Заметка для грибников, знающих о грибах много и ооооочень много. Попытаюсь убедить вас, мои СОтоварищи по увлечению...Чем больше мы о них знаем, тем интереснее они для нас становятся. По крайней мере, о том, что их стоимость может оказаться в буквальном смысле оплаченной жизнью, я и не догадывалась. Не в смысле токсичности, а в смысле дороговизны. Как это? Запутала? Давайте разбираться вместе....
В подтверждение своего вчерашнего поста о замечательной группе ГРИБНЫЕ ВОЙСКА БЕЛАРУСИ сегодня привожу горячую информацию от ее модераторов. Уверена, о подобной цене грибов НИКТО из вас и не подозревал. А в группе она подана под рубрикой "От фунготерапевта ИРИНЫ Филипповой". Поэтому не верить в ее истинность не имеет смысла.
И поданы сведения в такой великолепной манере - шутливого ерничания и одновременного почти философского размышления, - что я осмелюсь передать ее дословно.
Это очень печальная история. Практически триллер. О бедных трудолюбивых тундровых евражках и корыстных грабителях. И на кону - вовсе не золото и не алмазы. А грибы.
Евражки - это тундровые суслики. Любопытные задорные зверьки. Готовые стянуть все, что найдут в округе. И утащить к себе в нору. Норы - просто хоромы. Метров по пятнадцать извилистых коридоров.И в закромах этих евражек можно найти любые сокровища - от полусъеденных торбасов оленеводов до ржавых банок от сгущенки. Все в хозяйстве пригодится. Но главное, главное - это семена тундровых трав и ГРИБЫ.
Коварные чукчи по осени любят нагрянуть на поселение евражек и основательно пограбить запасы.
Этим в основном промышляют чукотские подростки, которые на зиму себе готовят упряжки из молодых оленей. Их же надо приручать , прикармливать , а олени и душу и рога готовы заложить за две вещи в мире - свежую пахучую человеческую мочу и грибы.
Вот евражки и платят подать.
А еще любят пограбить евражек песцы, и лисицы, которые к первому блюду из жирного евражки там же и гарнир ищут - сушеные грибы.
Но евражки относятся к этому стоически. Они оптимисты. Типа, "сгорел амбар - гори и хата". И тут же в спячку отправляются от скорби на всеобщую несправедливость. Месяцев на восемь.
А вот с леммингами - тундровыми хомячками - совсем плохо получается. Те - пессимисты. Закоренелые.
Видеть разграбление своих запасов им совсем не в мочь. Они идут - и вешаются. Выбирают специальные рогульки на низких тундровых ивах - и в петлю головой, то есть в рогулькину веточку.
Лет двести чукчи-оленеводы слагали сказки и легенды про леммингов-самоубийц - висельников. Пока русские биологи не доказали, что так развешивают их полярные совы. Когда от сытости уже не могут тотчас же съесть. В запас развешивают. А память у сов - девичья. Забывают.
Но сам факт прискорбный - одни собирают, сушат, на черный день грибы берегут, а другие - в момент грабят. Обидно.
Ну что поделать - жизнь тундровых грибников - это вечная боль.
Вот ТАК подана информация в группе. Мне она показалась интересной, малоизвестной и заслуживающей внимания. Ведь тундра и ее грибные таинства - тема, о которой пишут мало...
Группа,спасибо. Отправляю снова на ваши просторы: https://vk.com/club184955770