Грустная новость – на веки уснул единственный кот, обитавший на архипелаге Шпицберген.
Он жил здесь около 14 лет нелегально - по документам песца, потому что на архипелаге запрещено держать котов. Когда их сюда завезли в начале прошлого века, они стали с энтузиазмом охотиться на птиц. На Шпицберген нет деревьев, и пернатые вьют гнезда прямо на земле.
Закончилось тем, что кошки перелопали чуть ли не всех шпицбергенских птиц, поставив под угрозу исчезновения целые популяции. Ради сохранения экобаланса местное правительство запретило держать здесь котов.
Но одному представителю семейства кошачьих все-таки удалось приникнуть на архипелаг. Его привезли вахтовики. Как думаете, из какой страны? Правильно – из России.
Русские зачем-то доставили на Шпицберген контрабандой рыжего котенка Кешу, приведя местное население в полное умиление. Коту выдали паспорт песца, и правительство покорно закрыло глаза на факт существования нелегального мигранта.
Со временем Кеша стал мировой достопримечательностью. С ним считал необходимым сфотографироваться каждый, приезжающий на архипелаг, турист.
И вот коту пришел конец. Мир льет слезы: нет теперь Кеши на Шпицбергене! Люди предлагают поставить животному памятник – увековечить его в бронзе.
Разумеется, я не просто так делюсь с вами этой трогательной историей. Вот, о чем подумала: почему у нас так мало памятников животным?
Уверена: памятники Жучкам и Муркам с сопроводительной информацией об их подвигах (а они имеются у каждого зверя – «не сожрал колбасу со стола», «не сгрыз сапоги», «научился колоть орехи кирпичом или пить текилу» и пр.) стали бы символами многих российских тьмутараканей.
На заметку мэрам: установив на центральной площади своего города бронзовое изваяние местному Хатико, вы гарантируете приток туристов. Они будут тереть бронзовой собаке нос, скупать брелоки с изображением пса и харчеваться в ваших столовках.
Малый бизнес встанет на ноги, в бюджет рекой польются деньги. Залатаете, наконец, дыры на дорогах, вставите лампочки в фонари. К вам приедет кудрявый блогер из Москвы и прославит город на всю страну.
Я дело говорю. А так – чем может похвастаться российская провинция? Памятником Ленину и развалинами нафталинового завода. А если крупно повезет – в ваших архивах найдется информация, что в городе бывал проездом Пушкин. Но это не точно.
Согласны?