Можно ли стать счастливым только потому, что очень этого хочешь? И будет ли достаточно просто перестать думать о негативном, и изменить мысли на позитивные? И вообще существует ли «счастье по заказу»?
Во все времена существовали определенные правила и предпосылки, которые были незыблемы на протяжении столетий. Так, в период холодов рос спрос на обогревательные приборы, в ходе предвыборных агитаций - появлялись новые политические идеи. А когда наступает период неуверенности в завтрашнем дне - возрастает спрос на счастье.
Вот и в настоящее время все хотят быть счастливыми. И существует довольно много способов его достижения, если внимательно посмотреть на полки книжных магазинов и рекламу. Там можно увидеть сотни книг-треннингов и курсов по достижению личного счастья. Путь к нему открыт абсолютно для всех. Но вот вопрос - всегда ли этот путь ведет к заветной цели?
Для того чтобы обрести счастье, необязательно ходить на тренинги или штудировать гору литературы. Сейчас, к примеру, существуют мобильные приложения, приобрести которые можно за смешные деньги, но при этом получить дельные советы, как и что нужно делать на протяжении дня, чтобы почувствовать себя счастливым.
В основу этих приложений положена книга психолога-позитивиста Сони Любомирски. Автор предложила модель «пирога счастья», то есть группу тех факторов, которые и определяют субъективное ощущение благополучия. Все эти факторы разделены на три группы: внешние условия (климат, финансовое и социальное положение), стойкие личностные характеристики (наследственная способность воспринимать все события своей жизни в позитивном или негативном ключе), результаты действий и отношений.
Таким образом, из данного исследования можно сделать вывод о том, что практически на половину счастье зависит от самого человека. Поэтому счастью действительно можно научиться. Одним из приемов достижения его - это благодарность, а также субъективная оценка происходящего.
Но если позитивно оценивать все, то есть, проще говоря, рассказывать себе только хорошее, то счастье получится каким-то однобоким, неестественным. Поэтому складывается впечатление, что те, кто пытается научить нас быть счастливыми, забывают о реальной жизни.
Поэтому в погоне за счастьем не стоит рассказывать себе красивые сказки, а более ответственно относиться к своей жизни и попытаться изменить ее таким образом, чтобы достичь благополучия, но уже реального, а не в своем воображении.