Найти тему

Почему жильцы первых этажей платят за лифт, которым не пользуются?

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Каждый месяц жильцы многоквартирных домов получают счета за квартплату. Среди платежей за воду, электроэнергию, тепло и прочих, есть графа “за пользование лифтом”, которая вызывает вопросы у жильцов нижних этажей. Мол, лифтом мы не пользуемся, почему же должны за него платить?

Во многих современных домах, как, например, в ЖК “Российский”, который строится в Ставрополе, на первом этаже расположены магазины, кафе, парикмахерские. А человек, живущий на втором-третьем этаже предпочитает пользоваться лестницей. Естественно, у него возникает закономерный вопрос: “Почему я должен платить за лифт?”.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Ответ на этот вопрос есть в действующем законодательстве. Отношения между жильцами многоквартирных домов и их права регулирует Жилищный кодекс РФ.

В ст. 36 п.1 дается перечень общедомового имущества, которое принадлежат собственникам квартир. Это, в числе прочего, лифт и лифтовые шахты. В свою очередь, в ст. 39 говорится, что все собственники, независимо от того на каком этаже они проживают, обязаны платить за общее имущество дома.

По сути, то же самое можно отнести и к крыше, и к подвалу. Мало кто из жильцов любуется закатом с крыши родного дома или устраивает квесты в подполье. Но эти конструкции также входят в перечень общедомового имущества и за них жильцы исправно платят.