Добрый день, дорогие читатели! Насколько яйца опасны для нашего здоровья? Информация предоставлена из достоверных источников - последних исследований, проведённых известными американскими врачами, уважаемыми специалистами в вопросах питания - Майклом Грегером и Нилом Бернардом.
Давайте сразу договоримся сокращение "Х" - это холестерин, а "ТМАО" - триметилоксид. В одном среднем курином яйце содержится примерно 215 мг холестерина. Притом что суточная норма потребления Х - 300 мг, а для людей с сахарным диабетом дозировка в 200 мг является верхней планкой. Увеличение потребления холестерина с пищей напрямую связано с возникновением многих видов рака у человека.
В этот список входят: рак желудка, поджелудочной железы, легких, почек, молочных желёз, яичников, мочевого пузыря, колоректальный рак, а также неходжкинская лимфома (рак костного мозга).
Яйца содержат значительное количество холина (вещества, родственного витаминам группы В), превращающегося бактериями толстого кишечника в канцерогенное вещество - ТМАО. Опасность ТМАО в следующем: у людей с высоким уровнем ТМАО гораздо выше риск развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Естественно, существует зависимость от дозы. Чем выше доза холина, тем выше риск развития патологии. При жарке яиц на высоких температурах также образуются канцерогенные гетероциклические амины.
Употребление 5 яиц в неделю значительно повышает риск развития рака молочных желёз. Яйца провоцируют образование токсичных желчных кислот, которые влияют на образование колоректального рака.
Холин настолько сконцентрирован в раковых клетках, что по нему можно отследить распространение рака в организме. ТМАО также образуется из карнитина (родственное холину природное вещество), содержащееся преимущественно в мясе, рыбе, твороге и сыре.
Ложные утверждения производителей яиц.
Рекламные компании, продвигающие яичную индустрию, заявили: "Нет никаких доказательств, что яйца являются вредными для здоровья и каким-то образом связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний!". На что суд США признал информацию заведомо ложной. Даже табачная промышленность не была настолько наглой! Заклятый враг яичных компаний - Американская Кардиологическая Ассоциация. И борьба между ними ведется уже долгие годы.
Из данных исследований: Люди, регулярно употреблявшие яйца имели отложения кальция в коронарной артерии на 80% больше, чем должно быть в норме. Бесконтрольное поедание яиц способно вызвать воспаление суставов, бесплодие и диабет, благодаря тому, что холестерин препятствует доставке глюкозы к органам и тканям из крови.
Дорогие читатели, мы ни в коем случае не призываем Вас полностью отказаться от яиц, а призываем максимально минимизировать их количество в рационе! Если у Вас всё в порядке с мочевыделительной системой, то ваши почки возвращают уровень ТМАО к исходному уровню за 4-8 часов. Метиламины - коварные вещества, способные переходить в нитрозамин, который проявляет выраженную канцерогенную активность! Чрезмерное употребление яиц с высокой вероятностью чревато ухудшением уже имеющихся заболеваний, так и образованием раковых опухолей и патологий сердечно-сосудистой системы.
Будьте здоровы!
Источники:
- NutritionFacts.org