Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

«Звоните ДиКаприо!» - никакой художественной ценности, но его стоит смотреть

Российский кинематограф и телевидение последнее время не блещет качественными и талантливыми произведениями. Все более ярко в них процветают пошлость и грязь, которые даже не окупаются в прокате. Одним из режиссёров, как раз и снимающих частенько довольно низкопробные фильмы является Жора Крыжовников (создатель «Горько!» и «Самый лучший день»). В принципе, его авторский стиль «про жизнь» и постоянно неуместные склейки делают его работы отличными от творений других киноделов. Ну и конечно, часто в картинах Жоры в одной из центральных ролей присутствует его супруга Юлия Александрова, что опять же уже стало частью его авторского стиля. Да простит меня Юлия, но мне она не кажется талантливой актрисой (да и актрисой в принципе). Проще говоря, я далеко не фанат творчества Крыжовникова. 

Но все же есть одно его произведение, которое за всеми минусами я рекомендую к просмотру лишь за одну единственную тему, которая имеет огромное значение, но совершенно табуирована в нашем обществе. Сериал называется «Звоните  ДиКаприо» с Александром Петровым в главной роли и довольно средним рейтингом на Кинопоиске. 

Егор Румянцев – звезда популярного сериала про врачей. Он слетает с катушек от успеха: срывает съемки, путается в любовных связях, всем врет. Румянцев чувствует себя неуязвимым и живет для себя, ни во что не ставя чувства других людей. Но в один миг его мир переворачивается. Он узнает, что у него ВИЧ. Полная его противоположность – брат Лев. Он работает на кабельном телеканале «Муравей-ТВ», где ведет никому не нужную программу о полезных поделках. В съемной квартире его ждут беременная жена и две маленькие дочки, при этом ни денег, ни перспектив их заработать. Лев завидует брату и даже не мечтает занять его место, пока однажды ему не представляется такой шанс.
(взято с сайта Кинопоиск)
Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»
Кадр из сериала «Звоните ДиКаприо!»

Сразу хочу обозначить все минусы, которых здесь очень много, чтобы потом все же объяснить, почему данный сериал стоит посмотреть (и это далеко не его художественная ценность). 

  1. Много грязи и мерзости 

В сериале нет приятных или положительных персонажей. Все так или иначе совершают мерзкие поступки, а мотивация героев прописана довольно слабо. Надо быть готовым, что после просмотра останется осадок, а симпатизировать вряд ли вообще кому-то получится. 

2. Отвратительная операторская работа и монтаж

Ужасные склейки, трясущаяся камера, резкие переходы. Все «лучшее» из «Горько!», только на несколько часов дольше. 

3. Отсутствие качественной актерской игры. 

Актерская игра оставляет желать лучшего. Бурсковский часто не дотягивает, Александрова одинакова во всех ролях, ну а Петров и есть Петров («Вы же знаете Руса» (с))

Юлия Александрова и Андрей Бурковский в сериале «Звоните ДиКаприо!»
Юлия Александрова и Андрей Бурковский в сериале «Звоните ДиКаприо!»

При наличии таких минусов я бы никому не рекомендовала такой сериал, если бы не его основная тема. Именно она, плавно переходящая из серии в серию, и стала тем самым маркёром, ради которого «Звоните ДиКаприо!» все-таки стоит посмотреть современному взрослому зрителю. И я имею в виду ВИЧ. 

ВИЧ - это двигатель сюжета, это та красная нить, что связывает всех персонажей и каждую серию в единое целое. И что самое главное, ВИЧ показан без лишней заштампованности. Пусть не все представлено верно, но это простительно хотя бы за то, что об этом заболевании в принципе говорят. 

Я считаю, что табуированность темы ВИЧ и то, что в нашем обществе о нем не принято упоминать - это беда России. Мало кто знает, но в 2018 году наша страна заняла третье место в мире по распространенности данного вируса.

Какая уж тут Африка?

И как мне кажется, причина кроется в кромешной безграмотности населения. Люди не понимают, что это за болезнь, как она распространяется, что сейчас она может быть купирована, если ее лечить. Почему-то многие до сих пор уверены, что ВИЧ болеют только наркоманы и люди из неблагополучных и маргинальных слоев общества. А ведь это давно не так. И я считаю, что если бы информация о ВИЧ стала бы доступной, болезнь бы обсуждали, проводили бы уроки в школах и лекции в институтах, то и количество заболевших стало бы значительно меньше. Тотальная безграмотность и боязнь даже вспоминать об этом заболевании за последние 20 лет уже привела к маленькой катастрофе. 

Мало кто будет спорить, что кинематограф и телевидение оказывают достаточно ощутимое влияние на общество. И создание фильмов и сериалов, в которых фигурирует тема ВИЧ, способно сдвинуть эту уже огромную лавину безграмотности с мертвой точки и привести общество в движение. Да, в «Звоните ДиКаприо!» вирус показан довольно однобоко, но все же он хотя бы показан. Посмотрев творение Жоры Крыжовникова, приходит понимание, что мало кто может быть застрахован от этой страшной болезни. Им болеют и богатые, и бедные, и умные, и глупые, и женатые, и свободные. Жаль, что не показывают, как им могут заразиться и примерные жены от гуляющих мужей, но логически и эта цепочка выстраивается. 

Для меня все же самое главное в этом сериале, что даже чисто гипотетически какая-то часть людей наконец-то захочет прочитать о ВИЧ и узнать немного больше. А возможно, даже и провериться, тем самым предотвратив множество страшных последствий, если болезнь подтвердится. 

Именно поэтому, даже при условии, что сериал «Звоните ДиКаприо!» с художественный точки зрения довольно слаб, он все же достоин просмотра хотя бы с целью узнать хоть немного больше о болезни, которая давно очень плотно живет среди нас. И может быть хотя бы этот сериал заставит задуматься, что мы живем в обществе, где ВИЧ-инфицированных очень много, но с этим вирусом можно жить, и информированность о нем способна сотворить маленькое чудо - сократить его распространение. 

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. 

Спасибо!