Найти тему
Пивная Кухня

Древнее хлеба? Разбираем версии появления пива

Я очень люблю пиво, но раньше никогда не задумывалась о его происхождении. Ну пиво и пиво. Слышала что-то там про средневековых монахов то ли из Германии, то ли из Бельгии. Всё.

И вот случайно залезла на «Википедию», открыла одну страницу, потом вторую и… Через несколько часов обнаружила, что изучаю англоязычные научные статьи про археологические находки из пещеры Ракефет.

Оказывается, пиво было не только самым первым напитком, который научился делать человек. Очень даже может быть, что древние люди стали выращивать зерно не для производства хлеба, а для изготовления пива.

Сложно поверить. Пришлось даже проконсультироваться со знакомыми биргиками, прежде чем писать тут. Но археологи нашли окаменевшие следы солодового напитка на раскопках самых-самых ранних цивилизаций в разных точках земного шара.

-2

Можно даже немного пофантазировать про древнего парня, который был настолько голодным, что решил поесть старого проросшего зерна. Он не только не умер после этого, но и нашёл «блюдо» сладким и вкусным.

И вот юноша решил специально собирать и проращивать зёрнышки дикого ячменя в каменном сосуде. Но однажды он забыл его закрыть. Потом, скажем, пошёл ливень. Вода попала в кувшин. Там всё забродило. А отважный древний человек не побрезговал и выпил содержимое. И тем самым стал первым, кто попробовал пиво.

Горшочек – вари!
Горшочек – вари!

Учёные, кстати, почти уверены, что так и было. В первых поселениях людей были найдены каменные ёмкости для ферментации. Их возраст – что-то около 10 тысяч лет.

А в той самой пещере Ракефет на территории Израиля обнаружены следы густого кашеобразного пива. Возможно, её жители ещё не успели превратить зерно в муку и испечь первый хлеб. Но уже вовсю экспериментировали с брожением!

Первый хлеб, кстати, представлял из себя запечённую кашицу из крупы и воды. Потом были всевозможные лепёшки. И только 3650 лет назад появилось дрожжевое тесто. То есть нормальный хлеб изобрели сильно позже пива.

Картинку «В» трипофобам не смотреть
Картинку «В» трипофобам не смотреть

Если так, то становится понятно, почему 6 тысяч лет назад у шумеров было более 20 сортов пива, но не было нормального хлеба.

Воодушевлённые учёные даже нашли пивоваров, чтобы сварить напиток по рецептам с глиняных табличек шумеров. Они умудрились найти остатки дрожжей на стенке кувшина возрастом несколько тысяч лет и оживили их. Говорят, пиво получилось неплохое. Даже не сильно противно пить. Главное, чтобы из этого не случился зомби-апокалипсис.

Отдельно хочется сказать про Китай. Типа ещё одна «колыбель цивилизации». Здесь было много поселений с интересными артефактами. Например, на раскопках в Цзяху нашли следы лёгкого алкогольного напитка. А в долине Жёлтой реки найдены кувшины с остатками закваски на зерновой основе.

Доисторические кеги-матрёшки
Доисторические кеги-матрёшки

Получается, что жители Древнего Китая уже тогда, где-то 8 тысяч лет назад, придумали культивировать рис и ферментировать его вместе с мёдом в своеобразное кхм пиво.

-6

Археологи так и говорят, что производство алкоголя «указывает на наличие или потребность в образных, художественных или духовных элементах жизни». Если переводить на язык нормальных людей – на одном хлебе наша цивилизация далеко бы не уехала.