Друзья, продолжаем тему о питании среднестатистического крестьянина в Средние века в Европе.
Никто не ел сырые овощи и фрукты
Употребление в пищу термически не обработанных овощей - современный тренд, который бы озадачил бы средневекового человека. Исследование, проводимое Британской национальной библиотекой, показывает, что крестьяне считали сырые фрукты и овощи источником болезней. Свежие травы использовались в медицине и в качестве специй, но, например, листы салата сырыми есть было нельзя, все овощи чаще всего варились, а фрукты засахаривались или шли в варенье.
Например, в китайской кухне до сих пор нет сырых салатов. Вся зелень варится и тушится.
Молочные поросята и свиная матка были очень дорогими деликатесами
Типичная для исторических фильмов сцена пира, на которой можно увидеть целую зажаренную на огне свинью, на самом деле является правдивой. Свинина считалась одним из основных источников мяса и жира в средневековой Европе. Молочный поросенок был одним из самых изысканных и желанных блюд, например, как мы думаем о лобстерах или крабовом мясе. Историки утверждают, что мясо любого животного, который еще питался молоком матери, оценивалось выше всего.
Свиноматка также считалась достойным блюдом, по крайней мере, ее вымя и внутренности. Эти части свиньи упоминаются в поваренных книгах 14-15 века.
Завтраки - удел чернорабочих и обжор
Сейчас мы думаем о завтраке как о важнейшем приеме пищи за день, но, согласно мнению Фомы Аквинского, мы неправы и просто обжоры. Аквинский считал, что слишком ранний примем пищи способствует греху чревоугодия, одному из семи смертных грехов. Поэтому завтрак "является оскорблением для Бога и самого себя".
В идеале приемов пищи должно было быть два или один: никакого завтрака, легкий обед в середине дня, а вечером плотно поужинать и идти спать.
Крестьяне и рабочие, конечно, обойтись без утреннего приема пищи не могли. Но это не было классическим "английским завтраком", а, скорее закуска, чтобы были силы на работу - хлеб, иногда яйца и крупы. Вода, молоко или эль.