Найти тему

Приключения наших в Бразилии: Адреналин и классный ветер возвращали к жизни за две минуты

Очередной отчет от наших путешественников, пилотов-парапланеристов и кайтеров о приключениях в Бразилии в феврале 2021 года, который мы читаем с удовольствием и предлагаем вам тоже окунуться в атмосферу бразильских приключений.

Ссылки на прошлые отчёты, по традиции, ищите внизу, а сегодня рассказ о кайтинге в Кабо-Фрио от первого лица.

Часть 5: Бразилия. Путешествие с кайтом и парапланом от Алексея и Людмилы.

"Для тех, кто читает между строк, проглатывая части текста, немного предыстории, а почему Кабо-Фрио и кайтинг. Перед началом поездки в Бразилию, мы конечно решали, где будет максимальный ветровой удар, для нормального кайтсерфинга. Место было выбрано эмпирически, исходя из данных о погоде. Городок на побережье, рядом с большим озером – был идеален. Поэтому, выбор пал именно на него. И мы не прогадали. Прилетев увидели прогноз, который сулил неделю отличного дульника.

Про Кабо-Фрио добавить больше особо нечего, поэтому погнали! Сев в машину, мы покатили в поисках спота, для хорошей каталки. Посмотрев по Мэпс-Ми, а мы помним – собака врет иной раз, мы покатили к предполагаемому месту местной каталки. Дорога была не из простых, периодически, были мысли, что мы где-то не там, ведь красивых видов на море с двух сторон мы не увидели, только в конце пути в промежутках, между деревьями и высокой травой были просветы с “сивью” (sea view).

Доехав по предполагаемому пути до грунтовки, мы остановились, ехать не ехать? Куполов кайтов на тот момент мы не заметили. Решено было ехать к тому-же туда уже ехали местные на машинах. Где-то на середине пути мы доехали до другой машины, где бодрые парни весело объясняли, как оторвали бампер и почему дальше на нашей ерунде не проехать. На бразильском португальском. Мы же его все хорошо понимаем? Вы не поверите, сейчас я уже сносно могу выдавить из себя пару тройку фраз, но тогда, это как птичий язык – ничего не понять. Но по международному языку жестов – все ясно.

Расстроенные мы повернули назад, думая, что покатаем на пляже у отеля. Там конечно не так весело (мы то на озеро ехали), ибо очень много людей и соль, соль, соль, везде соль, как опреснять кайты (отмывать пресной водой, чтобы не испортились, для тех кто не в теме). На обратном пути мы увидели одинокий купол кайта. Решено было заглянуть – что там. Проехав пару улиц и выехав на дорогу вдоль озера, мы увидели их. Кайтеры!!! Много! Ну как много, куполов 6. Пара в озере катает, купола 4 на берегу! Ура! Нашли! Мы бодро поехали к ним.

Подъехав и поздоровавшись (“бом диа”), мы быстро выяснили, кто говорит на английском, о чудо – много кто! И дальше проблем с общением почти не было. Это был дом кайтеров. Реально, он есть на Букинге и достаточно дорогой, но для всех кайтеров мира – всегда открыт и приветлив. Его построили в складчину местные старожилы и уже много лет приезжают сюда погонять. Дальше у нас будет шанс увидеть его изнутри.

Местные ребята быстро объяснили нам особенности озера, куда не плыть (лицом к озеру, на право – причалы, лодки, сети и там же новички), куда не стоит далеко уходить (налево вглубь, там свободное пространство и прижимной в берег ветер не сможет отнести потерянную во время каталки доску к берегу, ее унесет на другую половину озера). После мы бодро надули по привычке кайты 12 и 14 метров (большие размеры) и погнали.

Озеро. Оно соленое. Очень соленое, как океан. Оно выгрызает тебе глаза брызгами соли. Солнце выжигает тебе руки, лицо, плечи, если ты не готов. Поверьте, без крема минимум 50, там делать нечего. Мы завернутые в лайкры, обмазанные всеми кремами мира сгорели в весьма неожиданных местах сразу.

-2

Ветер! Божечки какой ветер! Ровный сильный дульник, как будто на одной ноте мелодия ветра! Наполняя наши RPMы он дал возможность почувствовать, зачем мы вообще эти кайты покупали. Питер так и не смог раскрыть потенциал оборудования. Но этот день! Он был прекрасен. Мы прыгали и гоняли где-то час, потом пришел передоз. Ветер стал гораздо сильнее и злее. Вернувшись на берег, мы надули 9м кайт и поменялись. Люда на 9, я на 12. Вот тут-то и началось веселье!!! Прыжки. Прыжки с разворотом, первые попытки делать бэкрол, фронтрол (элементы танца с кайтом). Гоняли до заката. Я пару раз выходил, и благодаря местной кайт-школе К19, узнал, что есть душ, где можно промыть глаза, отдохнуть, и снова пойти катать. Местные ребята помогали с парковкой и стартом. Еще часа три каталки!

-3

Накатавшись от души, мы вылезли на берег почти без сил. Сумасшедший день. Ребята показали, где можно опреснить кайты! Это было огромное добро. Позже мы выяснили, что в Кабо-Фрио мы катали на самом большом соленом озере в Южной Америке. А мы то думали вода пресная 😊

Высушив кайты и попрощавшись с ребятами, мы погнали домой.

-4

Так прошло 3 дня. Мы катали без перерыва. В один день на неудачном прыжке, я повредил левую ногу. Перед каталкой это доставляло массу неудобства, приходилось ее разминать, чтобы убрать боль. Каталка сглаживала все. Адреналин и классный ветер возвращали к жизни за две минуты.

За это время мы вполне влились в местную тусовку ребят. Они тоже приехали кто откуда из разных городов Бразилии, и очень удивлялись, как мы нашли это место. Пока за все время пребывания в Бразилии, нам попадались только хорошие милые люди, без гоп-стопа и прочей ерунды. Никто не пытался нас обмануть, ограбить или убить. Позже мы решили, что это конкретное описание конкретных районов Рио, и к остальным городам, даже к самому Рио особо не относится.

Где-то в районе воскресенья, у местных был крайний день выходного, был праздник барбекю из рыбы пиво и каталка, нас тоже включили в это действо, совершенно не требуя чего-то взамен. Потом все разъехались. Стало тихо и даже чутка грустно. С нами до нашего отъезда в Валадарес осталась пара ребят начинающих кайтеров с которыми мы очень сильно подружились за это время. Мы вместе катали, гуляли вечером по барам. И даже в один день, мы решили немного вернуть долги гостеприимства – устроив в кат-доме шашлыки (купить мясо и замариновать – не проблема. С ребят был огонь).

-5

Местная еда - это вообще большая особенность, где бы мы не ели, никак не могли поесть чего-то вкусного, и только с ребятами поели от души, всего такого, чего дома не попробуешь. К сожалению, я не смогу перевести название блюд, ибо ничегошеньки не запомнил, но было очень вкусно.

-6

В крайний день каталки, мы с местным опытным кайтером сделали большой для нас маршрут до косы, куда не смогли проехать в самом начале – на спот “Арубиньё”. Туда шли с попутным ветром, сдуваясь и меняя ноги. Приехав на косу, мы увидели настоящий флэт! Сильный дульник, на грани предельного, куча местный кайтеров и флэт (ровная без волн вода)! Да стоит сказать, что на само озере флэта нет. Там небольшая волна, но не мешает. Ветер был отжимной, но это и понятно, с одной стороны косы озеро с волной и прижимным в берег ветром, с другой без волны, но с отжимным.

-7

Ваш покорный слуга, обалдев от счастья тут же начал гонять и прыгать, как умалишенный, и естественно напорол глупостей. В один миг кайт сделал двойной разворот сквозь стропы и бухнулся лбом в воду. Меня понесло вглубь озера. Доска осталась позади, ее подобрал местный парень, но я этого не видел, я пытался выжить и понять, что теперь делать. Крепкий ветер уносил меня вглубь озера, а оно большое. Представьте Ладогу, во во. Вывернутый наизнанку кайт не хотел взлетать, оно и понято, отстреливать его я не спешил. Доплыть назад в снаряге будет не легко, так и потонуть не долго. Какой позор 😊 В общем, как то исхитрившись и провернув кайт еще раз сквозь стропы я его поднял, и бодидрагом пошел назад. Ко мне подъехал парень с моей доской, и я погнал на берег уже очень и очень аккуратно. Выползя на берег, и осознав всю жуть, я положил кайт. Мы с любимой распутали стропы, и больше не вылезали в отжимняк. Пофоткались посмотрели на все и погнали назад, поблагодарив местных за спасение моей снаряги. Назад шли долго, это не сдувашки по ветру, тут работать надо. Но уже веселее. Правда Людмиле пришлось не сладко, периодически стихавший ветер, заставлял ее махать кайтом набирая скорость, чтобы уйти от берега. Намучалась изрядно. Но это того стоило, и, если кто-то будет на этом месте, вспомните наш рассказ и обязательно сходите в этот поход на кайтах – не пожалеете.

Так весело и незаметно пролетело 5 дней, уехали ребята, и нам пора было “сушить весла” (кайты) и двигать в сторону полетов. Думаю, кайтерный дом чутка опустел с нашего отъезда, но кто-же знает.

Собрав машину, мы погнали дальше. Отпуск продолжался."

Продолжение следует...

Приключения наших в Бразилии:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о параглайдинге и парапутешествиях. Ставьте лайк, чтобы не пропустить следующую статью.