Дизайнеры из бюро Porte Rouge вместе с заказчиком создали в московской квартире в знаменитом Доме на набережной современный интерьер с историческими аллюзиями.
Обычно, когда произносят фразу о том, что заказчик активно участвовал в оформлении интерьера, это подразумевает, что он ездил с дизайнерами по салонам и выбирал мебель и текстиль. Однако Карине Задвиной и Наталье Леоновой из бюро Porte Rouge достался редкий продвинутый тип клиента, который интересовался архитектурой, разбирался в дизайне и знал, где покупать антиквариат. Квартиру в Доме на набережной по проекту Бориса Иофана он купил не без сомнений — как и многих, его смущала история, но любовь к архитектуре победила.
Новый хозяин с уважением отнесся к тому, что ему досталось, и постарался вернуть квартире утраченную аутентичность. В 1990-е из нее будто пытались сделать спа-комплекс: половину площади занимала сауна с бассейном и джакузи. На то, чтобы все демонтировать, ушло несколько месяцев. Перед тем как обратиться в Porte Rouge, хозяин разрабатывал проект с другим архитектором, но дальше планировок дело не пошло. “Я много читал об архитектуре Бориса Иофана, комфорт и инсоляция имели для него большое значение, — рассказывает хозяин. — Мне хотелось сделать планировку, приближенную к исторической. Я даже придумал себе критерий: квартира должна получиться такой, какая могла бы понравиться Иофану, если бы он ее увидел”.
Слова Натальи Леоновой из Porte Rouge, подтверждают серьезный настрой заказчика: “Он был нашим вдохновением, у него было четкое представление о том, что он хочет”. Во‐первых, хозяин выступал за историзм, считая, что обстановка должна хоть частично соответствовать той эпохе, когда был построен дом. Во-вторых, стремился, чтобы архитектура и интерьер перекликались: раз фасад без декоративных прикрас, то и внутри пышная лепнина будет неуместной. А в-третьих, был уверен, что яркие краски этому жилью не подойдут и общая цветовая гамма должна быть приглушенной.
Над проектом работали не спеша, последовательно согласовывая оформление каждого помещения. Основным цветом в интерьере стал серый, отголоски которого есть и в голубоватой гостиной, и в зеленоватой гостевой комнате. Краски сгущаются в холле с темно-серыми стенами и грязно-розовым глянцевым потолком. Это палитра самого дома, фасады которого в зависимости от времени суток и освещения кажутся розоватыми или серыми. “Когда я смотрю из окна во двор, то вижу похожие сочетания, мы просто перенесли их в интерьер. Получилось гармонично и при этом модно”, — объясняет хозяин.
Из общей гаммы выбивается только глянцевый ярко-голубой кабинет, он был в одной из первых концепций, и от него решили не отказываться, а органично вписали в общий сюжет. “Цветовой переход между кабинетом и гостевой комнатой — мой любимый”, — признается Наталья.
Все столярные изделия сделаны по эскизам дизайнеров и тоже отсылают нас к архитектуре дома: к примеру, у раздвижных межкомнатных дверей, ведущих в холл, такая же расстекловка, как у подъездных. “Описать интерьер одним словом сложно, тут есть элементы ар-деко, отголоски советской архитектуры и transitional. Мы также вдохновлялись творчеством американских декораторов Стивена Гэмбрела и Эшли Майзел”, — говорит хозяин. Похоже, что именно от Гэмбрела квартире досталось дерзкое вкрапление голубого, цветные потолок и карнизы.
Общая площадь квартиры — около ста двадцати квадратных метров. После перепланировки в пространство вернулись классические пропорции. Тут появилась анфилада, которую образуют гостевая комната, кабинет и хозяйская спальня (из них открываются живописные виды на Москву), и две оси: одна проходит из кабинета через холл в гостиную, а вторая соединяет гостиную и кухню. “Кухня была неправильной формы, и выровнять ее было непросто. За фасадами шкафов мы спрятали входы в кладовую и постирочную, а в углубление между ними встроили технику”, — рассказывает Наталья Леонова.
Наполняли интерьер сообща: хозяин сам летал в Америку и ездил на машине в Европу за мебелью, искусством и светильниками, покупку которых согласовывал с дизайнерами. Светильники оказались его страстью: в холле висит ардекошная люстра, найденная им у старьевщика в Антверпене, а экземпляр в спальню он привез из Вены. “Там несколько антикварных магазинчиков, специализирующихся на ар-деко, и в них у меня просто разбегались глаза, — вспоминает хозяин. — Их владельцы до сих пор мне пишут, если находят что-то подходящее”. Только вот работа над проектом завершена. Результатом заказчик остался доволен. Не знаем, какое впечатление квартира произвела бы на Бориса Иофана, но нам такая эволюция исторического интерьера понравилась.
Фото: Сергей Ананьев; стилист: Наталья Онуфрейчук