Только всё самое интересное про магнит!
1) Все они делятся на постоянные и электрические. Последние вырабатывают магнитное поле только под воздействием электрического тока.
2) Доподлинно неизвестно, когда именно были открыты магниты. Есть древняя легенда о пастухе Магнусе, который случайно обнаружил, что железные набойки на его сапогах притягиваются к чёрному камню. Лев Толстой переработал эту легенду в своём рассказе для детей «Магнит»
3) В китайском языке слово, означающее магнит, дословно переводится, как «любящий камень». Древние китайцы считали, что он притягивает железо, как любящая мать своих детей.
4) Самое раннее рукописное упоминание о магнитах встречается в трудах древнегреческого учёного Фалеса, написанных около 2600 лет назад.
5) Несмотря на то, что навигационный компас был изобретён европейцами в XI веке, ещё за 1400 лет до этого в Древнем Китае использовали их простейшие аналоги.
6) Магнитные бури могут продолжаться до нескольких суток, а вызывают их вспышки на Солнце. Сильная магнитная буря способна повредить электронику и повлиять на здоровье живых существ. Однажды в США из-аз магнитной бури даже вышел из строя телеграф в нескольких штатах.
7) Первым человеком, доставившим в Европу магнит и заинтересовавший им других людей,был знаменитый купец и путешественник Марко Поло. Привёз он его как раз из Китая
8) Многие живые существа, например, птицы или черепахи, могут ориентироваться по магнитному полю Земли.
9) Некогда магнитное поле было и у Марса, но после чудовищного катаклизма его ядро остыло и замерло на месте, и магнитное поле исчезло на всегда.
10) В Древнем Китае конструкцию из металлической ложки и гладкой магнетитовой пластины использовали для предсказаний. (а кто-то до сих пор использует)
11) Магнит бывает не только металлическим. Первый состав из углерода, водорода, кислорода и азота был создан японцами в 1991 году. Он не нашёл практического применения, так как рабочая температура должна быть близка к абсолютному нулю.
12) Природный магнит имеет температурные пределы. Если предмет чрезмерно нагреть, он теряет основную способность.
13) Ещё в третьем веке до Рождества Христова китайский автор описывал компас в виде ложки из магнита, а вот устройство с плавающей стрелкой появилось только в XI столетии. Намного позже, в 1300 году Иоанн Жира первым в Европе создал компас для путешественников (магнит был завезён всего за 40 лет до этого путешественником Марко Поло), чем существенно упростил жизнь моряков. А итальянец Флавио Джойя усовершенствовал конструкцию.
14) Увидеть магнитное поле вполне реально, и этому учат на школьных уроках физики, предлагая такую последовательность действий:
- магнит накрывают стеклянной пластиной;
- сверху на пластину кладут лист бумаги;
- бумага посыпается ровным слоем железных опилок;
- опилки намагничиваются, и когда их встряхивают, то они на мгновение отделяются от пластинки, и легко поворачиваются, формируя - сложные изогнутые линии, расходящиеся от полюсов.
Полученная картина выглядит следующим образом: чем ближе к полюсу, тем гуще и чётче линии из опилок, а чем дальше они отходят, тем больше разрежаются и утрачивают свою отчётливость. Это наглядный пример того, как ослабляются магнитные силы из-за расстояния. {Пробуйте!}
15) Обычные телевизоры и мониторы, содержащие электронно-лучевую трубку используют электромагнит для управления пучком электронов и формирования изображения на экране. Современная медицина использует магниты при лечении различных заболеваний.
- Надеюсь что ты подержишь меня лайком и подпиской!