В этом году я много думаю об организации места, где я живу. Не потому, что я маньяк чистоты, а скорее наоборот - львиная доля моего внимания достается работе, эмоциональной близости с семьей и восстановлению сил. Дому достается по остаточному принципу, при чем не только от меня, а от всей семьи. Так что это не кликбейтный заголовок, а очень даже насущный для меня вопрос.
Поэтому в этом году решила приложить осознанные усилия по содержанию дома в порядке. Везде, где читаю о качестве жизни, в тех или иных формулировках упоминаются 4 столпа качества жизни:
- сон
- питание
- физические нагрузки
- порядок дома
Если с первыми тремя все понятно, то порядок для меня долгое врем был спорным участником этого квартета - ну подумаешь , посуду не вымыла. И тем не менее. Все указывает на то, что это важный аспект.
Итак, что касается непосредственно стратегии, я вижу тут три этапа:
- Расхламление - то самое, да, набившее оскомину. "Хлам нельзя организовать..." и все такое прочее. Тут не так просто, как захлебываются в восторгах блогеры и авторы книг. Я напишу об этом подробнее (
подпишитесь, чтобы не пропустить), но все же процесс идет. Сразу в двух направлениях, устроила себе челленж #minsgame и стараюсь в этом году покупать поменьше вещей. Пишу об этом здесь. - Организация дома - то что остается, должно иметь свое место, каждая вещь. Это место должно быть логичным, удобным, понятным всей семье. Для бездомных вещей у меня есть контейнер пока что. Это не слишком хороший вариант, не буду его советовать, но и визуальному порядку он помогает тоже.
- Система уборки. Наряду с разовыми акциями типа магической уборки, никто не избавлен от рутинных необходимостей протирать пыль, менять зимний/летний текстиль и оттирать выключатели в комнатах. В идеале, это можно сгрузить на помощницу, но перед этим хорошо бы все-таки такую систему иметь. Субъективно я, кажется, именно на этом буксую, поэтому как раз обдумываю внимательно.
Проработке именно этих пунктов будет посвящен мой челлендж #милый дом