Надежда Максимовна Мороз и Николай Викторович Плашкевич из деревни Старина Смолевичского района — чужие друг другу люди. Но вот уже вторую зиму они живут в одном доме, ведут совместное хозяйство. Так сложилась жизнь, что оба на старости лет остались одинокими: он не успел обзавестись семьей, она похоронила мужа и сына. Прошлой зимой, перед наступлением заморозков, Надежда Максимовна предложила Николаю Викторовичу переехать к ней, чтобы вместе перезимовать — вдвоем все-таки проще, дешевле, да и не так одиноко. Пенсионер согласился, а весной, когда потеплело, вернулся к себе. В ноябре старики съехались вновь. В гости к обитателям дома зимовки отправились корреспонденты МЛЫН.BY.
Небольшой домик Надежды Мороз стоит почти в самом центре деревни. Снега нынче навалило немало, но дорожка, ведущая к калитке, расчищена — никак, Викторович постарался! С утра готовился к приезду гостей. Первым нас встретил Рекс: недружелюбно облаял, сигнализируя хозяевам, что во дворе чужаки, и быстро юркнул в будку.
Надежда Максимовна приглашает в дом. На улице мороз лютует, а внутри домика тепло, и даже жарко. От соблазнительного аромата вареной картошки с салом аж слюнки потекли. На плите возмущенно зафыркал чайник: Николай Викторович приглашает к столу на чай с малиновым вареньем.
Если не знать всех нюансов, можно подумать, что мы в гостях у супругов, которые уже лет 50 идут по жизни вместе. Вот Надежда Максимовна разливает кипяток по чашкам, бросает заварку и добавляет несколько ложечек меда для сладости. Себе — две, Николаю Викторовичу — три. Знает, что он любит очень сладкий чай. Но это лишь видимость семейной супружеской идиллии... У каждого из них своя проза жизни: где-то трагичная, где-то сентиментальная.
Тяжелая ноша
Малая родина Надежды Мороз — небольшая деревушка в Гомельской области. Семья была большая, детей много, и Надежда самая старшая. Это наложило определенный отпечаток на всю ее жизнь — она так и не окончила школу, не научилась толком читать и писать.
— Хто тады думаў пра нейкае абразаванне? Трэба было бацькам дапамагаць, пайшла ў калгас працаваць, — вспоминает пенсионерка. — А пасля пазнаёмілася з адным хлопцам, што прызджаў да нас на вёску. Закахаліся, замуж паклікаў. Толькі ён не мясцовы быў, з Расеі. Туды мяне і адвёз. Добра жылі, ладна, я хлопчыка нарадзіла. Праз некалькі год і маці да сябе забрала — хай, думаю, унука няньчыць. І ёй весялее, і мне дапамога. Трэба ж было ісці працаваць, каб грошы зарабляць.
О том, почему в итоге осталась одна, Надежда Максимовна рассказывает с дрожью в голосе. Сына, молодого 24-летнего шофера, нашли мертвым в каком-то заброшенном доме. Через несколько лет, не выдержав горя, ушел из жизни супруг...
— Нічога не хацелася: была сямья, сыночак — і раптам не стала нікога… Сястра тады патэлефанавала: кідайце кажа, Расею, вяртайцеся дадому. Купіла нам з маці гэты домік у Старыне. Мы гаспадарку невялічкую займелі: курачак, кролікаў. Я сабак і коцікаў дужа люблю, дык сястра з Мінска прывезла нам хвастатых «квартарантаў». З Рэксам вы ўжо пазнаёміліся, яшчэ Бублік ёсць. Той маразоў баіцца, дык у сарайчыку хаваецца. А гэта Лоры: гляньце, які пушысты ў мяне коцік — з гордостью говорит баба Надя, поглаживая по спинке рыжего красавца. — Ён гасцям заўсёды рады. Васька, мусіць, на печцы дрыхне. А два другія коціка па двары бегаюць…
Семь лет назад Надежда Максимовна похоронила маму. Хозяйство, пусть и небольшое, легло полностью на ее плечи. Но по-настоящему тяжелой ношей стало одиночество. Управится бабушка в огороде, кроликов и курочек покормит, придет домой — а там никого. Летом еще ничего: можно и по деревне пройтись, к соседкам в гости заглянуть. Да и сестра часто приезжает навестить. А зимой совсем беда… Из собеседников разве что Лори с Васькой да телевизор в качестве звукового фона. Вот и вся компания.
Уже не первый год бабу Надю посещает социальный работник Елена Бонк. Как-то пенсионерка в очередной раз пожаловалась ей на одиночество: мол, скоро зима, все соседи попрячутся по своим домам, не с кем и словом будет перекинуться. Здоровье тоже подводит. Если морозы ударят, печку минимум два раза на день топить придется. Дров не натаскаешься… В ответ соцработник предложила Надежде Максимовне съехаться с еще одним одиноким жителем деревни — Николаем Викторовичем Плашкевичем. У того ситуация аналогичная: семьи нет, дом большой, отапливать одному дорого. Почему бы не перезимовать вместе — организовать дом зимовки?
Надежда Максимовна поначалу с опаской отнеслась к идее. Но потом подумала, прикинула и согласилась принять Николая Викторовича у себя. Так в октябре 2019-го в деревне Старина впервые появился дом зимовки.
Душа в душу
У 64-летнего Николая Плашкевича судьба сложилась иначе, хотя итоговый результат тот же. Родом он из самой Старины, всю жизнь здесь и работал: на заводе, в лесничестве, в колхозе… Говорит, времени на личную жизнь не оставалось. Или просто не нашел, как теперь говорят, родственную душу. Только пока работал, не замечал этого. А вышел на пенсию — и хоть волком вой.
— Дом у меня хороший, почти 72 квадрата. Только на что одному столько? Летом там почти не бываю: то на рыбалку, то в лес за грибами, то в огороде копаюсь. А зимой содержать и согревать такую площадь дорого… Почти 10 кубов дров за зиму уходит, — говорит дед Коля.
Когда в 2019 году соцработник предложила ему переехать на зиму к Надежде Максимовне — согласился. Во-первых, это не чужой человек: как-никак, соседи. Во-вторых, бабушка уже в годах, можно помочь ей по-хозяйству. К тому же отапливать сообща один дом гораздо дешевле, чем два. Одним словом, переговорил с Надеждой Максимовной и, собрав небольшой чемоданчик с вещами, переехал к ней зимовать.
К друг другу пенсионеры притерлись быстро: она готовит завтрак, обед и ужин — он моет посуду. Принести картошки с погреба или баночку маринованных огурчиков — это чисто мужская обязанность. Если какие продукты закончатся, Николай Викторович со списком идет в магазин и затоваривается. А деньги кто дает?
— Финансами должна распоряжаться женщина! Обе наши пенсии кладем в общую кубышечку. Если мне на сигареты надо или хочу пару газет купить — Надя выделяет, сколько прошу. Хотя могу и сам взять: знаю ведь, где деньги лежат. Но зачем? Друг другу доверяем. За коммуналку платим вскладчину, за продукты тоже. Молоко, сало и сметану на «твое-мое» не делим. Полки в холодильнике тоже общие, — улыбается дед Коля. — На двоих все покупать гораздо дешевле. Зимой ведь, сами знаете — только и делай, что отдыхай, да ешь. Ну, еще телевизор посмотреть можно. Пенсия расходится мигом. А так что-то и остается еще.
Вместе перезимовав 2019-й год, Надежда Максимовна и Николай Викторович решили съехаться и этой зимой. Как только похолодало, дед Коля, взяв комплект теплых вещей и предметы личной гигиены, перебрался к бабе Наде. На этот раз еще маленький телевизор с собой прихватил. Говорит, он не поклонник сериалов, которые любит смотреть Надежда Максимовна, а она спортом не особо интересуется.
— Ва ўсім іншым у нас згода. Курыць Коля выходзіць на вуліцу, хаця мне цыгарэтны дым не надта замінае. Калі я не паспяваю, ці дрэнна сябе адчуваю — кролікаў, курэй пакорміць. У ежы, дзякуй Богу, не пераборлівы. Вось неяк спазаранку прачнуўся ды кажа: «Давай дранікаў напячэм са шкваркамі ды цябуляй». А чаго не? Ён бульбы нацёр, я напякла. Другім разам грыбоў захацелася, дык Коля з дому прынёс два слоіка. Кожную восень у лес па грыбы ходзіць. Цяпер і на маю долю збірае.
Спасение от одиночества
Пока разговаривали, Лори все время находился возле хозяйки. Элегантно устроившись на спинке дивана, что-то мурлыкал Максимовне под ухо. Пока, наконец, совсем не закимарил. Дед Коля, заметив, как мы любуемся рыжиком, одобрительно закивал:
— Не расстается с Максимовной ни на минуту. А вот Новый год со мной встречал!
Насчет Нового года, пожалуйста, поподробнее!
— Коля ўжо 1 снежня елачку паставіў. Свята ўсё ніяк не мог дачакацца! А я 31 снежня смакаты ўсялякай нагатавала: гарошку зрабіла, катлет ды рыбы насмажыла, квашаніны зварыла… Але доўга сядзець не змагла, спаць захацелася. А Коля сядзеў да паўночы, святкаваў.
— Я одновременно с Президентом бокал в двенадцать часов поднимал! Нужно же было и закусить после такого, — смеется пенсионер. — На Рождество тоже хороший стол накрыли: Надя вкусно готовит.
Весной, в конце апреля или начале мая — Николай Викторович вернется к себе. Благо, между их с Надеждой Максимовной домами не такое уж большое расстояние: если что понадобится, поможет и по хозяйству, и в огороде. Следующей зимой, если все будет хорошо, снова приедет к соседке на перезимовку. Она не против: уже привыкла, что рядом есть кто-то, с кем можно поговорить, кто выслушает и подскажет. А если надо, и скорую вызовет. Как-то Надежда Максимовна почувствовала себя плохо — хорошо, что рядом был Николай Викторович. Быстро вызвал бригаду скорой помощи. Вот так иногда абсолютно чужой человек становится роднее близкого родственника. Хотя сама баба Надя, когда уже прощались, попросила не называть деда Колю чужим.
— Калі жывеш з чалавекам у адной хаце, снедаеш за адным сталом — язык не павернецца назваць яго чужым. Добра, што прыдумалі для пенсіянераў такія дамы зімоўкі. Не ў грошах тых справа: колькі патраціў, колькі зэканоміў. Побач блізкая душа — гэта галоўнае. І ўжо не адчуваеш сябе адзінокім, непатрэбным… Чалавек павінен пра некага клапаціцца і ведаць, што нехта клапоціцца пра яго. Гэта не мы прыдумалі, але так было да нас і так будзе.
Дополнительно
Дома зимовки — форма временного жизнеустройства и социального обслуживания, когда пожилые нетрудоспособные люди (два и более), в том числе получающие социальные услуги, объединяются для совместного проживания на зиму в одном из своих домов.
Автор статьи: Галина Наркевич
Автор фото: Елена Таборко