Найти тему
А жизнь прекрасна

Как выбрать французское вино. Простые советы. Часть II.

Начало здесь.

В этой части разбираемся с информацией на этикетке.

Пример этикетки
Пример этикетки
  1. Grand vin de Bordeaux. Использование этой надписи ни как не регламентируется, писать ее может любой производитель. Это просто обозначение которое может украшать любые бутылки и способ играть со славным именем региона Бордо. Надпись не является подтверждением качества вина.
  2. Château (Шато́). Использования названия Château подпадает под очень специфическое законодательство. Что бы написать это слово на этикетке, вино должно относится к апеллясьону (АОС) и быть произведено в винодельческом хозяйстве, где находятся и виноградники, и винный погреб. Кооперативный погреб и частный винодел имеют право использовать термин "Шато".
  3. Название Шато, не пытайтесь их запомнить, замков делающих вино
    очень много.
  4. CRU... Крю класс. Важный знак, который говорит о качестве вина. Примеры: гран крю в Эльзасе; Крю Буржуа дю Медок / Crus bourgeois du Medoc; 1-5 гран крю и Крю Буржуа в Бордо; премье крю и гран крю в Бургундии.
  5. Винодельческий регион. Очень важная информация. Всего регионов 16 и из каждого вино обладает своим уникальными и неповторимыми характеристиками.
  6. Аппелласьон (Appellation ). В виноделии термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определённым наименованием. Эти требования следующие: Виноград для вина должен быть выращен и вино должно быть произведено на географически определённой ограниченной территории, со своей сложившейся экосистемой (в узком смысле слова, аппелласьон и подразумевает собой участок территории); при производстве вина могут использоваться только определённые для этого аппелласьона сорта винограда; при производстве вина могут применяться только установленные для этого аппелласьона методы культивирования винограда и виноделия, включающие в себя тип почв на которых растёт виноград, возраст лозы, тип вина и технологию его производства и т.п.; количество урожая с гектара виноградника не может превышать установленный для этого аппелласьона максимум; крепость вина не может быть ниже установленного минимума и выше максимума.
  7. Миллезим ( le millésime). Обозначающее год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино.
  8. Награды получаемые на различных выставках. Не обязательно вино с большим количеством медалей понравится именно вам.
  9. Номер бутылки. По нему можно отследить путь вина.
  10. Mis en bouteille au Château (Разлито в Шато). Это значит, что виноград получен с виноградников этого шато и процесс производства тоже полностью сосредоточен на территории шато.

Mis en bouteille à la propriété. Означает, что вино изготовлено
кооперативом.

Mis en bouteille dans la region de production. Означает, что вино
разлито на месте производства и могло долго путешествовать по всей
Франции в цистернах.

11. Страна происхождения вина.

Мотивационное фото.
Мотивационное фото.

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.

Задавайте ваши вопросы.