних растений, но при работе с ним, пожалуйста, будьте осторожны!

А вермикулит внешне похож на слюду. В любительском земледелии обычно применяются его самые мелкие фракции, размером около миллиметра,но иногда и чуть больше.В своем составе он может одномоментно содержать соединения магния, алюминия, кремния, железа, связанную воду и являться благодаря этому как природным стимулятором роста, так и микроэлементным удобрением. Во всем этом очень нуждаются садово-огородные растения на всем протяжении своего развития . Обладая великолепными дренажными свойствами, вермикулит не только хорошо удерживает в почве излишнюю влагу, но и частенько уберегает корневую систему растений от загнивания и грибковых поражений.

Вот такими любопытными (по крайней мере для себя) добавками я стал "разбавлять" с этого года традиционный грунт для рассады помидоров. Результат, я думаю, должен сказаться скоро. Во всяком случае в апреле, когда подступит время сева огурцов, он будет и известен, и понятен наверняка.

Обязательно расскажу.

-6

Спасибо всем, кто дочитал эти мои хроники. Было интересно? Тогда не забывайте заглядывать на мой канал! Подпишитесь на него! И поделитесь всеми в Сети!

До новых встреч!