Здравствуйте! Это канал про переезд из квартиры в дом в условиях города - милионника. Я уже рассказала про выбор и покупку участка, заказ проекта, выбор стенового материала. Теперь настал час фундамента.
Архитектора мы стали искать на бирже форумхаус. Написали техзадание, выложили примерные планировки, стали ждать предложений. Их было довольно много, разброс цен от условно-бесплатного, до 100 тр и более. Выбрали человека, который согласился сделать проект с архитектурной и рабочей частью за 40 тр. Работа строилась по общению через электронную почту. Туда входили все расчеты нагрузок, узлы, фундамент, кровля. Привязка дома к участку.
Для расчета фундамента нужна была геология. Точнее, фундамент для среднестатистических условий был рассчитан. Это мзлф с уширением пятки. Такая перевернутая буква Т. Чтоб сделать более экономичный фундамент, например свайно-ростверковый, без геологических изысканий никак.
Нашли подрядчика на геологические изыскания, заодно они же пробурили скважину на воду. Вода глубоко, даже на песок пробурили 42 метра. Геология показала, что грунт просадочный, и сваи нужно 5 метров! Посчитали расходы на бетон и арматуру, он все таки получался дешевле, чем мзлф из-за того, что на пятне застройки уклон 70 см между высшей и нижней точкой. На форуме активно продвигали плиту УШП или ДОУ. Но архитектор не советовал, да и нужно было бы в них закладывать все коммуникации. Это очень ответственно, опять же, либо брать отпуск и делать все самим, либо нанимать проверенную бригаду, специализирующихся на таких фундаментах. Это довольно дорого, хоть и на круг с учетом пола 1 этажа может оказаться выгодно, это быстрее и меньше операций, значит меньше переживаний. Знакомый, выбравший тот же стеновой материал, что и мы, как раз заказал такой фундамент, был очень доволен, вышло более 1 млн, насколько я помню. Тем более, наш участок с перепадом по высоте, пришлось бы делать насыпь из песка и надеяться, что ее не размоет. Свайный фундамент не так зависит от неровностей участка.
Ростверк должен был не касаться земли, чтоб не влияли силы морозного пучения. Опалубка такого фундамента весьма сложна, но цены за работу тогда складывались просто - определенная сумма за куб бетона, сложность не учитывалась совсем! У прораба поменялись 2 или 3 бригады рабочих, пока нашлись те, кто согласился. За ними приходилось проверять-ходить и сверяться с проектом, ругались, но ошибки исправляли. Опыта общения со строителями тогда совсем не было. По уму, надо было их гнать взашей, а мы терпели. Кончилась работа с этим прорабом тем, что он взялся искать работников на кладку внутренней стены, взял аванс, им не отдал и исчез в неизвестном направлении. Этого прекрасного человека порекомендовали нам соседи, которым он строил дом. Взамен осталось несколько инструментов и скидка от кладчиков, так как заплатили им напрямую. Только нервов нам это стоило много.
Правильным решением было то, что под фундаментом сняли весь плодородный слой. Оставлять его под домом не рекомендуется, вся органика перегниет и пол может просесть, если это пол по грунту. К тому же плодородная почва на своем участке никогда не повредит.
Параллельно с фундаментом для дома, мы строили фундамент для бани своими силами, чтоб вместе заказать бетон. Вместе с мужем и его родителями мы строили опалубку, вязали арматурный каркас. Баня планировалась бревенчатая, фундамент мзлф рассчитали с помощью калькулятора.
На некоторых фото можно заметить коляску. Да, частенько мы туда ездили вместе с годовалой дочкой. Там она гуляла, спала и ела.
Заливка (а правильнее укладка) фундамента своего дома очень радостное и волнительное событие! Эти бетономешалки и бетононасос дают ощущение, что вот он дом, который был лишь на бумаге и на экране монитора, начинает появляться в реальности!
Стоимость фундамента 9,4 на 10,4 с террасой 3 на 7 и небольшим крыльцом плюс фундамент бани вышли чуть больше 400 тр по ценам 2016 года.
Про выбор перекрытия первого этажа расскажу в следующей статье.