То в огороде недород, то скот падет…
Эти слова из песни Владимира Высоцкого лучше всего подходят для отчета о моей зимней путине.
Были и удачи, но в отчете я о них умолчу, чтобы не испортить задуманную картину.
Все началось со звонков. Позвонил Миша и сказал, что в Федоровке жуткие по размерам горбачи скучковались в огромные косяки с целью нападения на одиночных рыбаков. Лед тонкий, прозрачный, но он знает тропу, по которой можно дойти до уловистого места, почти не проваливаясь.
Соблазн и страх смешались в кучу. Горбача хотелось поймать, но проваливаться не хотелось. Ладно бы случайно, а вот так планово, я вроде и не готов. Но ведь горбача поймать хотелось. Собираюсь. Готовлю бур, удочки и… думаю, в чем бы лучше проваливаться. Ну, не идиот ли? Да, полный. Но еду. Нет же пока закона, запрещающего идиотам рыбачить.
Приезжаю. С Мишей. Он же знает тропу на льду.
Легкий ветерок слегка шевелит у берега шугу, а единичные копеечные льдинки медленно перемещаются по бухте. Миша смущен. Он признается, что свои мечты выдал за действительное. Но тут же утверждает, что как только тропа замерзнет, мы поборемся с этими косяками. Едем домой.
Прошло недели две, Миша звонил пару раз, но с меньшим энтузиазмом. А лед уже встал. И для дебюта я выбрал не горбачей, а их дальних родственников – матросиков. Пару дней стояла великолепная погода и Володя по телефону рассказывал о хорошем клеве. Вот только каждый раз начинал свой рассказ с того, сколько человек и где провалилось. То ли у него любовница в МЧС, то ли садисты в роду не переводились. А первой трубку у меня всегда берет жена. Вот и получается, что ей про купель, а мне про клев. Он трубку положит, я к снастям, а на ящике план на завтра. Тещу в больницу. Жену по магазинам. В перерывах воспитание дочери. Ну, что из этого плана вычеркнуть?
Но все ужастики, как мне казалось, кончились. Трубы ТЭЦ дымят строго вверх, во дворе лед, как на спортивной арене. Бабульки с клюшками, но без коньков.
С вечера приготовил все, даже мотыля.
Утром погода слегка расстроила, трубы все так же торчат вверх, а вот дымят куда-то налево. Но березы под окном не ломает. Нормальная погода, чего еще выбирать?
По улицам и проспектам выезжаю за город, и тут на пустыре начинает работать японский компьютер в моей ласточке. Вся машина начинает дрожать – значит на улице ветер. Но мой родной отечественный компьютер не привык поворачивать. На заправке ветер вырывает у меня из рук дверь и она чудом удерживается на навесах. Вырывается из рук даже шланг. Это уже серьезно.
Даже мой компьютер говорит, что ехать не надо, но и он не всемогущ. Остальной организм за рыбалку.
На льду ни души. Впервые. Представляю, как я один буду окучивать всю бухту. Вытаскиваю свое барахло и иду на лед. Естественно, по ветру. А обратно? Обратно запрягу щук. Я же не ограничусь матросами.
Ориентир – вмерзшая в лед баржа. За ней и пристроюсь. Наловлю мелочи, а потом буду караулить щук. Что мне этот ветер?
Нет. Все-таки окунь – дурная рыба. Не хватает мозгов спрятаться от ветра за баржей. И главное, все, как один. Придется выходить из укрытия. Откуда мне было знать, что за эти полчаса ветер настолько усилился? Порывом меня сильно толкает вбок и, потеряв равновесие, скольжу по льду и все-таки падаю. Открывается ящик и все высыпается на лед. Я и не знал, что металлический черпак когда-то придется догонять. Но для начала ящик. То, что я догнал не все – это не рассеянность и не лень.
Дома я понял, что все значительно хуже. То ли при падении, то ли еще где-то, но я потерял ключи от квартиры и запасные от машины.
На неделе звонили Рамиль, Володя и Миша. Рассказывали, что все ловится везде. Я, как всегда, тщательно приготовился и предусмотрел все. Утром определил по трубам, что наконец-то наступил мой день и мой час. Никаких ветродуев. Такой штиль местные старики плохо помнят. То ли он при Емельяне Пугачеве, то ли при Керенском, но что-то похожее было.
Но организм, оказывается, уже отвык от такой погоды. Ему экстрим подавай. Еду. Из организма поет одна душа, остальное как-то напряглось и осматривается. Причем, что интересно, напряглось слева в пояснице. А какая связь между поясницей и рыбалкой? Да, ни какой.
Это мы с японцами так думали. Захвалили их, они и зажрались. Не могли что ли в спинку сидения, где у меня поясница прижимается чип какой вставить, чтобы определить, что там такое? Еду, а оно, ну, то, что в пояснице, все что-то тянет, толкает, грызет и еще чего-то вытворяет. Полдороги проехал, а не отпускает. Всю проехал, уже и рыбаки на льду копошатся, а из машины выходить не охота.
Я уже понимаю, что у меня приступ почечной колики, второй раз в жизни. Но ведь надо же – нашел время, подкараулил в самый оргазм, когда я рисовал радужные картины подсечек и вываживаний.
Сижу минут 5, не шевелюсь. Ноет. Думаю, что может надо походить, хотя бы вокруг машины. Может булыжник этот куда-нибудь сдвинется и даст порыбачить? Открываю дверку и тут… кто-то втыкает мне в поясницу шпагу, причем по самую рукоятку. Мушкетеры хреновы.
Сорокаминутную дорогу пролетаю за двадцать. В горячей ванной жду, когда супруга прибежит с баралгином. Прибежала. На кончике иглы возвращаюсь к жизни. Минут через 10 начинаю понимать, что еще повезло. Случись такой приступ на льду, далеко от берега… Ой, не знаю. Даже думать не охота.
Проходит еще две недели. Почка живет своей жизнью и ко мне не пристает. Ребята звонят и приглашают во все стороны. Везде клюет. И отлично. Договариваемся с Ринатом на утро, и нет таких сил, которые смогли бы нас удержать. Будильник не завожу, чтобы не разбудить ребенка и по головному будильнику просыпаюсь каждые пятнадцать минут. И тем не менее встаю бодрым и решительным. Выхожу в коридор и влетаю в лужу. Неужели, опять мой перс напрудил? Давно не бывало. Включаю свет и понимаю, что столько персов нет и в Персии. Все в воде, только осталось рыбу запустить. 5 часов утра, а у меня квартира утонула. 8 этаж. Внизу еще штук семь. Влетаю в ванную. Смеситель по каплям выдавливает воду и она стекает по краю ванны на пол. Все. Соседи попали.
Понимаю, что опять отрыбачил. Звоню Ринату и не слышу радости в его голосе. Не понимает, что если в квартире сухо, а соседи не затоплены, то надо этому радоваться.
Вдвоем с женой боремся с наводнением, вызываем сантехников, я еду искать какую-то пластмассовую коробочку, которая лопнула внутри смесителя, потом сантехники ставят ее на место. Потом приходят соседи. Одни и вторые…
Прошло всего-то три дня. А я уже снова (!!!) еду на рыбалку. Утром слегка повыкапывал из стояночного сугроба свою машину и еду. Погода вполне приемлемая, настроение боевое. На льду почти никого, но зато все в работе. Выхожу, бурюсь и… зачем-то залезаю в карман. Пустой. А только в этот карман я кладу ключи. Запаску от машины и квартирные. Быстро шарю по остальным ста карманам. Нет. Все плохо. Беда в том, что всего месяц назад я уже потерял весь комплект ключей. Сижу на ящике, соображаю. Версия одна. Выронил, когда копал машину, наклонялся и они просочились в снег. Может еще лежат, снегопада нет. Ловлю минут двадцать, но какой уж тут лов? Сажусь в машину и еду на стоянку. Подъезжаю. Ключи от машины лениво лежат прямо посреди колеи. Три взмаха лопаты и ключи от квартиры тоже у меня. Все. Хоть тут я что-то поймал.
Проходит неделя и … И проходит зима. Хорошо, что я не начал вести рыболовный дневник. Почитал бы какой-нибудь мой потомок, как его неандертальский предок рыбу ловил, и ему тоже стало бы стыдно.