Давайте вместе с архитектором-конструктором разберемся, как правильно подобрать надежный материал для строительства дома Вашей мечты!
Владимир - телеведущий, бизнес-тренер, ментор:
Наши сегодняшние визави - это Екатерина и Григорий!
Меня зовут Владимир, я заинтересован в строительстве дома для собственной семьи. Есть некоторый опыт общения с застройщиками, производителями и архитекторами.
Я не терял время даром активно что-то искал и мне очень важно, как и многим наверное, разобраться все-таки:
Из чего построить дом?
Как не ошибиться выбрать материал для стен дома?
Как выбрать материал для кровли? Для перекрытий? Для фундамента
В какой последовательности это делать?
На что обращать внимание?
Все эти вопросы, а они волнуют не только меня, поверьте, потому что общался со своими друзьями, естественно консультировался, спрашивал. Как они решали вопросы? Как собираются решить? Я слышал серьезную разноголосицу и желание в этом разобраться? Так сказать надо вот привлечь экспертов, чтобы во всем этом разобраться.
Григорий, скажи про свою специализацию, чем ты занимаешься?
Григорий - руководитель архитектурной мастерской:
У нас архитектурная мастерская, мы занимаемся проектированием домов. Специализируемся на каменном домостроительстве, то есть это дома из кирпича, керамического блока и газобетона.
Записывайтесь на консультацию к архитектору и уже через 3-7 дней получите планировочные решения, которые позволят четко представлять идеальный дом для вашей семьи!
Получите консультацию и техническое задание архитектора на проектирование Вашего дома:
Владимир - телеведущий, бизнес-тренер, ментор:
Екатерина насколько я знаю конструктор - это тот человек, который лучше всех разбирается в материалах конструктиве, ну и так далее?!
Екатерина - архитектор-конструктор:
Конструктор - это тот самый винтик, который превращает идею в жизнь!
Владимир - телеведущий, бизнес-тренер, ментор:
В первую очередь когда я как потребитель, как человек, который хочет построить дом, думаю про то из чего строить дом? Может быть это влияние сказок из детства. Ниф-ниф и нуф-нуф и наф-наф ну и другие герои... Мне интересно сразу построить дом, в котором я смогу жить долго и счастливо! Обычно такие образы строятся и понятно что долго и счастливо жить, например, в домике который через какое-то время просто сгниет, начнет лопаться, я бы не хотел… Я представляю, чем это грозит и не только по сказкам. Многие из вас в интернете сами встречали подборку фото или видео основных ошибок застройщиков, строителей и видно как там топнул, лопнула плита … В общем все пропало …
Такого, конечно не хотелось бы, поэтому первый мой вопрос из чего все же строить дом? Что должно быть в стенах? Можно построить из бруса, обычного деревянного, клеёного бруса. Можно построить из кирпича? Конечно же, раньше все стремились строить из кирпича. Не особо так сказать с материалами было все хорошо.
В каких-то южных регионах строят ну можно сказать из чего угодно, включая даже, насколько знаю где-то в Элисте до сих пор еще строят такие мазанки, где берут извините коровий помет иногда солома как-то все замешивается… Я даже смотрел про это видео и было очень интересно как делается этот кирпич или другим способом собираются стены и местные жители просто счастливы потому, что это защищает от зноя, от жары в летний период, от морозов зимой и не жалуются.
Я себя отдаю отчет, что ни из какого навоза строить не буду, да и из соломы тоже.
Конечно же, есть огромный помимо кирпичей, которые достают из печи, есть огромное количество каких-то современных строительных материалов. Самое сложное, что я запомнил это автоклавный пеногазобетон. Есть керамические блоки, как кирпичи, причем разных размеров. То есть чего только нет…
Вот как с этим всем разобраться и как-то последовательно про каждый из этих видов материалов рассказать?
Екатерина - архитектор-конструктор:
Если серьезно, то в основном три материала стоят на выбор либо это кирпич, либо керамический блок, либо газобетон. Это на данный момент самые популярные материалы.
Вполне возможно на севере где есть леса также и брус популярен, но в Московском регионе или Ростовской области брус это что-то такое редкое.
У меня тоже был опыт проживания в таком доме из бруса и это была история о том как строитель строил для себя и потом ему нужно было продать его срочно, что тоже не очень просто. Я хочу сказать это был самый холодный дом из которых я жила в принципе потому что толщины не хватало во-первых, во-вторых, все таки там есть сложность в заделке швов. Нужно уметь такой дом строить, соблюдать все технологии и плюс в любом случае он играет он зимой сужается, летом расширяется. Все равно какие-то мелкие трещинки и зазоры образуются, и соответственно ветер оттуда начинает поддувать.
Самые популярные материалы - это кирпич, керамический блок и газобетон.
Что касается этих материалов самая классика - это кирпич, но у кирпича есть такой минус.
Для того чтобы в доме было тепло, задача проектировщика сделать дома тепло не за счет того, что мы подключаем батарею на полную мощность, а потом отдать все деньги за электроэнергию, а для того, чтобы дом нагревался и держал тепло.
Соответственно для этого нам нужно обеспечить правильную толщину стены. Так вот, чтобы из обычного классического кирпича обеспечить толщину стены в московском регионе это где-то около метра будет. Соответственно делают какие-то совмещенные стены то есть классический кирпич и утеплитель. Это соответственно просчитывается, чтобы правильно стена дышала, правильно работала. Есть соответственно такие материалы как газобетон и керамический кирпич. Они намного сокращают толщину стены за счет своих свойств умения держать тепло, но опять же везде есть плюсы и минусы и если сравнить эти два материала, то газобетон я бы сказала более универсальный потому, что его легко резать. То есть под него не нужно подстраивать какие-то специальные размеры. Его можно отрезать сколько нужно без каких-то там нанесения вреда несущей способности, что нельзя сказать о теплой керамикой.
Там существуют специальные доборы, которые могут не оказаться у производителя. Нужно будет резать цельный блок, а это уже нарушение технологии. Соответственно потом нужно будет вдруг проложить какую-то коммуникацию воду трубу какою-то из ванны допустим протянуть в кухню. Опять же это нужно сверлить, если сверлить он идет трещинами, там есть много таких вот моментов... Конечно каждый для себя выбирает тот материал который он хочет и задача проектировщика на самом деле рассказать плюсы и минусы заказчику, чтобы он уже в итоге выбрал-то, ему подходит больше всего.
Владимир - телеведущий, бизнес-тренер, ментор:
Я думаю - это хорошо, когда ему навязывают так слушай отбрось это дерево отбрось керамику или отбросить какие-то блоки ракушечника, строй с того, что я тебе скажу. Не совсем это правильно. Конечно, соглашусь и мне бы это тоже не понравилось. Больше понравилось если бы конструктор моего дома еще на этапе выбора подсказал плюсы и минусы, как вы делаете с Григорием это сейчас. Помогая тем самым с выбором.