В своей заметке, "Рядовые сотрудники Рыбоохраны нуждаются в защите от нового постановления правительства Мишустина" я уже писал, что в связи с сокращением госаппарата штат служащих Территориальных управлений Росрыболовства должен быть сокращен на 11%. Как и другие ведомства.
Работа в этом плане идёт, так, например, сократили количество замов у министра сельского хозяйства. Глава Росрыболовства Илья Шестаков перестал занимать данную должность и просто остался главной Росрыболовства. Но тут все понятно, сокращение произошло на бумаге, а как сократить тех, кто работает на воде, без ущерба работе, я не в курсе.
А ведь на самом деле, ситуация, которая складывается в Рыбоохране катастрофическая!!! И это понимают многие, в том числе рыболовы любители и браконьеры. Все это открывает возможности к нарушениям правил рыболовства. Так как контролировать ситуацию на водоемах просто некому.
Не спорю, идёт переоснащение технического парка, на который выделены серьезные суммы из бюджета, используются новые технологии для мониторинга водоемов, в том числе и беспилотные летательные аппараты. Но в основном все это там, где есть ценные виды рыб, лососевые, осетровые... Обычные же водоемы зачастую остаются без контроля, чем м пользуются несознательные элементы общества.
Хоть многие читатели и утверждают, что на водоемов инспекторов Рыбоохраны пруд пруди и они заглядывают в каждый пакет рыболова любителя, статистические цифры, которые озвучило Росрыболовство, говорят нам совсем иное! С 2004 года количество сотрудников сократилось в 2,5 раза! Если было 6497 человек, то осталось 2577.
Цифры, на самом деле страшные, особенно с учётом того, что и браконьеры переоснащаются и порой выходят на свой промысел на современной технике и их количество, вряд ли становится меньше.
Так же, по данным Росрыболовства, сейчас на одного рыбинспектора приходится 1,4 тыс. км. рек и 19 тыс. га озёр и водохранилищ. Просто вдумайтесь в эти цифры... О каком контроле может идти речь? А ведь ещё возможны сокращения, чтобы выполнить постановление правительства. Только один чиновник из всей братии, призывал вывести сотрудников Рыбоохраны из штата госслужащих и присвоить им другой статус, чтобы их не коснулись эти сокращения, но как я понял, слова остались лишь словами.
И в завершении, опять факты и цифры, что предоставляет Росрыболовство, которые так же не внушают нам оптимизма:
При этом вакансии инспекторов рыбоохраны не пользуются популярностью - оклад (без районных коэффициентов и надбавок) в среднем составляет 23,5 тыс. рублей. Средний возраст сотрудников достиг 55 лет.