А давайте сегодня поговорим о классическом бисквите французской кухни - о Дакуаз. Мне очень нравится этот бисквит своей легкостью, в нем почти нет муки пшеничной, нет масла. Хотя, если почитать историю, поймем, что масло то как раз есть, только в креме.
Дакуаз (или, реже, палуа)– это сладкая выпечка юго-запада Франции, название происходит от города Дакс (его жители зовутся Dacquois) или же По (жители которого – Palois). Представляет собой два или три диска миндально-меренгового бисквита, смазанных масляным кремом с разными добавками, и посыпанных сахарной пудрой.
Хотя я, как и многие кондитеры, под словом дакуаз подразумеваю именно сами коржи.
Расскажу парочку рецептов и как можно это все разнообразить.
Фундучный
- 1 белок
- 12 гр сахара
- 30 гр сахарной пудры
- 30 гр фундучной муки (можно перемолоть орехи)
Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20 см застелить пергаментом и можно слегка смазать маслом. Белок взбить, постепенно подсыпая сахар, до устойчивых форм пик. Просеять вместе фундучную муку и сахарную пудру и постепенно подмешать к белковой массе. Аккуратно перемешать лопаткой. Это самое важно! Не потерять объема. Масса должна стать однородной, но остаться пышной. Полученное тесто выложить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Выпекать в течение 10-12 минут. Готовый бисквит полностью остудить.
Кокосовый дакуаз (от Нины Тарасовой):
- 35 гр миндальной муки
- 35 гр сахарной пудры
- 7 гр картофельного крахмала
- 50 гр кокосовой стружки
- 75 гр яичного белка
- 35 гр мелкого сахара.
Разогреть духовку до 190С. Хорошо смешать миндальную муку, сахарную пудру, картофельный крахмал и кокосовую стружку. Яичные белки взбить в пену, понемногу добавлять сахар и взбивать до плотной белой меренги. Затем вручную аккуратно вмешать сухие ингредиенты. Распределить ровным слоем в форме. Выпекать в заранее разогретой духовке 7-8 минут.
Чайный дакуаз
- 40 гр миндальная мука
- 15 гр сахарная пудра
- 20 гр мука пшеничная
- 100 гр белки яичные
- 40 гр сахар
- 7 гр фруктовый чай
На форму 20 в диаметре, или 20х20 квадрат. Смешать сахарную пудру, муку, миндальную муку и измельченный чай. Я все просто в блендер, как обычно и отлично вышло.
Взбить белки с сахаром.
Добавляем в белки сухие ингредиенты и аккуратно лопаточкой перемешиваем. Выкладываем на коврик силиконовый, лучше смазать немного, у меня чуть прилипло. И в духовку, заранее разогретую на 170С, минут на 12-15, следите.
Вот такой красивый, толщиной около 1-1,5 см. мягкий и ароматный за счет чая.
Я его в торт, торт потом покажу, это был очередной эксперимент.
Приятного аппетита!
Готовили? Получается взбить меренгу?
А для тех, кто хочет еще что то интересное, есть варианты:
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.