Найти в Дзене
Тимур Мамедов

Поколение Z: кто это и в чём особенность этих людей?

Поговаривают, что молодежь не та, что раньше. Да ведь она и не должна быть такой, как 20 лет назад: поменялись условия, в которых мы живём, появились современные гаджеты, изменилась методология в образовании и воспитании. Дети смотрят новые фильмы и мультфильмы.

Теорию поколений в 1991 г. выдвинули Уильям Штраус и Нил Хоув. Поколением Z принято считать людей, рождённых примерно с 1995 по 2010 гг. Люди, которым сейчас 20-23 года несомненно отличаются, но я не могу сказать, что отличия эти негативны.

Так уж сложилось, что я регулярно имею дело с зависимыми этой возрастной группы. Даже «Z – наркопотребители» более бережно относятся к своему здоровью, они не вкалывают себе в вену абы что, как это делали дети 80-х и 90-х. Им более свойственна забота о красоте своего тела и, вероятно, повлияло на это появление социальных сетей, где воспевается привлекательная внешность. Они больше нацелены на личное благополучие и высокий уровень. Если предыдущие поколения покупали статус за деньги, то новое преобразует свой статус в материальные ценности. Новое поколение уже взрослых людей мыслит по-другому, им присуще клиповое мышление, виной которому средства массовой информации и такие платформы как «Ютуб», поэтому внимание современной молодёжи не так просто заполучить. Информация должна быть яркой, позитивной и обязательно лаконично представленной, в противном случае всё пройдёт мимо ушей. Сложно работать с зависимыми и внушить им что-то, например, о вреде или пользе какого-либо продукта.

Я считаю, что дело не только в возрасте. Технологии окружают всех нас: от мала до велика, и те, кто идёт в ногу со временем, учится использовать и применяет новые инструменты, так или иначе становится «Z», пускай и в возрасте 65 лет. Вот такая вот вечная молодость.