В этой части разбираемся с информацией на этикетке.
- Grand vin de Bordeaux. Использование этой надписи ни как не регламентируется, писать ее может любой производитель. Это просто обозначение которое может украшать любые бутылки и способ играть со славным именем региона Бордо. Надпись не является подтверждением качества вина.
- Château (Шато́). Использования названия Château подпадает под очень специфическое законодательство. Что бы написать это слово на этикетке, вино должно относится к апеллясьону (АОС) и быть произведено в винодельческом хозяйстве, где находятся и виноградники, и винный погреб. Кооперативный погреб и частный винодел имеют право использовать термин "Шато".
- Название Шато, не пытайтесь их запомнить, замков делающих вино
очень много. - CRU... Крю класс. Важный знак, который говорит о качестве вина. Примеры: гран крю в Эльзасе; Крю Буржуа дю Медок / Crus bourgeois du Medoc; 1-5 гран крю и Крю Буржуа в Бордо; премье крю и гран крю в Бургундии.
- Винодельческий регион. Очень важная информация. Всего регионов 16 и из каждого вино обладает своим уникальными и неповторимыми характеристиками.
- Аппелласьон (Appellation ). В виноделии термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием. Эти требования следующие: Виноград для вина должен быть выращен и вино должно быть произведено на географически определённой ограниченной территории, со своей сложившейся экосистемой (в узком смысле слова, аппелласьон и подразумевает собой участок территории); при производстве вина могут использоваться только определённые для этого аппелласьона сорта винограда; при производстве вина могут применяться только установленные для этого аппелласьона методы культивирования винограда и виноделия, включающие в себя тип почв на которых растёт виноград, возраст лозы, тип вина и технологию его производства и т.п.; количество урожая с гектара виноградника не может превышать установленный для этого аппелласьона максимум; крепость вина не может быть ниже установленного минимума и выше максимума.
- Миллезим ( le millésime). Обозначающее год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино.
- Награды получаемые на различных выставках. Не обязательно вино с большим количеством медалей понравится именно вам.
- Номер бутылки. По нему можно отследить путь вина.
- Mis en bouteille au Château (Разлито в Шато). Это значит, что виноград получен с виноградников этого шато и процесс производства тоже полностью сосредоточен на территории шато.
Mis en bouteille à la propriété. Означает, что вино изготовлено
кооперативом.
Mis en bouteille dans la region de production. Означает, что вино
разлито на месте производства и могло долго путешествовать по всей
Франции в цистернах.
11. Страна происхождения вина.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Задавайте ваши вопросы.