Новость о 96-процентной эффективности вакцины от коронавируса, разработанной немецкой компанией BioNTech и ее американским партнером Pfizer, наделала шуму и дел. Достаточно сказать, что бог удаленки, основатель сервиса видеоконференций Zoom Эрик Юань потерял из-за такого фармоптимизма 5 миллиардов долларов — стоимость акций его компании упала на бирже сразу на 17 процентов. Еврокомиссия немедленно выразила желание купить 300 миллионов доз пфайзеровского чуда. В России президент Путин строго заявил об эффективности всех российских вакцин, хотя ни одна из них не прошла еще всех трех стадий испытаний.
Радоваться или нет и что тут не так?
Pfizer — это один из мировых фармгигантов. И разработчик много чего. Но их вакцина — аналог вакцины компании Moderna, тоже американской. Защитный эффект пфайзеровской вакцины действительно весьма неплох. Но у их вакцины есть свои особенности: например, ее надо хранить и транспортировать при минус 40. А это весьма непросто и дорого.
Сообщение об успехе в разработке вакцины происходит от двух компаний: «Пфайзер» (Pfizer) и «Бионтех» (BioNTech). Несмотря на то, что итоговый результат очень хороший — 96% защиты, — очень важно понимать, что доверительный интервал для такой оценки может быть и 80%, и 99%.
Сейчас ясно, что мы имеем дело с большим успехом. Да не только этой вакцины, но успехом мировой вакцинологии в целом. Дело в том, что до недавнего времени не было уверенности в том, что вакцину такой технологии и для этой болезни вообще удастся получить. Тот факт, что эта вакцина работает, означает, что подобные вакцины, в том числе при этой болезни, могут быть эффективными.
Отсюда очень большой оптимизм не только в отношении этой разработки, но и перспектив всего человечества.
Именно поэтому так отреагировали рынки на эту новость: появились надежды на более быстрое восстановление экономики.
Поэтому нас не должно смущать, что другие компании медленно набирают участников в испытания. В том числе нас не должна смущать и задержка в испытании российской вакцины. У нее все еще есть шансы на успех.
Успех вакцины «Пфайзера» и «Бионтеха» дает дополнительные основания на надежду успеха вакцины российской.
Мне кажется интересным подчеркнуть, что продукт является разработкой компании «Бионтех» (BioNTech), которую основал и которой управляет немецкий профессор турецкого происхождения Угур Шахин (Uğur Şahin). Он приехал в Германию ребенком со своими родителями как переселенец. Это уже не первый успех его компании, они работают над другими активными продуктами, и это показатель того, как много могут сделать люди в условиях свободного общества, свободной академической деятельности.
Человечество спасено, благодаря компаниям «Бионтех» (BioNTech), «Пфайзер» (Pfizer), Астра Зенека (AstraZeneca), Нововакс (Novavax). Я верю, что после третьей фазы испытаний российских вакцин и одобрения ВОЗ, отечественные компании попадут в список "спасителей".
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Задавайте ваши вопросы.