Команда VPUT добралась до округа города Ловеч. Наш маршрут состоит из шести достопримечательностей, которые мы посетили в течение выходных дней, за это время мы успели побывать в заповеднике, в крепости, пещере, а также посмотрели памятники и водопады.
Заповедник Вароша
Согласно маршруту, первая остановка – архитектурный заповедник Вароша. Старинный квартал в городе Ловеч, объявленный достопримечательностью в 1968 году. Территория заповедника включает в себя двести объектов возрождения 19 века, которые числятся как памятники местной культуры. Дорога к заповеднику пролегает через символ города – крытый мост через реку Осым, созданный болгарским архитектором – Николой Фичевым в 1872 году. Мост соединяет старую и новую части города. В квартале много небольших домиков с деревянными крыльцами, огороженные каменными заборами. Удивительно то, что в здешних домах с первозданным видом живёт местный народ.
Гуляя по узким, извилистым улочкам, часто встречаются упитанные и любвеобильные кошки, которые увязываются за туристами. В глубине улиц мы нашли усадьбу 19 века, ставшую этнографическим музеем. Вход внутрь стоит 2 лева, внутри было все расставлено так, будто мы попали на два столетия назад: деревянные шикарные серванты, столы и ковры ручной работы. В погребе стояли бочки, корзины и сосуды.
Покинув усадьбу, мы направились посмотреть храм имени «Святой Богородицы», построенный в 1834 году. Церковь известна тем, что по сей день в ней проводятся обряды православного крещения по старым традициям. Нагулявшись за час по Варошу, мы направились к следующему месту нашего маршрута – крепость Хисаря.
Крепость Хисаря
Охотничья средневековая крепость Хисаря, построенная римлянами, расположилась на вершине холма, над кварталами Вароши, откуда видны стены цитадели. Это место известно тем, что здесь был подписан мирный договор между Болгарией и Византией о независимости Болгарского государства. Подъезжая ближе, становится ясно, что стены крепости неплохо сохранились, а часть бастиона отреставрирована. Мы оставили машину на бесплатной парковке и вошли в цитадель, заплатив по 2 лева за вход. Конструкция крепости прямоугольная, войти можно через западные или южные (главные) ворота. С крепости открывается живописный вид на город Ловеч и окрестные горы. Цитадель впечатляет размерами стен, длина которых – 2190 метров, а высота достигает 11 метров. С некоторых мест, где отсутствуют ограждения открывается завораживающий вид на местность, на склоны холма и реку, протекающую рядом. В таких местах проявляем аккуратность, чтобы не сорваться вниз.
В бастионе велись раскопки, во время которых обнаружились остатки семи храмов из разных эпох. Древнейший из них датирован 5-6 столетием, который расположился на пике холма. Также археологи нашли драгоценные украшения, орудия труда, изделия из керамики и предметы обихода. Настоящей находкой стали два клада из 1446 серебряных монет с изображением царя Ивана Александра с сыном Михаилом. На западной стороне, где когда-то стояла церковь, установлен металлический крест, который виден из любой точки города.
Памятник Васил Левски
На территории крепости Хисаря установлен крупнейший памятник в стране, посвященный Василу Левски – политическому деятелю и революционеру, внесший вклад в независимость Болгарии. Решение о возведении памятника принято 25 апреля 1959 года. Строительством занялись скульптор Александр Доросиев и архитектор Душко Романов, предложившие образ 9-метровой литой фигуры на 5-метровом гранитном постаменте. Монумент открыли 27 мая 1964 года у подножия крепости. К нему ведет старинная лестница, рядом с фонтаном.
Добравшись к месту, мы увидели статую Васила, стоявшую в центре квадратной площади, откуда открывается панорамный вид на город. Чтобы ближе познакомиться с историей Васила Левского, наша команда посетила еще одну локацию деревню Кыкрина (Къкринското ханче).
Деревня Кыкрина
В 17 километрах восточнее Ловеча расположилась деревня Кыкрина, с населением 287 человек. Согласно преданиям, деревня образовалась 400 лет назад. По пути мы насладились красотой природы и чистым воздухом. В этих краях преобладают большие леса, холмы, тучные луга и пещеры. В местности обитают всевозможные виды птиц и животных: куропатки, фазаны, горлицы, кабаны, серны и даже редкие черные аисты.
Это деревушка тесно связана с национальной летописью Болгарии. Здесь родились и выросли близкие товарищи Васила Левского. Среди них Христо Цонев-Латинец, которому в дни борьбы за свободу, Левски поручил нанять местный трактир для встреч революционного комитета.
Утром, 27 декабря 1872 года в этом трактире Васил Левски был арестован турками. Позже трактир сгорел при поджоге. В 1901 году на месте сгоревшей постройки, болгары-патриоты установили памятную плиту, а в 1924 комитет «Васил Левски» начал сбор средств на восстановление Кыкринского трактира. Строительство стартовало в 1926 году, а в мае 1931 года состоялось открытие трактира, получивший статус двора-музея. В музее, на месте казни Васила установлена мемориальная плита. Также здесь стоит вековой вяз – единственный свидетель задержания Левского. В 2011 году на стене трактира установлен барельеф друга Васила – Христо Иванова-Големия.
Отсюда команда Vput продолжает маршрут в сторону крупнейшей пещеры в Европе.
Пещера Деветашка
Проехав 13 километров на север от села Кыкрина, мы добрались до пещеры Деветашка. Название происходит от одноименного села Деветаки, расположенного в Ловечской области. Пещеру обнаружили в 1921 году, после чего использовалась военными как естественное хранилище, остатки военных сооружений встречаются там до сих пор. В 1996 году место получило статус охраняемого памятника и считается достоянием Болгарии. Пещера приобрела всемирную популярность в 2012 году, после выхода фильма «Неудержимые–2», снятого в этих местах. Во время съемок был построен мост через реку Осым, рядом с входом в шахту. Мост стоит до сих пор как смотровая площадка для туристов.
Пещерный вход поражает размерами – 35 метров в высоту и 55 метров в ширину. Залы пещеры произвели незабываемые впечатления площадью и суровой красотой, больший из них – 360 метров длиной. Внутри пещера освещена благодаря естественным отверстиям в потолке. К сожалению, нам не удалось посетить все пещерные залы из-за периода выведения потомства летучих мышей, коих насчитывается 30 тысяч.
Крушунские водопады
Уикенд мы закончили, поездкой на восток, в 12 километрах от пещеры, вблизи села Крушуна, чтобы посмотреть живописные Крушунские водопады. Проехав по 301 шоссе до деревни Крушуна, оставили машину на стоянке, дальше пешком. Также сюда можно добраться рейсовым автобусом.
Разнообразие местной флоры и фауны впечатляет. Для осмотра водопадов смонтированы 15 смотровых площадок на экологической тропе, откуда можно вдоволь насладиться пейзажами во все времена года. Тропинки расположены таким образом, чтобы просматривать местность, ничего не пропустив. Вода в водопадах чистая, а растворение карстовой породы скалы придает ей изумрудный оттенок. В начале тропы, которую местные называют «Синий омут», водопад спокоен. Первый водопадный каскад небольшой, далее каскады повыше.
Водопад берет начало из 2-километровой пещеры Маарата, на высоте 20 метров. Для отдыха в пещере доступны только первые 150 метров, забраться туда без подготовки и снаряжения трудно. Рядом обустроенная туристическая поляна для пикников и отдыха, хватает места, чтобы разбить палатку.
Заплатив 3 лева, за полтора часа мы полюбовались местными красотами. Здесь также есть бассейн, посещение стоит 8 лев. Виды на водопад открываются во всей красе после 18-19:00, когда экскурсионные автобусы вместе с туристами покинули место.