Незавершенные дела — это плохо. Они регулярно будоражат сознание и снижают настроение. Они мешают двигаться вперед и со временем руки опускаются, мотивация падает и мы признаем, что зря взялись за этот проект.
Что происходит с человеком
Помните правило 5 секунд ? Каждая новая мысль вызывает возбуждение в мозге. Чем больше мыслей, тем больше возбуждений. Процесс чем-то схож с многозадачным режимом компьютера: чем больше запущено процессов, тем медленнее он работает.
Также и незакрытые дела — это постоянные всплески активности в мозге, которые тратят энергию и отвлекают от текущих задач.
Помните как раньше мы считали сложные уравнения на бумажке, заучивали объемы текста и помнили много ненужной информации? А все потому что информацию потреблять было негде: книги, журналы, пару скучных телеканалов и дохлый интернет…
Это было раньше! Сегодня информации очень много. Ее реально очень много. Она лезет из всех щелей, а мы еще не успели эволюционировать к таким реалиям. А тут еще постоянный микро стресс из-за нависших задач, которые мы уже несколько месяцев откладываем т.к. вечно уставшие не пойми отчего или в очередной раз забыли.
Эффект «Зейгарник»
Эффект также известен под названием «незавершенный гештальт». В отличие от завершенных дел, незавершенные постоянно всплывают в наших мыслях. Все это выливается в потерю веры в себя, постоянное напряжение, негативные эмоции и в крайнем случае — срывы.
Итого: незавершенные дела постоянно крутятся в мыслях, тратя энергию, отвлекают от насущных задач и могу послужить трамплином для психологических расстройств.
Что делать
Чтобы решать задачу, ее нужно понимать:
- Визуализируйте проблемы — запишите наиболее актуальные задачи на любой носитель. Лучше использовать специализированные программы или хотя бы Google Calendar т.к. список будет пополняться, категории разрастаться и обычные редакторы к этому не приспособлены.
- Разложите задачи по категориям: дом, работа, хобби и т.д.
- Выделите то, что нужно делать уже сейчас.
- Распланируйте важные задачи так, чтобы вы точно смогли их выполнить.
- Откажитесь от лишнего.
На первом этапе не нужно гнаться за количеством ибо это путь в никуда. Мозгу непривычно работать в подобном ритме и уже через неделю он будет вас всячески тормозить: снова захочется посмотреть сериалы, полистать социальные сет и все вернется на прежний уровень.
Что дает планирование
Планирование позволяет выдохнуть! Записав задачи можно все забыть. Ваша память отныне в задачнике и он управляет вашими действиями. Записывайте все, абсолютно все, к чему нужно будет вернуться через некоторое время. Не нужно нагружать мозг лишней информацией.
Вместо итога
Приводите дела в порядок плавно. Не хватайтесь за все ибо очень быстро выгорите. Проверено и не раз. Стартовый запал затухает через пару недель, а заканчивается все резко: когда из-за очередного стресса весь день идет наперекосяк, а следом второй и третий.
Такое бывает и это форс-мажор. Советую в это время переключиться на более актуальные задачи, а свои каждый вечер переносить на 1-2 дня вперед.
Переполох закончится, и вы вернетесь в прежний ритм.