Тарасов четвертый час просматривал видеозапись допроса Рудольфа. Иногда ставил на паузу и задумчиво ходил из угла в угол, порой отматывал назад раз за разом. Пытался услышать в словах допрашиваемого ошибку, оговорку или хотя бы оттенок в интонации, говорящей о хорошо заученной дезинформации. Не находил, как не нашли и специалисты психологи, физиономисты и даже треклятый полиграф, которому Тарасов доверял меньше, нежели самому Рудольфу, говорили: все сказанное правда… Либо данный человек искренне верит в сказанное.
Получалось, что засланный «казачек» Бил, как любой дипломат или мошенник, рассказал лишь часть правды, умолчав о «незначительных» деталях и истинных последствиях утечки «биоматериала». При этом, вместо того, чтобы убедить Россию уничтожить свои образцы, собрались заполучить новые, но и тут обгадились, когда информацию выкупила одна из фармкорпораций…
Генерал достал бланк, перечеркнутый красной линией и принялся быстро писать рапорт, стараясь изложить суть проблемы и видимые им пути ее решения, как можно более кратко и объективно. Закончив, сложил лист пополам и запечатал в спецпакет без адреса, лишь с номером самого пакета. Опечатал его личной печатью и вызвал референта:
- Иванова ко мне, срочно… - немного подумал и добавил. – Отставить, машину.
«Хочешь что-то сделать хорошо, оторви свою задницу от кресла» - подумал Тарасов, убирая со стола документацию. Через пару минут, референт сообщил, что автомобиль подан.
Начальник секретариата - пожилая генерал майор Серафима Ивановна, лишь сухо кивнула Тарасову, принимая пакет. Записала номер в журнал и, поведя аккуратной бровью, произнесла:
- Нарушаем.
- Это срочно, - ответил Тарасов.
- Подобная корреспонденция – это всегда срочно, для того и существует, - заметила Серафима Ивановна. – Однако, фельдъегерскую службу никто не отменял.
- Готов понести заслуженное взыскание.
- Не мне решать, но я доложу об инциденте, - Серафима Ивановна, убрала пакет в красную папку. – Я, так понимаю, будете ожидать?
- Да, - кивнул Тарасов.
Начальник секретариата ушла, оставив генерала на попечение своим референтам в приемной. Те предложили ему кофе, от которого он не стал отказываться и занялись своими делами. Спустя четверть часа раздался очередной звонок и молодая девушка – референт, обратилась к Тарасову:
- Товарищ генерал, вас готовы принять…
Когда генералу разрешили пройти в кабинет, «Первый» стоял у окна, заложив руки за спину. Выслушав представление Тарасова, молча, поздоровался за руку и жестом руки предложил занять место за столом, на котором лежал распечатанный конверт и рапорт.
- Насколько я понимаю, вы не стали вводить в курс дела директора, - не то спросил, не то констатировал факт «Первый».
- Так точно. Регламент в сложившейся ситуации позволяет мне обратиться напрямую…
- Я не об этом, - жестом прервал Тарасова «Первый». – Сколько человек работало с этим, как его? Рудольфом?
- Допрос вели трое оперативников, плюс четверо специалистов и аналитиков, оценивающих достоверность полученных сведений. Люди проверенные, но я перевел их на казарменное положение, - доложил Тарасов. – Хочу добавить, все они работают в проекте с первых дней.
- Не сомневаюсь, за эти годы ваш отдел продемонстрировал высокую эффективность, - согласился «Первый». – Если не считать вашей супруги, то… - «Первый» улыбнулся. – Все у вас под контролем.
- Супруга так же под контролем, - Тарасов хладнокровно посмотрел в глаза «Первого». – Исправно передает хозяевам «ценные» сведения.
- Хорошо. Вернемся к Марсу. Из вашего рапорта я не понял следующий нюанс. Зачем они требуют лишить своих астронавтов доступа к «материалу», вместо того чтобы отменить полет и начать переговоры с нами по данному вопросу?
- Виноват, - Тарасов сел ровнее. – Объем рапорта и спешка. Со слов Раульфа, у них есть основания полагать, что корпорация уже «выкупила» весь или частично экипаж и имеется реальная угроза утечки материала в частные структуры. Экспедиция рассчитана на ограниченное время, лишив их доступа к «источнику», вернутся ни с чем и у нас всех будет время для маневра.
- Затем они «выкупят» более длительную экспедицию и достигнут цели, - возразил «Первый».
- На это уйдет до двух лет при современных технологиях. У нас же развернутая база, на которую в ближайшее время отправится вторая экспедиция, которая при наличии широких полномочий сможет окончательно лишить их доступа к образцам - пояснил Тарасов.
- «Широкие полномочия»… По сути, ставится вопрос о создании военной базы на Марсе, - «Первый» похлопал ладонью по столу. – Дорого и не совсем соответствует взятым на нас международным обязательствам.
- «Ящик Пандоры» открыт и, либо мы перекрываем любым способом доступ к «источнику», либо нам придется воевать уже на земле и не сколько с беспринципной сволочью из трансконтинентальных корпораций, сколько с внеземной формой жизни. Согласно выводам, к которым пришли их специалисты, в первый раз нам всем повезло. Колонии бактерий, обладающих коллективным разумом, проникли в организм человека – высшего существа на планете и они не могли спуститься по нисходящей. Однако данные колонии прекрасно себя чувствовали в лабораторных условиях размножаясь: в мышах, кроликах и некоторых других животных и предполагается, что движение вверх от простого организма к более сложному предусмотрено их системой существования. Согласно расчетам специалистов: выберись на волю одна из зараженных мышей, уже через год вся флора и фауна, в том числе домашний скот и сельскохозяйственные культуры, будут оккупированы пришельцами. А это в свою очередь голод и гарантированное вымирание той части человечества, которое не заразится, хотя таких, наверное, и не останется.
- Если бы не десятки лет, проведенные в политике, я бы вызва для вас психиатрическую бригаду и закрыл вопрос, - вздохнул «Первый». – Но сталкивался и с более безумными ситуациями… Я принял к сведению предоставленную вами информацию, продолжайте работать…
***
читать с первой части - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).