Сталин с детства был амбициозным и целеустремленным, но вступая в 19-летнем возрасте в социал-демократическую партию (пока еще грузинскую, а не российскую) он вряд ли мог предположить, что заходит в социальный лифт, который выстрелит его на позицию лидера одной из двух мировых сверхдержав. Тем не менее, именно это произошло. Попытаемся разобраться в механизме роста социального статуса Сталина, принимая за точку отсчета 1899 год, когда он в 20 лет получил свидетельство об окончании четырех классов и праве служить учителем земских, воскресных и церковно-приходских школ. Правда, при этом он уже год как руководит кружком железнодорожных рабочих по изучению марксизма. А значит, пользуется авторитетом среди тех, кто возрастом старше его.
Уже к 20 годам Сталин выделяется из общей массы сверстников, принадлежащих к его социальной среде, благодаря огромной жажде самообразования по широкому кругу тем (причем, не только гуманитарных). Эта привычка у него осталась и на высшем государственном посту.
Итак, шаг №1 к социальной карьере – интенсивное самообразование.
Следует отметить, что в семинарии Сталин выучил русский язык на блестящем уровне. До конца жизни он говорил по- русски с грузинским акцентом, но построение речи и орфография написания у него была безупречными. Сталина вполне можно назвать полиглотом в части знания кавказских языков, а из европейских языков в анкете 1924 года он указывал знание немецкого и английского языков (но только на письменном, неразговорном уровне – не указывая при этом французский язык, который учил в семинарии).
Тут можно провести некоторую аналогию с Наполеоном, который в юности понял, что нужно делать карьеру в обще-французском формате, а не в узко-корсиканском. Как неофил Сталин во многих эпизодах своей деятельности был куда больше "великороссом", чем "грузином" или "интернационалистом".
Шаг № 2 - отказ от ориентации на карьеру исключительно в своей этнической общности. Словом, если пить, то только шампанское...
В 21 год Сталин пробует себя в роли политического менеджера – организатора маевок и стачек. В 23 года перешел на нелегальное положение профессионального революционера. А это означает подключение к системе некоторой, пусть нерегулярной, но все же финансовой подпитки со стороны партии, что, безусловно, говорило о нерядовом статусе молодого Сталина в глазах единомышленников. Скорее всего, источник финансирования был связан с Леонидом Красиным (будущий первый нарком внешней торговли РСФСР), который в это время руководил в Баку строительство электростанции немецкой фирмы «Сименс». Во всяком случае, подпольная типография «Нина», печатавшаяся газету «Искра», одно время находилась на складах «Сименс», а передовую первого номера «Искры» написал Сталин. Уже сам этот факт (независимо от последующих событий) делает Сталина исторически значимой фигурой в истории российской социал-демократии.
Шаг №3 – Сталин становится публицистом и политическим менеджером «муниципального уровня» на нелегальном положении.
В декабре 1904 года в Баку состоялась неординарная даже по общероссийским меркам стачка. Во-первых, она была масштабной (число участников – около 50000 человек), а во вторых – успешной (закончилась заключением коллективного трудового договора рабочих с нефтепромышленниками). У социал-демократов всей России был высокий уровень интереса к опыту организации этой стачки. Сам Сталин не был в числе ключевых организаторов стачки, но через 5 лет он написал статью «О декабрьской забастовке и декабрьском заговоре», посвященную этому яркому событию.
А в 1907 году Сталин засветился еще в одном высокообсуждаемом в партийных кругах деле – в т.н. «Тифлисском ограблении» для пополнения партийной кассы.
Шаг №4 – имиджевая причастность к высокообсуждаемым, знаковым своей референтной группы событиям.
Партийный статус Сталина выходит за пределы кавказского региона. Он становится делегатом 4-го (Стокгольмского) и 5-го (Лондонского) съездов партии. В 1910 году получает статус уполномоченного («агента») ЦК по Кавказу.
Имиджевый статус Сталину добавили и побеги из ссылки. Дело в том, что степень уважения в среде подпольщиков и эмигрантов во многом зависела от числа арестов, тюремного стажа и числа побегов из под стражи. У Сталина было 7 арестов и 5 побегов. Причем из очень дальних мест ссылки и все 5 успешные, что вообще было крайней редкостью. Просто побег из ссылки был в среде революционеров явлением рядовым, а вот успешный побег с дальнейшим пребыванием на нелегальном положении – вот это случалось нечасто. Сталин однозначно был среди политических зеков рекордсменом по числу успешных побегов.
Чтобы успешно сбежать из северной или сибирской ссылки, нужно было как минимум успешно добраться до железной дороги на ямщике. А все ямщики сотрудничали с полицией и, получив деньги с подозрительных и явно не местных пассажиров, везли их в ближайший по маршруту околоток. У Сталина же был другой технологический подход: он платил ямщику не деньгами, а водкой на ту же сумму. Выпивал с ним и ни один ямщик после этого совместного распития его уже в околоток не вез. В общем, к моменту возвращения в Петроград в марте 1917 года Иосиф Виссарионович был крутым экспертом по психологии простого рассейского народа. В отличие большинства знаковых партийных ораторов.
Шаг №5 – изучение психологии рядовых граждан (и рядовых членов партии) в плане отличия от психологии «социально статусной" публики.
Продолжение следует
Читайте также мою статью Политтехнология прихода к власти Ельцина.