Пикантный вкус брокколи, или спаржевой капусты, не сравнить ни с чем. Супам она придает особый аромат, а пирог с брокколи - блюдо для гурманов.
Спаржевая капуста - это “прабабка” цветной капусты, они очень похожи. Правда, у брокколи соцветия менее плотные, да и по цвету отличаются.
А вот витаминов в брокколи значительно больше, чем в цветной капусте, и урожайность выше. После уборки основной головки брокколи до самых заморозков продолжает радовать урожаем многочисленных мелких головок.
Брокколи можно выращивать безрассадным способом, однако многие выращивают только рассадой.
Высевают семена в несколько сроков. Замачивают их в настое древесной золы на 5 часов, тщательно просушивают и проводят посев.
Почву для рассады берут после огурцов, где много органики. Первый посев проводят в теплице в начале апреля, повторный - через 20 дней.
С появлением первого листочка пикируют, например, в баночки из-под йогуртов, заделывая ростки в почву до семядольных листочков.
Полив проводят очень аккуратно, чтобы почва была умеренно влажной. А чтобы рассада не заболела черной ножкой, сразу подсыпают сухой черный чай, смешанный с золой.
Рассада ко времени высадки на постоянное место должна иметь 5-6 листьев. Переросшая дает плохой урожай. За сутки до посадки обрабатывают раствором “Эпина” ( 1 ампула на 5 л воды).
При посадке в грунт в лунки добавляют перегной, по 1 ст. л. магбора и гуми-оми , хорошенько перемешивают с почвой, заливают водой и высаживают рассаду, засыпая сухой почвой. Расстояние между рядками 40-50 см.
При перекопке разбрасывают семена укропа, календулы и кинзы - это очень хорошая защита от вредителей.
Посадки укрывают лутрасилом , под ним растения надежно защищены от вредителей, им тепло и влажно. Поливают прямо по укрытию. Открывают, когда растения разрастутся.
Брокколи очень любит воду, поэтому поливают ее 2 раза в неделю, в жаркую погоду обязательно опрыскивают.
Поливы совмещают с подкормками. Постоянно подкармливают настоем сброженной крапивы, вытяжкой из золы, борной кислотой. Проводят 2 раза за сезон внекорневые подкормки препаратом “Росток” , а также микроэлементами.
Брокколи обязательно окучивают. От вредителей опрыскивают дважды, пока капуста наращивает листья: первый раз - вьетнамским бальзамом “Звездочка; (1 баночка на 10 л теплой воды), второй раз - “Фитовермом” (10 мл на 5 л воды плюс стакан (200 мл молока).
Когда начинают завязываться головки, проводят двукратное опрыскивание от гусениц бабочки-белянки раствором уксуса (2 ст. л. на 10 л воды).
Чтобы изловить слизней, сворачивают старые газеты в рулон, смачивают их и раскладывают по всей гряде в солнечные дни. Также посыпают опилками вперемешку с яичной скорлупой. Головки брокколи в отличие от цветной капусты не притеняют.
Если соблюдать агротехнику выращивания, оберегать от вредителей, то за свои труды можно получить красивые, крупные головки брокколи. И не надо будет ходить в аптеку за витаминами - в этой капусте их достаточно.
Полезные советы:
- В пищу используют бутоны и молодые стебли брокколи. Чтобы сохранить полезные свойства, их подвергают минимальной обработке: варят на пару, бланшируют. После приготовления должна оставаться хрустящей.
- Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду, замороженную - 10-12 минут.
- Очень вкусное блюдо получается, если смешать брокколи с цветной капустой, стручковой фасолью и зеленым горошком, все потушить в сковороде и в конце добавить натертый плавленый сыр.