Не у всех есть возможность часто делать маникюр у мастера, да и между походами к нему за ногтями всё равно нужно ухаживать.
Мне покрытие гель-лаком категорически не подходит, обрезной маникюр тоже, а после аппаратного кутикула разрастается и возникают заусенцы. Да и кризис, простите.
Так что пришлось выработать свой алгоритм ухода за руками.
1. Очень важное - пилка.
Сколько мучилась, пытаясь найти хорошую для моих довольно тонких и слоящихся ногтей, в итоге остановилась на стеклянной. Ей уже года три, из ухода - простое мытьё. Хрупкая, конечно, но стараюсь избегать падений, родной чехол спасает. Ногти не подстригаю, только подпиливаю.
2. Средство для удаления кутикулы.
Тут я не экспериментировала, мне его порекомендовала подруга - Be natural. Следуем по инструкции - наносим на 45 секунд, а потом аккуратно отодвигаем деревянной палочкой. Потом смываем, снова проходимся палочкой (потому как со средством не видно, всё ли сдвинули). В конце наносим масло.
Для моей кутикулы требуется обработка каждые 5 дней, не реже, иначе возникает риск, что будут заусенцы или придётся пользоваться ножничками.
Важное правило : на один раз - одна палочка, под действием средства дерево размягчается и эффективно удалить кутикулу не выходит.
В случае повреждений (болячек, заусенцев) лучше не использовать - будет щипать.
3. Масло для кутикулы.
Наносим как минимум раз в день, если сижу за компьютером, то могу ещё разок нанести.
До этого было масло Orly, никаких претензий, всё отлично. Приятный аромат, хорошее питание.
Сейчас купила Limoni (существенно дешевле), оно хуже питает, но с функциями, в принципе, справляется. Правда, примерно на середине флакона кисточка не достает и изменился запах. Может, даже прогоркло. Обидно, ведь расход у меня довольно большой, два месяца прошло, стоит вдали от тепла и света.
Следующим на тестировании будет Eveline, ещё не открывала бутылёк.
4. Ножницы для кутикулы.
Использую раз в месяц в лучшем случае, обычно без них обхожусь. Но тут важно, чтобы были очень тонкие концы, так как кутикула у меня очень нежная и небольшая, до этого было довольно сложно подрезать заусенец, не захватить. Потому покупала довольно дорогие.
5. Крем для рук.
Тут я вообще не заморачиваюсь, летом почти не пользуюсь кремом для рук, зимой требуется.
Чаще что-то недорогое, сейчас - "Оливково-глицериновый" от "Невской косметики". Неплохо впитывается, липкости не дает. Как и многие другие дешёвые, например, "Бархатные ручки".
Из совершенно неподходящих кремов я бы назвала Nivea "Увлажнение и мягкость" с алоэ. Такое ощущение, что из-за него кожа становилась суше, приходилось мазать руки после каждого мытья. Перестала пользоваться - снова мажу обычным кремом на ночь, всего раз в день.
6. Бесцветный лак.
Сейчас Orly Calcium Shield. Честно, особого лечебного эффекта не заметила, как и у других аналогов. Но с бесцветным лаком ногти кажутся аккуратнее. Цветной лак наносить, честно, не особо умею, кажется, что слишком много огрехов.
Регулярно даю передышку и ничем не крашу, а снимаю обычным средством Orly.
Таков мой минимум ухода за руками, который в домашних условиях позволяет поддерживать их в аккуратном состоянии. Надеюсь, мой опыт был полезен.