Найти тему
Все о Садоводстве.

Сад и огород Греции.

Благоприятный климат этой страны сопутствует тому, чтобы на землях Греции можно было выращивать любые культуры. Сельскохозяйственные угодья и территории позволяют выращивать даже тропические фрукты. Почти вся обрабатываемая земля принадлежит небольшим частным предприятиям, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур. Есть и крупные фермерские хозяйства.

Доля сельхозпроизводства в ВВП страны – порядка 7%. В этой сфере трудятся чуть больше 12% граждан Греции. Власти всячески содействуют развитию сельского хозяйства и давно разработали программы субсидирования таких предприятий. Но большинство хозяйств, все же, привлекают на рабочие должности граждан иностранных государств. В основном приезжие труженики – это румыны, албанцы.

Природа Греции – это не только плодородные земли. Доля их не велика. Высокие горные хребты, которые географически отделяют друг от друга разные населенные пункты Греции , хорошо защищают плодородные земли от ветра. Снег, задерживающийся на вершинах гор, прекрасно питает почву в теплое время года. На каждой равнине сформировался самобытный микроклимат. К нему прекрасно адаптированы растения, которые лучше всего акклиматизировалась на юге. Но и северная часть страны не обделена условиями для выращивания сельхозпродукции. Особенно удачна в этом отношении равнинная часть Фессалии. Древние греки выращивали наиболее неприхотливые культуры. Среди них: пшеница, ячмень, просо. Не на последнем месте всегда находились виноград и олива. Целые рощи маслин занимали во все времена огромные территории станы. Наиболее богатые и плодородные регионы не скупились. Оттуда отправляли на экспорт зерно и фрукты.

Что выращивать наиболее выгодно.

Большая часть продукции, которую производят греки, они отправляют на экспорт. Огромной популярностью пользуются:

  1. Оливки.
  2. Цитрусовые культуры.
  3. Виноград.
  4. Хлопок.
  5. Табак.

Климат в Греции благоприятный, но в некоторые периоды слишком засушлив. Это требует особого отношения к земле и выращиваемой продукции. Греки выработали технологию орошения. Такие меры приходится предпринимать на территории свыше 2,5 миллиона га. Это помогает достичь довольно высокого урожая. Приходится фермерам бороться и с эрозией почвы. На это уходит немало финансов.

-2

Самая любимая и популярная у греков культура – паслен. В простонародье – помидоры. По подсчетам специалистов, ежегодно греки получают урожай помидоров объемом почти 2 миллиона тонн. Не меньшей популярностью пользуются:

  • картофель;
  • свекла;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • иные зерновые культуры (до 5 миллионов тонн в год).

Небольшую часть из вышеперечисленной продукции греки продают в другие государства. Чаще всего реализуют ячмень, кукурузу и пшеницу.

Крупные фермерские хозяйства используют современные технологии выращивания сельхозкультур. При поддержке государства и оптимальном техническом оснащении, предприниматели практически полностью обеспечивают запросы населения.

Греция – крупнейший производитель оливок и табака

Такие культуры лучше всего произрастают на юге страны, а также в ее центральной части. Развивают производство оливок и на островах. В целом оливковые рощи занимают порядка 500 тысяч га. Благодаря самобытных технологиям, оливковое масло греков не уступает по насыщенности и качеству испанскому или итальянскому продукту. Лишь по объемам экспорта этой продукции на порядок меньше.

Лучшие сорта табака растут на холмах Македонии. Есть они и во Фракии. Несмотря на то, что во всем мире на слуху брэнд «кубинские сигары», греческие популярны не меньше.

На втором и последующих местах стоят посевы кукурузы и ячменя. Даже рисовые поля умудряются размещать греки на своих территориях. Эта культура требует большого насыщения влагой. Ее предостаточно в местечках Вардар и Стримон.

Хорошо распространены на греческих землях яблоки, инжир, груши, абрикосы, персики, лимоны, апельсины, мандарины. Они произрастают в основном по берегам Эгейского моря. Цитрусовые и другие фрукты не выращивают лишь в северной части страны. Большую долю сельхозпроизводства занимают и виноградники. Их в стране свыше миллиона га. Виноделием славятся все регионы Греции. Наиболее известные сорта винограда – султанинфа, коринки. Вино производят на острове Самос.

На берегах Вардары выращивают хлопок. Производят его и на острове Лемнос, а также в Беотии. Эта культура не менее ценна, чем другие, поскольку с ее помощью греки полностью обеспечивают себя тканями и текстилем. Хватает даже на экспорт во Францию, Германию. Славится Греция и своими коврами. Без хлопкового производства соткать такое количество ковров было бы сложно и дорого.

Вино

Виноделие в Греции – традиционное искусство. Развитие этого промысла в стране берет начало с древнейших времен. Баллады и мифы о боге виноделия Дионисе тому подтверждение. Климат Греции для выращивания этой культуры довольно подходящий. Зимой Средиземное море дает прохладу и большее количество дождей, чем летом, когда сухо и жарко. Виноград попал на материковую часть Греции с островов Эгейского моря и Крита.

Употребление вина греками давно приобрело довольно культурные традиции. Это особая трапеза, которая сопровождает обилием еды. Почитают греки красное вино. Каждый этап выращивания, сбора винограда и обработки плодов связан с праздниками по христианскому календарю.

-3

По традиции месяцем вина в Греции назначен ноябрь. Несмотря на то, что празднования в честь Дионисия — это далеко не христианские обряды, греки сохранили их. Торжества начинаются с 3 ноября.

Вина в Греции ежегодно производят более 4 миллионов гектолитров. Часть из этого количества греки потребляют сами, но огромную его долю отправляют на экспорт. Не последнее место в списке на экспорт лучших сортов занимает Россия.

Некоторые сорта винограда для производства вин растут только в Греции. Разновидностей их довольно много. Белые сорта наполнены непревзойденными ароматами. Красные – насыщены и неповторимы. Славится ими Сандорини. Мягкий, приятный букет раскрывает богатство вкуса постепенно.

Как и во времена Древней Греции, люди этой страны и сейчас отмечают День начала сбора урожая. Мероприятие длится в течение ночи.

Немного подробнее о греческих фруктах

-4

Каждый приехавший отдыхать в эту страну турист, взглянув на местные апельсины, отмечает их довольно невзрачный вид. Но как только он попробует кусочек, сразу понимает – греческие апельсины очень сладкие и сочные, и впредь перестает обращать внимание на неприглядную кожуру этого цитрусового.

Одни сорта апельсинов греки выращивают для производства сока, другие – для еды. Они отличаются тем, что легко очищаются от кожуры простым нажатием пальцев. Кожуру тоже не выбрасывают. Этот продукт прекрасно подходит для получения эфирного масла.

Цитрусовые и другие фрукты греки выращивают не только в садах на открытом воздухе, но и в оранжереях. Сами же представители этого народа предпочитают употреблять в пищу сезонные фрукты, выращенные в естественных условиях.

Апельсины и другие сорта цитрусовых , в числе которых и грейпфруты, успевают созреть до 3 раз в год. Есть фрукты из этого же разряда, которые собирают в относительно холодный период.

Греческая клубника начинает созревать уже в марте. Ее урожай снимают до конца июля. Еще раньше греки получают плоды черешни. Ее собирают с апреля до середины лета. Сладкие и сочные персики созревают в мае. Некоторые сорта «доходят до кондиции» к августу. Абрикосы вызревают к июню и радуют греков до конца июля. Мушмула, которой по большей части славится побережье Эгейского моря, созревает к маю. Самый богатый урожай снимают в июне.

Виноград, за которым, в отличие от России с ее климатом, особого ухода не нужно, собирают в августе. Поздние сорта созревают к октябрю.

Инжир в Греции принято именовать «смоквой» или «фигой». Это поздний фрукт, который дает плоды с августа по ноябрь. Еще позднее собирают гранаты – от начала осени по конец декабря. Немногим раньше – арбузы – с июня по сентябрь. В это же время поспевает урожай бахчевых культур. Среди них в приоритете маленькие круглые дыни. Груши и яблоки начинают собирать в августе. Поздние плоды зреют в декабре.

Кто не устает повторять, что «в Греции все есть », не ошибается. Ведь там растут даже бананы. В основном они маленькие. Выращивают их на востоке Крита. Мини-бананы радуют греков круглый год.