Друзья, всем привет!
В этой статье о дивидендных аристократах США. Что это за компании, стоит ли в них инвестировать, и как это можно сделать? А также посчитаю, сколько денег нужно вложить в такие акции, чтобы можно было жить на дивиденды.
Вряд ли встретишь человека, который не хотел бы иметь стабильный заработок, не зависящий от его работы или бизнеса. Чтобы каждый месяц были гарантированные выплаты, и можно бы было заниматься любимыми делами. Выход на пассивный доход привлекает многих людей в инвестиции, т.к. именно пассивный доход позволяет вырваться из крысиных бегов, как писал Роберт Кийосаки.
Есть разные пути создания пассивного дохода. Один из популярных способов – это вложиться в дивидендные акции. Схема, на мой взгляд, хорошая и рабочая. Конечно, чтобы получать ощутимый доход, которого хватит на жизнь, нужно вложить серьезную денежную сумму.
Вопрос: какие акции выбрать, чтобы получать стабильные дивиденды?
Пожалуй, самый простой вариант, это инвестировать в дивидендных аристократов.
Этот термин появился в США. Существует специальный индекс «S&P 500 Dividend Aristocrats». Этот индекс, как вы уже догадались, от компании Standard & Poor’s.
Чтобы войти в этот индекс, компании должны регулярно выплачивать дивиденды не менее 25 лет подряд. И при этом из года в год повышать размер выплат. Так же есть требование к размеру компании: это должна быть большая компания с капитализацией не менее 3 миллиардов долларов.
Т.е. это крупные и немолодые компании. В настоящее время в индексе насчитывается 65 компаний.
Самый простой способ инвестировать в дивидендных аристократов – это купить акции фонда ETF NOBL . Комиссия 0,35%. Этот фонд отслеживает индекс дивидендных аристократов и каждый квартал выплачивает дивиденды. Вариант из тех, что - вложил и забыл.
Можно, конечно, и самому собрать этот индекс. Купить эти акции возможно через Российских брокеров на Санкт-Петербуржской бирже. Но это выйдет очень дорого. Т.к. многие акции стоят больше сотни долларов за штуку. И чтобы собрать портфель из 65 таких компаний в заданном соотношении понадобится серьезная сумма. Большинству частных инвесторов такой вариант не подойдет. Тем более список компаний придется постоянно отслеживать и проводить ребалансировки. Поэтому ETF, на мой взгляд, предпочтительнее.
S&P не публикует на своем сайте полный список дивидендных аристократов, поэтому проще всего найти актуальные данные можно, посмотрев состав фонда NOBL . Состав фонда NOBL: https://www.proshares.com/funds/nobl_daily_holdings.html
Рост стоимости ETF без реинвестирования дивидендов на длинной дистанции превышает уровень инфляции. Это значит, что даже если вы будете снимать дивиденды, покупательная способность вашего капитала с годами не уменьшится, и даже вырастет. Поэтому портфель из дивидендных аристократов можно назвать вечным.
Поскольку дивидендные аристократы – тема популярная во всем мире, многие покупают такие акции. Так как люди их активно покупают, то и акции очень дорогие. Следовательно, дивидендная доходность у них мала. Посмотрим, сколько процентов годовых дает нам ETF NOBL.
Дивидендная доходность этого фонда около 2%. Не забываем, что это в долларах. Какую сумму нужно вложить в фонд, чтобы получать 100 000 рублей в месяц в виде дивидендов?
Путем простых расчетов получаем сумму 60 миллионов рублей. Т.е. если мы купим акции ETF NOBL на сумму 60 миллионов рублей, то будем получать в среднем 100 000 рублей в месяц в виде дивидендов. Привлекательно, не правда ли? Осталось только найти 60 миллионов. Плюс с этих 100 000 нужно будет уплатить 13% налога. Т.е. чтобы получать их чистыми, нужно ещё больше денег.
Вот в этом и заключается основная проблема, если рассматривать дивидендных аристократов США. Дивидендная доходность слишком мала. Поэтому считаю, что такие акции лучше покупать во время кризисов, в моменты просадки. Тогда, можно купить их с более высокой дивидендной доходностью, и сумму инвестирования для получения таких же дивидендов можно сократить в несколько раз.
Или, как вариант, покупать отдельные акции из этого списка, которые в данный момент генерируют высокую дивидендную доходность. Но опять же, если при высокой дивидендной доходности инвесторы не спешат покупать такие акции, то вполне возможно, что с бизнесом что-то не так. Поэтому перед покупкой, привлекательных на первый взгляд акций, всегда нужно проводить фундаментальный анализ.
Стратегия по покупке подешевевших дивидендных аристократов имеет шансы на успех. Но, как и любая другая стратегия, предполагающая покупку компаний с высокими дивидендами, имеет определенные риски. Поэтому, конечно, лучше брать сразу много компаний, чтобы уменьшить последствия возможного банкротства любой из них.
Но это опять же придется отслеживать портфель и мониторить рынок. Покупка акций из списка дивидендных аристократов ещё не гарантирует абсолютную надежность бумаг. Список периодически меняется, компании исключаются, добавляются новые. Если компания больше не в состоянии поддерживать прежние дивидендные выплаты, то исключается из списка дивидендных аристократов. Такие бумаги могут сильно упасть в цене, и возможно их придется немедленно продать, чтобы не ждать обвала котировок.
На какие особенности хочется обратить внимание при инвестировании в дивидендных аристократов:
- компании уже зрелые и ожидать их бурного роста не стоит;
- компании хоть и повышают каждый год дивидендные выплаты, но величина этого повышения может быть совсем незначительной;
- из-за популярности индекса и рынка США в целом, акции очень дорогие. Нет гарантии что однажды котировки не упадут;
- критерии выбора компаний весьма условны. Множество качественных и перспективных бумаг не могут попасть в этот индекс.
Подведу итог. На мой взгляд, дивидендные аристократы хороши тем, что существуют четкие критерии их отбора. Если человек решает выбрать интересные для себя компании из этого индекса, то у него есть серьезный фильтр. Что уменьшает вероятность попадания в портфель ненадёжных акций. По большому счету можно придумать и другой фильтр. Например, компании, которые платят дивиденды 15 лет или 10 лет. При этом акции, отобранные по этому другому принципу, могут быть даже перспективнее, чем дивидендные аристократы. Критерии довольно условны.
Существуют ETF , инвестирующие в компании с менее жесткими требованиями по продолжительности выплат. Лично я не инвестирую в дивидендных аристократов, т.к. на данном этапе ориентируюсь на рост стоимости активов своего портфеля, а не на пассивный доход. Для консервативных инвесторов, предпочитающих инвестировать только в крупные и широко известные компании, портфель из дивидендных аристократов может хорошо подойти.
--------------ДИСКЛЕЙМЕР-----------
Данная статья носит исключительно обозревательный характер и не является инвестиционной рекомендацией, финансовым советом или призывом к инвестированию. Убедительно прошу читателей учитывать все возможные риски и проводить собственный анализ. Я не несу ответственность за возможные убытки, и лишь транслирует свое субъективное мнение. Каждый сам несет ответственность за свои финансовые решения.
----------------------------------------------
Мой канал об инвестициях на YouTube: https://m.youtube.com/c/AntonSalomatin
Если вам нравится моя работа, поддержите канал для его развития: https://www.donationalerts.com/r/salomatin
-------------$$$ БОНУСЫ $$$---------
Открыть брокерский счет в Тинькофф (БОНУС: месяц торговли без комиссии): https://www.tinkoff.ru/sl/1Cs4AaBk0bG
Дебетовая карта Тинькофф с кэшбэком (БОНУС: 3 месяца обслуживания в подарок): https://www.tinkoff.ru/sl/3wr9ixTXqZU
Открыть брокерский счет в Interactive Brokers (БОНУС: 100 бесплатных сделок для первых 30-ти человек): https://ibkr.com/referral/anton756
Зарегистрироваться на Intelinvest (БОНУС: скидка 20%): https://intelinvest.ru/?registration=true&ref=97292
Публичный портфель тёщи на Intelinvest: https://intelinvest.ru/public-portfolio/105641/
-----------------------------------------